SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев: не все аргументы за введение прогрессивного НДФЛ убедительны

В текущем правительстве решений об изменении налоговых ставок нет. Что касается НДФЛ, то не все аргументы за введение прогрессивного НДФЛ убедительны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Решения, касающиеся налоговых ставок, должны будут приниматься новым составом правительства, никаких предварительных решений на сей счет не существует. Комментарии, которые делаются, это мнения отдельных членов правительства, не более того", - сказал он, отчитываясь о деятельности правительства Госдуме РФ.

Таким образом он прокомментировал информацию о имеющейся в правительств договоренности повысить ставку налога на доходы физлиц до 15%. Аргументация премьер-министра совпадает с мнением Минфинапо этому вопросу:

- ввод 13% в своё время позволил увеличить собираемость налога,
- такая шкала бьёт по среднему классу (ред. - если не проводить её индексацию),
- сложное администрирование налога.

Глава правительства не исключил возможности введения элементов прогрессивной шкалы после всесторонней проработки за и против.

"Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны. Но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, что мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет, это все-таки фундаментальные изменения. Если что-то и делать в этой сфере, на мой взгляд, это обязательно необходимо сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоев населения. Я имею в виду налоговые вычеты, необлагаемый минимум и так далее, все это предстоит еще обсуждать", - пояснил Медведев.

В мире чуть более 20 стран имеют плоскую шкалу налогообложения. Остальные имеют различного рода прогрессии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года