SULARU   /   Новости   /   Топливный кризис на острове Кунашир завершился

Топливный кризис на острове Кунашир завершился

Первая за два месяца партия бензина доставлена на остров Кунашир (Южные Курилы), Топливо доставил теплоход "Персей". В ближайшее время бензин поступит на заправки района, начнется его реализация, сообщила в пятницу 8 июня пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Сегодня ситуация с поставками бензина находится на контроле министерства транспорта и дорожного хозяйства. В дальнейшем будем плотно сотрудничать с администрацией Южно-Курильского района и предприятиями Кунашира", - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников.

Когда на острове закончился бензин, местные власти пообещали привезти его в начале июня. Первая декада месяца – его начало, обещание объективно выполнено.

Nota bene

Cитуации с Кунаширом, когда целая территория осталась без автомобильного топлива, выявила институциональную ошибку. То есть проблема была связана не столько с человеческим фактором, сколько с самой системой организации работы.

Чиновники на острове вполне рационально решили сэкономить на цене бензина за один литр путём покупки большой партии топлива. Это экономически здравое поведение. Но когда судно прибыло, оказалось, что разгрузка судов повышенной тоннажности в портпункте острова запрещена. Судно вернули во Владивосток для получение разрешительной документации. Соответственно, причиной возврата послужило не инфраструктурное ограничение портпункта, а бюрократическая процедура.

Институциональная ошибка не в том, что был запрет, и его кто-то не учёл, а в том, что его не смогли преодолеть даже в кризисной ситуации из-за отсутствия должных полномочий у участников кризиса и недостаточного уровня коммуникации с теми, кто может подобные решения принимать. Можно предположить, что руководитель МЧС региона мог бы отдать приказ о разгрузке. Но приказа не последовало, и люди остались без топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail