ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минфин РФ планирует расширить круг покупателей ОФЗ-н

Минфин РФ планирует расширить круг покупателей ОФЗ-н

Минфин РФ планирует расширить круг покупателей облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) за счёт привлечения молодых клиентов, пишет«Российская газета».

К настоящему моменту было три выпуска ОФЗ-н общим объемом в 60 млрд рублей. Два выпуска на 45 млрд рублей состоялись в 2017 году. В текущем году продолжается размещение 3 выпуска. Бумаги продают Сбербанк и ВТБ, минимальная сумма покупки в рамках одного выпуска - 30 тысяч рублей, максимальная - 15 миллионов рублей. Граждане уже купили ОФЗ-н на 43 миллиарда рублей. Основная часть продаж пришлась на клиентов, средний возраст которых выше 60 лет, что логично, так как пенсионеры озабочены снижением ставок по депозитам.

В среду в Минфине прошло совещание по модернизации механизма продаж ОФЗ-н. Ведомство намеревается расширить молодежную аудиторию проекта. На совещании министр финансов Антон Силуанов сказал, ОФЗ-н должны стать таким же доступным и понятным для населения инструментом, как банковский депозит. Участники совещания обсуждали вопрос снижения минимального объема покупки ОФЗ-н в 30 тысяч рублей. Также было предложено продавать бумаги во всех отделения Сбербанка и ВТБ, а не только в отделениях с премиальным обслуживанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail