SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Единая криптовалюта ЕАЭС может появиться в 2020 году

В 2020 году на территории ЕАЭС появится единая криптовалюта. Название для неё еще не выбрано, рабочая версия — криптоалтын. Общая цифровая валюта на территории союза нужна для облегчения расчета между странами, рассказал "Известиям" источник, близкий к ЕЭК. Криптовалюта, вероятно, появится раньше единой денежной расчетной единицы ЕАЭС.

"Собственная криптовалюта может появиться в ЕАЭС раньше единой денежной расчетной единицы", - сказал изданию президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин, который знаком с планами ЕЭК.

Цифровые деньги постепенно отвоевывают рынок у традиционных систем расчетов, считает аналитик Forex Club Иван Марчена, поэтому вопрос создания своей криптовалюты на территории ЕАЭС актуальный.

"Первые шаги по легализации криптовалют уже сделаны, Так, в Белоруссии их уже признали, Россия разрабатывает законодательство в этом направлении", - отметил Марчена.

Наднациональную криптовалюту на территории ЕАЭС можно рассматривать как международную платежно-расчетную единицу для осуществления трансграничных финансовых переводов на евразийском пространстве, заявила руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева.

"Ее введение позволит упростить и ускорить проведение расчетов и сократить большинство транзакционных издержек. Криптовалюта, эмитируемая в рамках ЕАЭС и используемая только в безналичных расчетах, позволит снизить риски, связанные с национальными валютами, уменьшить угрозы мошенничества и увеличить прозрачность сделок", - отметила Ковалева.

О создании национальных криптовалют заявили многие страны. В их числе Швеция (криптокрона), Япония (J-Coin), Объединенные Арабские Эмираты (emCash), Индия (Laksmi), Великобритания (национальная криптовалюта, привязанная к фунту стерлингов), Китай.

Первая в мире национальная криптовалюта введена Венесуэлой (El Petro) и привязана к баррелю нефти. Введение национальной криптовалюты понадобилось республике для обхода экономических санкций, с помощью ее размещения власти надеются привлечь финансирование со стороны России, Китая и стран Ближнего Востока.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.