SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Из всех причин последнего скачка нефтяных цен только одна фундаментальная

Трейдеры реализуют среднесрочный повышательный тренд на фоне изменения геополитических и торговых рисков. Но баланс спроса и предложения никоим образом серьёзно не изменится до 20 апреля.

Из всех причин последнего скачка нефтяных цен только одна фундаментальная
фото: pixabay.com

Цены на нефть марки Brent в среду доходили до $73 за баррель. Сегодня на азиатской сессии нефть несколько дешевеет и торгуется ближе к $72. Рынок продолжает реализовывать свой бычий «настрой» на фоне геополитики, новостного фона, снижения шансов глобальной торговой войны и заявлениях об экспорте нефти в Саудовской Аравии.

Сирия

На всякий случай напомним, что возможные ракетные удары США и союзников по Сирии никоим образом не могут повлиять на предложение нефти на мировом рынке. Не является эта несчастная страна влиятельным игроком. Но вооруженный конфликт – есть вооруженный конфликт, и рынок продолжал отыгрывать риски на фоне ястребиных заявлений Трампа.

Очевидно, что любой сценарий, даже самый неблагоприятный, будет краткосрочным. Удары не повлияют на баланс спроса и предложения.

Bloomberg

В начале недели в заголовке своей статьи «Саудовская Аравия сигнализирует о цене нефти в $80» информационное агентство дало понять, что крупнейший мировой экспортёр сырой нефти желает видеть нефть по цене выше текущей. Реакция наступила незамедлительно. Но в самой статье нет убедительного подтверждения такого заявления. Это просто размышления авторов. Так как среднесрочный тренд на рынке повышательный, то этого было достаточно для запуска цепной реакции и заметного скачка цен.

Каково мнение саудитов никто реально сказать не может. Это станет известно только 20 апреля на заседании мониторингового комитета ОПЕК. Блумберг поиграл в инсайд и взбудоражил трейдеров.

Китай

По некоторым оценкам, торговая война Китая и США может опустить цены на нефть на 30%. Вчерашнее заявление главы КНР Си Цзиньпина о расширении импорта Китая дало сигнал, что торговая война пока откладывается. Точнее, рынок это так понял, но ситуация в реальности менее напряженной не стала. Ключевые проблемы переговоров двух стран никуда не исчезли.

Никто не возьмется заявить, что угроза торговой войны прошла. Сейчас просто наступила краткосрочная передышка, которая не может показать долгосрочные перспективы.

Нефтедобыча в Саудовской Аравии

Единственной причиной, которая повлияет на рынок с точки зрения предложения нефти стало заявление королевства, что они намерены сохранить экспорт нефти на прежнем уровне ниже 7 млн баррелей в сутки, то есть не увеличивать мировое предложение.

Кстати, страна могла бы экспортировать больше, так как её уровень добычи это позволяет, но они предпочитают переработать «излишки» сырой нефти в более дорогие нефтепродукты и экспортировать их, чтобы заработать больше.

Резюмируем

Когда есть заметный тренд на рынке, в данном случае он предполагает рост котировок, то любые сигналы в его поддержку воспринимаются гораздо лучше, чем сигналы об обратном.

Во вторник и Американский институт нефти и в среду Информационное агентство энергетики сообщали, что запасы нефти выросли вопреки прогнозам об их снижении. Обычно это заставляет нефтяные котировки падать, так как означает, что наблюдается излишек нефти на рынке. Но трейдеры фундаментальные данные проигнорировали на фоне остальных причин.

Подобным образом рубль на фоне санкций США и той же Сирии отвязался от нефтяных котировок. Но вчера вечером на фоне некоего спада геополитической напряженности рубль вдруг «обнаружил», что нефть серьёзно подорожала, и он заметно укрепился по отношению к минимуму на дневной сессии.

Можно предположить, что скоро нас ожидает снижение нефтяных котировок. Это не означает, что тренд сменится, но коррекция назрела, так как текущий скачок цен основан на эмоциях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США и Китай достигли ограниченного соглашения

США и Китай достигли ограниченного соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

новости
На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

новости
Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин импровизирует и предлагает ещё одну идею разгона пробуксовывающей программы льготного кредитования малых и средних предприятий.

новости
В Британии начались досрочные парламентские выборы

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.

новости
Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года

Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года

Вопреки распространенному мифу, россияне по-прежнему предпочитают отдыхать внутри страны, а не за рубежом