ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Медведев: не все аргументы за введение прогрессивного НДФЛ убедительны

Медведев: не все аргументы за введение прогрессивного НДФЛ убедительны

В текущем правительстве решений об изменении налоговых ставок нет. Что касается НДФЛ, то не все аргументы за введение прогрессивного НДФЛ убедительны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Решения, касающиеся налоговых ставок, должны будут приниматься новым составом правительства, никаких предварительных решений на сей счет не существует. Комментарии, которые делаются, это мнения отдельных членов правительства, не более того", - сказал он, отчитываясь о деятельности правительства Госдуме РФ.

Таким образом он прокомментировал информацию о имеющейся в правительств договоренности повысить ставку налога на доходы физлиц до 15%. Аргументация премьер-министра совпадает с мнением Минфинапо этому вопросу:

- ввод 13% в своё время позволил увеличить собираемость налога,
- такая шкала бьёт по среднему классу (ред. - если не проводить её индексацию),
- сложное администрирование налога.

Глава правительства не исключил возможности введения элементов прогрессивной шкалы после всесторонней проработки за и против.

"Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны. Но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, что мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет, это все-таки фундаментальные изменения. Если что-то и делать в этой сфере, на мой взгляд, это обязательно необходимо сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоев населения. Я имею в виду налоговые вычеты, необлагаемый минимум и так далее, все это предстоит еще обсуждать", - пояснил Медведев.

В мире чуть более 20 стран имеют плоскую шкалу налогообложения. Остальные имеют различного рода прогрессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail