SULARU   /   Новости   /   Карта "Мир" станет средством доступа к госуслугам

Карта "Мир" станет средством доступа к госуслугам

Карта "Мир" перестаёт быть только платежным средством, а становится ключом доступа к получению госуслуг в многофункциональных центрах. Она послужит заменой паспорту и станет идентификатором личности, пишут "Известия" со ссылкой на источники, близкие к Банку России. Информацию подтвердили в НСПК, которая является оператором платежной системы "Мир", уточнив, что персональная информация на самой карте хранится не будет.

Управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова сказала изданию, что это удобная и современная новация, так как банковскую карту в отличие от паспорта носят с собой практически всегда. Таким образом, карта "Мир" упростит доступ россиян к госуслугам.

Вице-президент и директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян заметил, что оставить дома паспорт или права можно, но банковскую карту забыть довольно сложно. Число держателей карт "Мир" растёт, поэтому государство логично начинает использовать её для предоставления своих услуг. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от особенностей реализации проекта, а личная информация клиентов должна быть надлежащим образом защищена.

Вице-президента банка ТКБ Игорь Антонов считает, что, вероятно, функционал карты "Мир" со временем расширится. Например, возможно реализовать функции по интеграции с другими ведомствами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ГИБДД и Минздравом, чтобы счет или номер карты были единым идентификатором в любой из этих систем.

«Сейчас же неудобство состоит в том, что в каждом ведомстве нужно регистрироваться отдельно, создавать свои логины и пароли. На некоторых сайтах возможен вход по учетной записи портала Госуслуг, однако ни к одной из этих систем карта "Мир" отношения не имеет, не упрощает к ним доступ. Пока возможность привязки карты как средства платежа реализована на Госуслугах и в ГИБДД", - отметил он

Напомним, с 1 июля 2018 года пенсионеры и сотрудники бюджетных учреждений должны быть переведены на карты "Мир". За 2017 год рост числа пользователей таких карт, по данным НСПК, составил 63%. Сейчас на руках у населения более 31 млн штук, что составляет около 10% от количества всех пластиковых карт в стране.

Nota bene

Если коротко, то все рыночные усилия по продвижению карты "Мир", включая добавление описанного выше неплохого функционала, являются с высокой долей вероятности пустой тратой времени. Современные тенденции интернет-платежей лежат в области развития сервисов, связанных с "открытым банкингом", где традиционные платежные системы в виде банковских карт заменяются удобными электронными сервисами, например, переводом денег с телефона.

Единственный способ обязать граждан пользоваться картой "Мир", которая в прямой конкуренции с другими картами ничем, кроме российкого происхождения, не выделяется, лежит вне рыночных способов, и он уже логично применяется. Пенсионеры и сотрудники бюджетных учреждений будут переведены на карты "Мир" согласно изменениям в законодательстве, что позволит зарабатывать на переводах бюджетных денег российской платежной системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail