SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медианная зарплата в США и России

Уровень зарплаты, ниже которой зарабатывает половина американцев, не изменилась за 40 лет. Это говорит и о росте бедности в стране, и об уменьшении главного богатства Америки - среднего класса. Россияне беднеют не так стабильно.

Медианная зарплата в США и России
фото: pixabay.com

«Интерфакс» сегодня заострил внимание на проблеме бездомных в США: «Число бездомных американцев в текущем году увеличилось впервые после Великой рецессии (2007-2012 годы), основной причиной стал жилищный кризис на Тихоокеанском побережье страны, говорится в исследовании министерства жилищного строительства и городского развития США».

Итак, бездомных стало 554 тыс. человек. Не мало, но проблема бездомных в крупнейшей экономике мира широко известна. Агентство в статье привело гораздо более интригующую цифру:

«По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в час в 1973 году до $17,86 в час в 2016 году (в ценах 2016 года)».

Медианная зарплата – уровень зарплаты, ниже или равно которой получает половина трудоспособного населения.

В переводе на неэкономический язык означает следующее: за 45 лет реальные доходы половины американцев выросли на 6,7%. "В ценах 2016 года" означает, что институт учёл инфляцию за период с 1973 году.

Если разделить проценты на года, то прирост составил 0,17% в год. При этом ежегодный рост ВВП США составлял нудные 2% в течение последнего столетия с небольшими отклонениями. Это настолько легко запомнить, что именно такое воспоминание и заставило обратить внимание на непропорциональный рост экономики и зарплаты. Соотношение реальных доходов и роста ВВП в США действительно ужасающе мало. Неудивительно, что американцы выбрали Трампа. Средний класс америки продемонстрировал протестное голосование.

Росстат публикует данные о медианных зарплатах россиян раз в два года. Наверное, такая частотность связана с желанием не расстраивать большую часть населения. В 2015 году медианная зарплата россиян была 24 858 рублей (Росстат). Сейчас она, скорее всего, ближе к 26 000. Медианную зарплату по регионам высчитать почти невозможно, проще дождаться 2018 года и получить в первом квартале расчёт Росстата.

Но можно сделать популистское предположение, что медианная зарплата в Москве сейчас около 45 612 рублей. Это вычисление произведено следующим образом. Со слов руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, мы знаем:

«Если говорить про номинально начисленную заработную плату, то мы ожидаем, оценочно, что к концу года она составит порядка 63 тыс. руб. Если брать в номинальном выражении, она вырастет на 7,8%».

Из предыдущих данных Росстата известно, что соотношение средней и медианной зарплаты в Москве в 2015 году было 72,4%. Изменение соотношения в большую сторону крайне маловероятно из-за экономического кризиса, когда расслоение общества усилилось. Далее 63 тыс. рублей были умножены на 0,724. Кстати, с 2015 года средняя зарплата москвичей упала на 500 рублей.

Смысл Паритета покупательной способности (ППС) лучше всего объясняет известный «индекс гамбургера». Макдональдс есть в разных странах, но гамбургер в них стоит по разному. Стоимость национальной валюты пересчитывается не по официальному валютному курсу, а по тому, сколько аналогичных булок с котлетой можно купить на разные валюты, то есть по паритету валюты – её способности купить идентичный товар.

Давайте сравним зарплаты россиян, москвичей и американцев. Но сравним не по текущему курсу, а по паритету покупательной способности (ППС). Мы знаем, что ВВП России в долларах США Всемирный банк (ВБ) оценивал в 2016 году в $1 283 млрд, при этом ВБ оценил ВВП России по ППС в тот же период в $3 397 млрд. ВВП России в 2016 году был 86 044 млрд рублей. То есть, курс рубля к доллару по ППС в 2016 году был 25,33 рубля за доллар. Инфляцию в России мы знаем – 2,5%, в США тоже – 2,2%. Значит сейчас курс – 25,41 рублей за доллар по ППС.

Для сравнения также необходимо привести зарплату россиян к часовому значению. Среднее количество рабочих часов при 40 часовой рабочей неделе в России в 2017 году – 1980, что означает 165 часов в месяц. Тогда почасовая медианная зарплата:

  • В России – 157,58 рублей в час или $6,20 по ППС,
  • В Москве – 276,44 рубля в час или $10,88 по ППС

То, что уровень жизни в России ниже, не секрет. Осталось понять, когда реальные зарплаты по ППС в России догонят американские. А в том, что догонят сомнений нет. Рост реальных зарплат в 2017 году составил 3%. Для москвичей это случится в 2035 году с учетом динамики зарплат американцев. Для россиян – в 2055 году. Если, конечно, все изначальные постулаты верны, и динамика зарплат ни в одной стране не изменится.

Напомним, что рост реальных зарплат не означает роста реально располагаемых денежных доходов. Россияне беднеют четвёртый год. Несмотря на рост реальных зарплат, доходы уменьшаются из-за роста обязательных платежей и налогов, например, из-за серьезного роста налога на имущества в 2016 году. В США эта проблема также налицо. Ярким примером стала программа предыдущего Президента страны по расширению обязательного медицинского страхования, которая потребовала от домохозяйств дополнительных расходов и вызвала массовые протесты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех