SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

РФ решилась увеличить госдолг для запуска экономического роста

В 2019 году заработает государственный фонд для роста инвестиций в инфраструктуру. Фонд будет формироваться за счёт заёмных средств. Инициативу поддерживают все властные структуры.

РФ решилась увеличить госдолг для запуска экономического роста
фото: pixabay.com

Фонд для увеличения государственных вложений в инфраструктуру планируется создать в рамках федерального бюджета, направив на его формирование долговые ресурсы, сообщил сегодня 24 мая первый вице-премьер РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"В чем у нас был негатив - недостаток вложений государства в инфраструктуру, которая впоследствии могла бы трансформироваться в частные инвестиции, в развитие бизнеса. Так вот, начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах - на протяжении шестилетнего периода может быть 3% ВВП - с тем, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом подстимулирует частный бизнес. Это наша задача", - сказал он во время своего выступления на сессии ПМЭФ-2018.

По словам Силуанова, создание фонда станет одним из источников экономического роста, о рисках замедления которого без проведения реформ ранее заявил на ПМЭФ-2018 министр экономического развития Максим Орешкин. Чуть позже Орешкин уточнил, что в новый фонд госвложений в инфраструктуру будут привлекаться, в том числе средства международных банков, финансирующих инфраструктурные проекты. В частности, идут переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Первый вице-премьер, одновременно исполняющий обязанности министра финансов РФ, отметил, что для формирования этого нового госфонда будут использоваться именно долговые средства.

"Это деньги не конъюнктурных доходов, не от нефти и газа. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования, но в рамках так называемого "золотого правила" - мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики", - пояснил он.

Силуанов заметил, что такое формирование не приведет к изменению принципов бюджетной политики, особенно цены отсечения нефтегазовых доходов в Фонд национального благосостояния, принципов денежной политики. По оценкам правительства, если экономический рост будет около 3%, то госдолг может и не вырасти, так как доходы от роста экономики покроют заимствования.

Лагард примирила Кудрина и Силуанова

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин организовал небольшую дискуссию с Силуановым. Кудрин считает, что долг может вырасти на 5-7 процентных пункта с текущих 13% ВВП. Для этого возможно несколько изменить бюджетное правило (цену отсечения нефтегазовых доходов), как ранее он предлагал в своей стратегии увеличения производительных расходов государства.

Итог дискуссии двух финансовых тяжеловесов из России подвела глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая считает, что несколько увеличить долг возможно, но стоит соблюдать бюджетное правило.

"Небольшое увеличение государственного долга, который очень низкий по сравнению с другими странами, возможно, будет правильным, однако необходимо оставаться в пределах бюджетного правила. Недавно вы его изменили, но я не уверена, что вы каждый год-два можете менять бюджетное правило, потому что это будет нехорошим сигналом для инвесторов", - сказала она, выступая на ПМЭФ-2018.

Стоит заметить, что Банк России также допускает некоторое увеличение госдолга. Такое мнение высказала на ПМЭФ-2018 глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Долг, действительно, низкий, и можно чуть-чуть занять. Кажется, тоже это возможно сделать, здесь я абсолютно согласна с Антоном Силуановым, что это может быть до определенных пределов. Понятно, что это тратится на производительные расходы, которые увеличивают темпы ВВП", - прокомментировала она инициативу о создании за счет долговых ресурсов в рамках бюджета РФ фонда для финансирования инфраструктуры.

По её словам, важно понимать, за счет каких заимствований будет формироваться фонд. Если это будет приток внешнего капитала, тогда рубль несколько укрепится, что компенсирует инфляционные эффекты от дополнительных расходов. В случае внутреннего заимствования будет небольшое увеличение валютных ставок, потому что, по сути, это будет вытеснение частных инвестиций.

Она особенно подчеркнула, что нужно следить, чтобы государственные инвестиции, которые происходят за счет увеличения госдолга, обеспечивали большой мультиплицирующий эффект в виде роста частных инвестиций, а не вытесняли частные. В противном случае рост госдолга теряет смысл. Поэтому ключевым фактором экономической политики становится качественный отбор финансируемых инфраструктурных проектов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.