SULARU   /   Новости   /   Новак: связывать текущий уровень нефтяных цен только с ограничениями ОПЕК нельзя

Новак: связывать текущий уровень нефтяных цен только с ограничениями ОПЕК нельзя

Связывать текущий уровень нефтяных цен только с ограничениями ОПЕК нельзя, считает Министр энергетики России Александр Новак.

"Мы думаем, что на цену влияет очень большое количество разных факторов, тот же баланс спроса и предложения. Также на цены влияет добыча сланцевой нефти в США. За последние 1,5 года добыча в США увеличилась на 1,5 млн б/с. Это тоже благодаря и совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому, наверное, здесь стоит говорить о выгоде для США", - сказал Новак в пятницу в интервью Bloomberg TV.

По его мнению, соглашение ОПЕК+ способствовало росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, ожидается, то США прочно займёт первое место в мире по добыче нефти.

"Вспомним, в каком состоянии находилась добыча нефти в Техасе. Полтора года назад на форуме в Хьюстоне все радовались, что благодаря сделке удалось восстановить добычу нефти в Техасе", - отметил министр.

Александр Новак своим заявлением прокомментировал мнение президента США Дональда Трампа, который посчитал, что соглашение ОПЕК+ привело к искусственно завышенным ценам на нефть.

«Похоже ОПЕК опять это делает. С рекордными объемами нефти на рынке, с танкерами в море, полностью заполненными нефтью, цены на нефть искусственно очень завышены. Не хорошо и мы это не потерпим», - написал Трамп в Твиттере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail