SULARU   /   Новости   /   В первом чтении одобрены осторожные поправки в бюджет РФ на 2018 год

В первом чтении одобрены осторожные поправки в бюджет РФ на 2018 год

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2018 год. С учётом роста нефтегазовых доходов на 1,76 трлн рублей доходы бюджета увеличиваются с 15,26 трлн до 17,07 трлн рублей.

Поправки предусматривают увеличение расходов на 61,9 млрд рублей до 16,6 трлн рублей. В результате ожидается профицит бюджет в размере 0,5% ВВП или 481,8 млрд рублей против дефицита бюджета в 1,3% ВВП в действующем законе о бюджете.

Заметим, что ранее Федеральное казначейство отчиталось об исполнении бюджета за январь-апрель 2018 года. Консолидированный бюджет РФ в январе-апреле 2018 года исполнен с профицитом 799,1 млрд рублей, то есть на 65,86% выше предусмотренного поправками.

При этом министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Госдумы, напомнил депутатам, что законопроект сформирован на основе базового варианта ожидаемых итогов социально-экономического развития на текущий год, в котором ещё не учтены последствия апрельских санкций США. Более точные оценки будут получены летом, их можно будет учесть при уточнении бюджета осенью. Кроме этого, правительство также рассчитывает на снижение инфляции в 2018 году до 2,8% против 4%, предусмотренных в прогнозе.

Nota bene

Бюджетная политика остаётся крайне осторожной, направленной на защиту устойчивости бюджета. Вероятно, она не изменится пока не будут окончательно согласованы планы по осуществлению реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail