SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп выступил за возвращение России в G8

Перед тем как отправиться в Канаду на саммит G7 (Большая семёрка), президент США Дональд Трамп в пятницу 8 июня заявил журналистам, что выступает за возвращение России в G8, сообщило агентство Bloomberg.

"Не важно, как вы это называете. Раньше это называлось G8, потому что в него входила Россия. Теперь же России там нет. Тем не менее, Россия должна присутствовать на саммите. Почему мы проводим саммит без России?", - сказал президент США.

Он подчеркнул, что занимает жесткую позицию в отношении Москвы и является "худшим ночным кошмаром России", но высказался в том духе, что для поездки нужно такси, а не шашечки.

"Наверное, я буду неполиткорректным, но нравится вам это или нет, нам нужно решать мировые проблемы. А в G7, которая раньше была G8, решили прогнать Россию. Теперь следовало бы пустить ее обратно, потому что нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров", - заявил Трамп.

Напомним, в марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение".

Страны ЕС и США назвали присоединение Крыма Россией аннексией и в назидание ввели санкции в отношении ряда российских компаний, бизнесменов, депутатов и чиновников. Последние санкции США ввели в апреле 2018 года.

Nota bene

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила такое фактическое положение дел и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией.

Соответственно, Россия Крым не вернёт. Но G-8 теоретически до этого возвращения состояться не могло. По крайней мере такую позицию днях обозначила канцлер Германии Ангела Меркель. Но Трамп привнёс свою практическую ноту. Это ничего не означает, он политик ветреный, может поменять мнение в любую минуту. Но заявление остаётся неожиданным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.