SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Топливный кризис на острове Кунашир завершился

Первая за два месяца партия бензина доставлена на остров Кунашир (Южные Курилы), Топливо доставил теплоход "Персей". В ближайшее время бензин поступит на заправки района, начнется его реализация, сообщила в пятницу 8 июня пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Сегодня ситуация с поставками бензина находится на контроле министерства транспорта и дорожного хозяйства. В дальнейшем будем плотно сотрудничать с администрацией Южно-Курильского района и предприятиями Кунашира", - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников.

Когда на острове закончился бензин, местные власти пообещали привезти его в начале июня. Первая декада месяца – его начало, обещание объективно выполнено.

Nota bene

Cитуации с Кунаширом, когда целая территория осталась без автомобильного топлива, выявила институциональную ошибку. То есть проблема была связана не столько с человеческим фактором, сколько с самой системой организации работы.

Чиновники на острове вполне рационально решили сэкономить на цене бензина за один литр путём покупки большой партии топлива. Это экономически здравое поведение. Но когда судно прибыло, оказалось, что разгрузка судов повышенной тоннажности в портпункте острова запрещена. Судно вернули во Владивосток для получение разрешительной документации. Соответственно, причиной возврата послужило не инфраструктурное ограничение портпункта, а бюрократическая процедура.

Институциональная ошибка не в том, что был запрет, и его кто-то не учёл, а в том, что его не смогли преодолеть даже в кризисной ситуации из-за отсутствия должных полномочий у участников кризиса и недостаточного уровня коммуникации с теми, кто может подобные решения принимать. Можно предположить, что руководитель МЧС региона мог бы отдать приказ о разгрузке. Но приказа не последовало, и люди остались без топлива.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.