SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЗОЖ угрожает пищевой промышленности

Производители продуктов питания возмущены доработанной стратегией Минздрава РФ о формировании здорового образа жизни, которая содержит новые серьёзные меры регулирования рынка.

ЗОЖ угрожает пищевой промышленности
фото: pixabay.com

В 2017 году Роспотребнадзор планировал ввести маркировку продуктов питания «светофор», которая ранжирует товары по степени содержания вредных для здоровья веществ. В декабре Минсельхоз РФ идею не поддержал, и она вводится не будет. Формулировка отказа была неоднозначной – концепция якобы не согласована с ведомством (Роспотребнадзор курируется Минсельхозом).

Оставалась надежда на Минздрав РФ, которое планировало разделить продукты не на три, а на две категории: вредные и полезные. Деление спорное, так как по многим продуктам питания однозначного научного мнения нет. Но борьба ведомства за здоровый образ жизни (ЗОЖ) последовательна, так что кардинальных доработок в стратегии развития ЗОЖ ждать не следовало.

И, действительно, Минздрав подготовил и направил в Минэкономразвития РФ и Федеральную антимонопольную службу доработанную версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений, пишет "Коммерсант". Также возмущение вызвало предложение ввести акцизы на некоторые виды неполезной продукции, в которых много соли или сахара.

Кроме того, в стратегии содержатся предложения по стимулированию изменения рецептуры продуктов, целью которого является уменьшение товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы таких продуктов и введение маркировки.

На месте производителей «вредных» пищевых продуктов оказаться не хочется. Минздрав бьёт из тяжелых орудий. Повышение цены на газировку или колбасы однозначно сильно сократит потребление продукции в силу высокой эластичности спроса на неё. Без массированной рекламы производителям пищевых товаров сохранять долю рынка также сложно. А маркировка Минздрава радикальнее маркировки «светофор».

Участники рынка беспокоятся и о снижении конкурентоспособности российских производителей в странах ЕАЭС, в которые экспортируются многие российские пищевые товары. Конечно, представители отрасли не забыли упомянуть и о социальной ответственности. От предложений Минздрава РФ могут пострадать малые и средние производители, так как расходы на введение маркировки и соблюдение других правил серьезно усложнят их финансовое положение.

Напомним, что стратегия Минздрава является не новой, а доработанной. Однако эксперты издания не отвечают на главный вопрос. Насколько потенциально повысится цена их продукции для потребителя (желательной представить расчёт), и насколько россияне будут подвержены психологическому влиянию деления на вредные и полезные продукты (было время заказать социологический опрос).

Поэтому мы делаем вывод об обычном лоббировании. При этом указываем, что ранее не стоило успешно лоббировать отказ от пищевой маркировки «светофор», которая опробована во многих странах и к разорению иностранной пищевой промышленности не привела. Отказ от «мягкого» варианта привёл к появлению более радикального документа. Инерция мышления (проще пролоббировать) во многом является причиной низкой конкурентоспособности отечественных производителей, как показал пример с российским виноделием.

Минздрав рассчитывает, что доработанная стратегия будет согласована до 22 января.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?