SULARU   /   Темы   /   Кудрин призвал правительство выпрыгнуть из засады к реформам

Кудрин призвал правительство выпрыгнуть из засады к реформам

Кудрин призвал правительство выпрыгнуть из засады к реформам

На деловом завтраке в рамках ПМЭФ-2018 глава Счётной палаты, назвав кабмин "готовым к прыжку тигром", заочно продолжил дискуссию с первым вице-премьером Антоном Силуановым о необходимости решительно увеличить госрасходы. Он не забыл похвалиться, что все возможные реформы он уже предлагал.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подверг критике правительство РФ за нерешительность при реализации амбициозных задач по развитию страны, но выразил надежду, что кабинет министров скоро озвучит прорывные реформы, которые подсказаны ему Центром стратегических разработок под руководством Кудрина, сообщил «Интерфакс».

"У меня складывается впечатление, что в указе президента даны очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить", - сказал он во время традиционного делового завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу 25 мая.

По его словам, в начале века правительство напирало на президента, а тот предлагал быть осторожнее. Теперь президент задает высокую планку, а правительство размышляет. При этом у него сложилось впечатление, что правительство "это тигр, который готовится к прыжку", и в ближайшее время все узнают про прорывные и продвинутые реформы.

Первым признаком, который подтверждает его впечатление, Кудрин назвал смелое решение правительства о повышении пенсионного возраста. Он ещё раз подчеркнул, что это неизбежная структурная мера, которая предлагалась им ранее. Главный аудитор страны приветствовал назначение отдельного вице-премьера по развитию цифровой экономики и формирование министерства цифрового развития, не забыв отметить, что это было предложение ЦСР. Также он выразил сожаление, что не все инициативы ЦСР, а только около их половины, вошли в "майский" указ президента.

"Посмотрим, что будет с планом правительства. Но в моем разговоре с президентом РФ он сказал, что шаг за шагом мы будем смотреть, в том числе, и с правительством, какие дополнительные шаги, реформы или разработки можно учесть ", - добавил Кудрин.

Напомним, вчера состоялась дискуссия Кудрина и Силуанова о возможности увеличения государственного долга для роста инвестиций в экономику. Позиция Кудрина была в необходимости налогового манёвра и смелого роста заимствований. Позиция Силуанова была в росте госдолга в объёмах, покрываемых экономическим ростом. Глава МВФ Кристин Лагард выступила арбитром в споре двух финансовых тяжеловесов.

Ещё во время делового завтрака глава Счётной палаты отметил, что его настораживает сохранение необоснованно высокой доли государства в экономике и отсутствие смелых шагов и заявлений исполнительной власти в области развития конкуренции, кроме некоторых инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса.

"Но я знаю, насколько сдержанной сегодня является позиция правительства по снижению доли государства в экономике. Может быть, в последние год-два у нас были шаги в сторону увеличения доли государства в экономике за счет, в том числе, покупок крупных госкомпаний", - сказал глава Счётной платы.

Между тем он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил важность снижения доли государства в экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail