SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЗОЖ угрожает пищевой промышленности

Производители продуктов питания возмущены доработанной стратегией Минздрава РФ о формировании здорового образа жизни, которая содержит новые серьёзные меры регулирования рынка.

ЗОЖ угрожает пищевой промышленности
фото: pixabay.com

В 2017 году Роспотребнадзор планировал ввести маркировку продуктов питания «светофор», которая ранжирует товары по степени содержания вредных для здоровья веществ. В декабре Минсельхоз РФ идею не поддержал, и она вводится не будет. Формулировка отказа была неоднозначной – концепция якобы не согласована с ведомством (Роспотребнадзор курируется Минсельхозом).

Оставалась надежда на Минздрав РФ, которое планировало разделить продукты не на три, а на две категории: вредные и полезные. Деление спорное, так как по многим продуктам питания однозначного научного мнения нет. Но борьба ведомства за здоровый образ жизни (ЗОЖ) последовательна, так что кардинальных доработок в стратегии развития ЗОЖ ждать не следовало.

И, действительно, Минздрав подготовил и направил в Минэкономразвития РФ и Федеральную антимонопольную службу доработанную версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений, пишет "Коммерсант". Также возмущение вызвало предложение ввести акцизы на некоторые виды неполезной продукции, в которых много соли или сахара.

Кроме того, в стратегии содержатся предложения по стимулированию изменения рецептуры продуктов, целью которого является уменьшение товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы таких продуктов и введение маркировки.

На месте производителей «вредных» пищевых продуктов оказаться не хочется. Минздрав бьёт из тяжелых орудий. Повышение цены на газировку или колбасы однозначно сильно сократит потребление продукции в силу высокой эластичности спроса на неё. Без массированной рекламы производителям пищевых товаров сохранять долю рынка также сложно. А маркировка Минздрава радикальнее маркировки «светофор».

Участники рынка беспокоятся и о снижении конкурентоспособности российских производителей в странах ЕАЭС, в которые экспортируются многие российские пищевые товары. Конечно, представители отрасли не забыли упомянуть и о социальной ответственности. От предложений Минздрава РФ могут пострадать малые и средние производители, так как расходы на введение маркировки и соблюдение других правил серьезно усложнят их финансовое положение.

Напомним, что стратегия Минздрава является не новой, а доработанной. Однако эксперты издания не отвечают на главный вопрос. Насколько потенциально повысится цена их продукции для потребителя (желательной представить расчёт), и насколько россияне будут подвержены психологическому влиянию деления на вредные и полезные продукты (было время заказать социологический опрос).

Поэтому мы делаем вывод об обычном лоббировании. При этом указываем, что ранее не стоило успешно лоббировать отказ от пищевой маркировки «светофор», которая опробована во многих странах и к разорению иностранной пищевой промышленности не привела. Отказ от «мягкого» варианта привёл к появлению более радикального документа. Инерция мышления (проще пролоббировать) во многом является причиной низкой конкурентоспособности отечественных производителей, как показал пример с российским виноделием.

Минздрав рассчитывает, что доработанная стратегия будет согласована до 22 января.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года