SULARU   /   Темы   /   Абызов обвинил Минфин в застое промышленности

Абызов обвинил Минфин в застое промышленности

Абызов обвинил Минфин в застое промышленности

На коллегии Минпромторга министр РФ по вопросам Открытого правительства объяснил отсутствие русских Илонов Масков тем, что промышленность имеет слабую господдержку, а Минфин "завыл, забился, ушел от ответа", будет ли увеличена поддержка промышленности.

Технологический прорыв в России, сравнимый с успехом таких предпринимателей-разработчиков, как Илон Маск, возможен только при масштабных вливаниях бюджетных средств, в частности, в Фонд развития промышленности, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, пишет «Интерфакс»

"Мы привыкли делать идолов из зарубежных выдающихся личностей. Но на поддержку Tesla $5 млрд в год тратит госбюджет США. И мы говорим: "Илон Маск - прорывной технолог". За $5 млрд и мы сделаем отечественных Илонов Масков. И нету там "все рынок рассудит" - это все сказки, чтобы защитить бюджет, не будет так на самом деле этого прорыва, и надо к этому ответственно отнестись", - сказал он на коллегии Минпромторга в среду.

По мнению министра, дополнительное финансирование необходимо Фонду развития промышленности, который курирует Минпромторг. О возможности его соразмерного обеспечения средствами Абызов обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

"Я не хотел бы, Денис Валентинович (Мантуров), чтобы вы так давали уйти Антону Германовичу (Силуанову) от ответа на вопрос. Он по Жванецкому "завыл, забился, ушел от ответа", будет ли увеличена поддержка промышленности? А я могу сказать - надо увеличивать ее. И не через инфраструктурные проекты. Вы так заковыристо сказали и непонятно, то ли будет финансирование, то ли его не будет: "ловите деньги в инфраструктурных проектах". Надо реально накачивать дополнительными деньгами Фонд поддержки промышленности, серьезно выдавать новые элементы субсидий. И без вот этого вот, знаете, минфиновского подхода: "мы там с заднего крыльца, вы там ловите то, что будет вываливаться от инфраструктурных проектов". Ну невозможно увеличить рост промышленности, особенно с ограничением экспортных рынков на 7% в год, без серьезной поддержки государства", - сказал Абызов.

"Не надо так говорить насчет заднего крыльца... И у нас не государственная экономика, у нас цели стоят снизить долю государства в экономике - смотрите, что президент в послании сказал, а вы предлагаете через бюджет только", прервал егоСилуанов:

"Доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки промышленных производств", - парировал Абызов.

Резюмируем

В России государственная политика действительно является политикой защитной, а не политикой развития. Этот факт констатировало рейтинговое агентство S&P, когда повышало кредитный рейтинг РФ.

Публичная дискуссия подобного рода означает, что полемика о невозможности развития, другими словами застое, при текущем уровне инвестиций в промышленность достигла в правительстве РФ своего пика.

Можно предположить, что на фоне негативных событий на финансовых рынках Минфин и ЦБ ранее предупредили других министров экономического блока о новых «тяжелых временах», когда ключевая ставка будет в лучшем случае оставаться неизменной, а основные деньги будут продолжать идти в инфраструктурные мегапроекты.

В любом случае, такая полемика – очень позитивный признак, который показывает, что некоторые министры болеют за свой участок работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail