ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Трамп выступил за возвращение России в G8

Трамп выступил за возвращение России в G8

Перед тем как отправиться в Канаду на саммит G7 (Большая семёрка), президент США Дональд Трамп в пятницу 8 июня заявил журналистам, что выступает за возвращение России в G8, сообщило агентство Bloomberg.

"Не важно, как вы это называете. Раньше это называлось G8, потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет. Тем не менее, Россия должна присутствовать на саммите. Почему мы проводим саммит без России?", - сказал президент США.

Он подчеркнул, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и является "худшим ночным кошмаром России", но высказался в том духе, что для поездки нужно такси, а не шашечки.

"Наверное, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров", - заявил Трамп.

Напомним, в марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение".

Страны ЕС и США назвали присоединение Крыма Россией аннексией и в назидание ввели санкции в отношении ряда российских компаний, бизнесменов, депутатов и чиновников. Последние санкции США ввели в апреле 2018 года.

Nota bene

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила такое фактическое положение дел и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией.

Соответственно, Россия Крым не вернёт. Но G-8 теоретически до этого возвращения состояться не могло. По крайней мере такую позицию днях обозначила канцлер Германии Ангела Меркель. Но Трамп привнёс свою практическую ноту. Это ничего не означает, он политик ветреный, может поменять мнение в любую минуту. Но заявление остаётся неожиданным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail