SULARU   /   Новости   /   КПРФ выступила против повышения пенсионного возраста

КПРФ выступила против повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в РФ нецелесообразно по экономическим показателям, поэтому партия намерена провести референдум по этому вопросу, заявил в пятницу 15 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщил «Интерфакс»

"Страна не готова к принятию такого решения, она не готова по экономическим параметрам. Для этого нужно иметь бюджет 25 трлн рублей, надо иметь достаточно высокие темпы роста, надо не вкладывать деньги в западные банки", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе агентства.

По его словам, пенсионная реформа резко ухудшает социальное самочувствие граждан. "По сути дела, бабушек не останется, кто сможет сидеть с внуками", - заметил Зюганов. В свою очередь, депутат Госдумы РФ Олег Смолин сообщил на пресс-конференции, что КПРФ предлагает провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста.

"Мы подготовили вопрос для референдума, обсудили его с юристами. Предположительная его формулировка: "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право назначения страховой пенсии по старости, до 2030 года повышаться не должен?", - сказал Смолин, предложив всем политическим силам поддержать инициативу КПРФ.

Принявший участие в пресс-конференции зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что партия в связи с предлагаемой пенсионной реформой подает заявку на проведение 28 июля всероссийской акции протеста. Напомним, правительство РФ одобрило поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Nota bene

Так как в Госдуме отклонить правительственный законопроект не представляется возможным из-за большинства фракции «Единая Россия», то КПРФ предложила единственный способ обойти решение правительства. Само по себе повышение пенсионного возраста – решение верное, но обставленное ужасными доводами, которые подчеркивают слабую проработанность вопроса.

Например, упоминание о демографической яме 90-х годов, которая не позволит без проведения реформ выполнять государством своих обязательств, серьёзным аргументом признать сложно по целому ряду причин. Во-первых, о ней известно именно с 90-х годов. То есть осознание и «обнародование» факта в 2017 году можно считать удивительным. К тому же соотношение трудоспособного и неработающего по старости населения в России далеко от кризисного. Во-вторых, дефицит пенсионного фонда возник не вчера, просто правительство по каким-то причинам тянуло резину и боялось изменить ситуацию, что для исполнительной власти является признаком несоответствия выполняемой работе. В третьих, прямое введение в заблуждение о том, что пенсионная система страны сформирована в том момент, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет, можно назвать некрасивым.

Коммунисты умудрились упомянуть ещё одну грань принятого решения. Если очевидно, что повышая порог пенсионного возраста, правительство экономит существенную сумму (в среднем по 165,6 тыс. рублей в год на одного пенсионера) и теоретически получает прибавку в бюджет в виде подоходного налога и страховых отчислений (до 240 тыс. в год на одного работника), то косвенные последствия не очевидны.

Фраза про бабушек не так проста, как кажется. При принятии решения о беременности, женщина, согласно мировой статистике, тем больше склоняется к рождению ребёнка, чем меньше она теряет из-за отказа от работы. Бабушка очевидно снижает затраты на няню и время декретного отпуска. Сколько ещё таких косвенных факторов возникнут после повышения пенсионного возраста, сказать сложно.

Но их незнание всеми заинтересованными гражданами ещё раз подчёркивает слабую публичность и проработанность темы правительством РФ, что может вылиться в усиление демографической проблемы в стране, которая, в свою очередь стала причиной пенсионной реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail