SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минздрав РФ предлагает ввести маркировку «светофор» на добровольной основе

Минздрав РФ предлагает ввести маркировку «светофор» на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка, заявила в пятницу глава ведомства Вероника Скворцова.

"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах. Поэтому зеленая маркировка или некий светофор… Мы не хотели бы, чтобы это было болезненно для рынка, ввести это на добровольной основе ", - сказала министр журналистам.

По ее словам, Минздрав совместно с Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН подготовил методические рекомендации по разделению пищевых продуктов на группы.

В первую (зеленую) группы вошли продукты для здорового рационального питания, включая овощи, фрукты, мясо, рыба, птица и так далее.

Во вторую (жёлтую) – продукты, которые содержат допустимые концентрации соли, сахара, транс- и животных жиров. «Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», - пояснила министр.

В третью - все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее.

По мнению Минздрава, такая маркировка позволит потребителю легко определять продукты, которые полезны, как сделано во многих странах.

"И вот те полезные продукты, чтобы они были выделены, чтобы люди понимали, что если они хотят за своим здоровьем следить, то, соответственно, они должны либо чередовать продукты, либо в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков", - сказал Скворцова.

Напомним, что в прошлом году идея маркировки «светофор» не нашла поддержки ни у министерств экономического блока, ни у промышленников. Теперь Минздрав решил возродить идею на добровольной основе. Эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.