ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Медианная зарплата в США и России

Медианная зарплата в США и России

Медианная зарплата в США и России
фото: pixabay.com

Уровень зарплаты, ниже которой зарабатывает половина американцев, не изменилась за 40 лет. Это говорит и о росте бедности в стране, и об уменьшении главного богатства Америки - среднего класса. Россияне беднеют не так стабильно.

«Интерфакс» сегодня заострил внимание на проблеме бездомных в США: «Число бездомных американцев в текущем году увеличилось впервые после Великой рецессии (2007-2012 годы), основной причиной стал жилищный кризис на Тихоокеанском побережье страны, говорится в исследовании министерства жилищного строительства и городского развития США».

Итак, бездомных стало 554 тыс. человек. Не мало, но проблема бездомных в крупнейшей экономике мира широко известна. Агентство в статье привело гораздо более интригующую цифру:

«По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в час в 1973 году до $17,86 в час в 2016 году (в ценах 2016 года)».

Медианная зарплата – уровень зарплаты, ниже или равно которой получает половина трудоспособного населения.

В переводе на неэкономический язык означает следующее: за 45 лет реальные доходы половины американцев выросли на 6,7%. "В ценах 2016 года" означает, что институт учёл инфляцию за период с 1973 году.

Если разделить проценты на года, то прирост составил 0,17% в год. При этом ежегодный рост ВВП США составлял нудные 2% в течение последнего столетия с небольшими отклонениями. Это настолько легко запомнить, что именно такое воспоминание и заставило обратить внимание на непропорциональный рост экономики и зарплаты. Соотношение реальных доходов и роста ВВП в США действительно ужасающе мало. Неудивительно, что американцы выбрали Трампа. Средний класс америки продемонстрировал протестное голосование.

Росстат публикует данные о медианных зарплатах россиян раз в два года. Наверное, такая частотность связана с желанием не расстраивать большую часть населения. В 2015 году медианная зарплата россиян была 24 858 рублей (Росстат). Сейчас она, скорее всего, ближе к 26 000. Медианную зарплату по регионам высчитать почти невозможно, проще дождаться 2018 года и получить в первом квартале расчёт Росстата.

Но можно сделать популистское предположение, что медианная зарплата в Москве сейчас около 45 612 рублей. Это вычисление произведено следующим образом. Со слов руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, мы знаем:

«Если говорить про номинально начисленную заработную плату, то мы ожидаем, оценочно, что к концу года она составит порядка 63 тыс. руб. Если брать в номинальном выражении, она вырастет на 7,8%».

Из предыдущих данных Росстата известно, что соотношение средней и медианной зарплаты в Москве в 2015 году было 72,4%. Изменение соотношения в большую сторону крайне маловероятно из-за экономического кризиса, когда расслоение общества усилилось. Далее 63 тыс. рублей были умножены на 0,724. Кстати, с 2015 года средняя зарплата москвичей упала на 500 рублей.

Смысл Паритета покупательной способности (ППС) лучше всего объясняет известный «индекс гамбургера». Макдональдс есть в разных странах, но гамбургер в них стоит по разному. Стоимость национальной валюты пересчитывается не по официальному валютному курсу, а по тому, сколько аналогичных булок с котлетой можно купить на разные валюты, то есть по паритету валюты – её способности купить идентичный товар.

Давайте сравним зарплаты россиян, москвичей и американцев. Но сравним не по текущему курсу, а по паритету покупательной способности (ППС). Мы знаем, что ВВП России в долларах США Всемирный банк (ВБ) оценивал в 2016 году в $1 283 млрд, при этом ВБ оценил ВВП России по ППС в тот же период в $3 397 млрд. ВВП России в 2016 году был 86 044 млрд рублей. То есть, курс рубля к доллару по ППС в 2016 году был 25,33 рубля за доллар. Инфляцию в России мы знаем – 2,5%, в США тоже – 2,2%. Значит сейчас курс – 25,41 рублей за доллар по ППС.

Для сравнения также необходимо привести зарплату россиян к часовому значению. Среднее количество рабочих часов при 40 часовой рабочей неделе в России в 2017 году – 1980, что означает 165 часов в месяц. Тогда почасовая медианная зарплата:

  • В России – 157,58 рублей в час или $6,20 по ППС,
  • В Москве – 276,44 рубля в час или $10,88 по ППС

То, что уровень жизни в России ниже, не секрет. Осталось понять, когда реальные зарплаты по ППС в России догонят американские. А в том, что догонят сомнений нет. Рост реальных зарплат в 2017 году составил 3%. Для москвичей это случится в 2035 году с учетом динамики зарплат американцев. Для россиян – в 2055 году. Если, конечно, все изначальные постулаты верны, и динамика зарплат ни в одной стране не изменится.

Напомним, что рост реальных зарплат не означает роста реально располагаемых денежных доходов. Россияне беднеют четвёртый год. Несмотря на рост реальных зарплат, доходы уменьшаются из-за роста обязательных платежей и налогов, например, из-за серьезного роста налога на имущества в 2016 году. В США эта проблема также налицо. Ярким примером стала программа предыдущего Президента страны по расширению обязательного медицинского страхования, которая потребовала от домохозяйств дополнительных расходов и вызвала массовые протесты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail