SULARU   /   Новости   /   20 мая впервые отмечался Всемирный день пчёл

20 мая впервые отмечался Всемирный день пчёл

20 мая впервые отмечался Всемирный день пчёл, который служит напоминанием об угрозе вымирания пчёл. Но главной проблемой эксперты называют даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Между тем зависимость сельского хозяйства от различного рода опылителей выросло в 4 раза с 1960-х годов прошлого века. Теперь их вклад в экономику оценивается в $577 млрд (последние данные за 2016 год). При этом, их общее количество уже упало на 30%.

Эксперты ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) напомнили, что свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться. Главными опылителями остаются пчёлы.

Сокращение пчёл было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с конца прошлого века. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании. Эксперты отмечают, что угроза выживанию пчел связана со многими факторами, включая глобальное потепление и чрезмерное использование пестицидов в борьбе с болезнями и вредителями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail