SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Из всех причин последнего скачка нефтяных цен только одна фундаментальная

Трейдеры реализуют среднесрочный повышательный тренд на фоне изменения геополитических и торговых рисков. Но баланс спроса и предложения никоим образом серьёзно не изменится до 20 апреля.

Из всех причин последнего скачка нефтяных цен только одна фундаментальная
фото: pixabay.com

Цены на нефть марки Brent в среду доходили до $73 за баррель. Сегодня на азиатской сессии нефть несколько дешевеет и торгуется ближе к $72. Рынок продолжает реализовывать свой бычий «настрой» на фоне геополитики, новостного фона, снижения шансов глобальной торговой войны и заявлениях об экспорте нефти в Саудовской Аравии.

Сирия

На всякий случай напомним, что возможные ракетные удары США и союзников по Сирии никоим образом не могут повлиять на предложение нефти на мировом рынке. Не является эта несчастная страна влиятельным игроком. Но вооруженный конфликт – есть вооруженный конфликт, и рынок продолжал отыгрывать риски на фоне ястребиных заявлений Трампа.

Очевидно, что любой сценарий, даже самый неблагоприятный, будет краткосрочным. Удары не повлияют на баланс спроса и предложения.

Bloomberg

В начале недели в заголовке своей статьи «Саудовская Аравия сигнализирует о цене нефти в $80» информационное агентство дало понять, что крупнейший мировой экспортёр сырой нефти желает видеть нефть по цене выше текущей. Реакция наступила незамедлительно. Но в самой статье нет убедительного подтверждения такого заявления. Это просто размышления авторов. Так как среднесрочный тренд на рынке повышательный, то этого было достаточно для запуска цепной реакции и заметного скачка цен.

Каково мнение саудитов никто реально сказать не может. Это станет известно только 20 апреля на заседании мониторингового комитета ОПЕК. Блумберг поиграл в инсайд и взбудоражил трейдеров.

Китай

По некоторым оценкам, торговая война Китая и США может опустить цены на нефть на 30%. Вчерашнее заявление главы КНР Си Цзиньпина о расширении импорта Китая дало сигнал, что торговая война пока откладывается. Точнее, рынок это так понял, но ситуация в реальности менее напряженной не стала. Ключевые проблемы переговоров двух стран никуда не исчезли.

Никто не возьмется заявить, что угроза торговой войны прошла. Сейчас просто наступила краткосрочная передышка, которая не может показать долгосрочные перспективы.

Нефтедобыча в Саудовской Аравии

Единственной причиной, которая повлияет на рынок с точки зрения предложения нефти стало заявление королевства, что они намерены сохранить экспорт нефти на прежнем уровне ниже 7 млн баррелей в сутки, то есть не увеличивать мировое предложение.

Кстати, страна могла бы экспортировать больше, так как её уровень добычи это позволяет, но они предпочитают переработать «излишки» сырой нефти в более дорогие нефтепродукты и экспортировать их, чтобы заработать больше.

Резюмируем

Когда есть заметный тренд на рынке, в данном случае он предполагает рост котировок, то любые сигналы в его поддержку воспринимаются гораздо лучше, чем сигналы об обратном.

Во вторник и Американский институт нефти и в среду Информационное агентство энергетики сообщали, что запасы нефти выросли вопреки прогнозам об их снижении. Обычно это заставляет нефтяные котировки падать, так как означает, что наблюдается излишек нефти на рынке. Но трейдеры фундаментальные данные проигнорировали на фоне остальных причин.

Подобным образом рубль на фоне санкций США и той же Сирии отвязался от нефтяных котировок. Но вчера вечером на фоне некоего спада геополитической напряженности рубль вдруг «обнаружил», что нефть серьёзно подорожала, и он заметно укрепился по отношению к минимуму на дневной сессии.

Можно предположить, что скоро нас ожидает снижение нефтяных котировок. Это не означает, что тренд сменится, но коррекция назрела, так как текущий скачок цен основан на эмоциях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.