SULARU   /   Новости   /   Безрецептурные лекарства не будут продаваться в рознице

Безрецептурные лекарства не будут продаваться в рознице

Безрецептурные лекарства не будут продаваться в рознице
фото: pixabay.com

1) В правительстве РФ прекратили работу над спорным законопроектом Минпромторга. 2) Разработка документа велась по поручению бывшего вице-премьера Игоря Шувалова для «повышения доступности подобных лекарственных препаратов». 2) Поправки получили слишком много отрицательных отзывов при публичном обсуждении.

В правительстве прекратили работу над поправками в законодательство, позволяющими продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо департамента социального развития правительства.

Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, получившего большое число негативных отзывов, подтвердила изданию представитель вице-премьера Татьяны Голиковой.

Разработать законопроект распорядился первый вице-премьер страны Игорь Шувалов. Мотивационная часть решения была раскрыта его представителем: "Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя. А что касается необоснованного повышения цен на лекарства, то это предмет возможных проверок ФАС", - пояснил он.

16 апреля законопроект о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах поддержали ФАС и Минэкономразвития. Свою позицию там объяснили тем, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен. После принятия закона торговые сети получить доступ к 480 млрд рублей - примерно в такую сумму оценивали эксперты рынок безрецептурных средств.

Таким образом, Минпромторг в апреле завершил согласование с ведомствами своего спорного законопроекта. В Минпромторге также считали, что продажа безрецептурных препаратов в магазинах положительно скажется на конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Единственным ведомством, которое возражало против такого предложения, был Минздрав. Ведомство опасалось роста контрафакта и возможной порчи лекарств при транспортировке и хранении. Представители аптечного бизнеса относились к новации очень негативно. Представители розничной торговли законопроект поддерживали.

28 апреля Минпромторг вынес законопроект на публичное обсуждение, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативных правовых актов поступило 34 голоса в поддержку документа и 5,8 тыс. голосов против.

Nota bene

В целом, прекращение работы над законопроектом, вероятно, логично. Ранее в правительстве исходили из опыта продажи безрецептурных лекарств в зарубежных странах. Однако почему-то не было учтено, что количество безрецептурных лекарств во многих странах значительно меньше. Немного утрируя, в Европе без рецепта можно купить что-то от насморка и средства гигиены, вроде спиртовых салфеток.

С другой стороны, риторика фармацевтов в пику законопроекту напоминала не очень обоснованный шантаж в отношении роста цен на рецептурные лекарства и массового закрытия аптек. Аптечный бизнес не совсем убедительно обещал закрыть до половины аптечных киосков и поднять цены на 16%. Но угрозы сработали, законопроект пока отложили в дальний ящик, значит действия фармацевтов следует признать правильными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail