SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ТПП вступилась за аптекарей

Торгово-промышленная палата (ТПП) направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предупреждением о возможной нехватке рецептурных лекарств, пишут «Известия».

Поводом для письма служит законопроект, согласно которому планируется разрешить продажу безрецептурных лекарств не в аптеках. Содержание письма никоим образом не отличается от высказанных ранее опасений представителей аптечного бизнеса. Главное – часть аптек может не выдержать конкуренции и закрыться, что ограничит доступ населения к рецептурным лекарствам из списка ЖНВЛП.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в основном состоят из рецептурных лекарств. Цены на ЖНВЛП подлежат государственному регулированию и не могут продаваться дороже установленных лимитов.

Общественное обсуждение законопроекта закончено 17 января 2018 года. Сейчас в Минпромторге РФ изучаются замечания к документу.

Почему это интересно

Есть две достаточно аргументированные позиции: розничного бизнеса и аптечного бизнеса. Стоит понимать, что забота о потребителях в данном контексте – лишь отсылка к социальной ответственности, а не реальная причина спора.

Аптекари утверждают, что введение ЖНВПЛ уже ограничило рентабельность аптек. Введение законопроекта создаст конкуренцию с розничной торговлей (около 50% оборота аптек – безрецептурные препараты) и еще уменьшит уже невысокую прибыльность бизнеса, что приведёт к закрытию аптечных киосков по всей стране, особенно в малых поселениях. Кроме этого аптеки будут вынуждены поднять цены на рецептурные лекарства на 11-16%. Минздрав РФ поддерживает аптекарей и высказывает опасения, что розничная торговля не сможет обеспечить должные условия хранения лекарств.

Розничная торговля отметает обвинения в неумении хранить лекарства, так как многие продукты имеют более жесткие требования к условиям хранения и перевозки. Они обещают снижение цен на безрецептурные лекарства и утверждают, что практика продажи лекарств в супермаркетах существует во многих странах. Минпромторг РФ поддерживает розничную торговлю и отмечает, что производство лекарств выросло в рамках программы импортозамещения на 12%, это создает условия для развития фармотрасли и увеличение пунктов розничной продажи – логичное продолжение промышленной политики.

Стоит напомнить в пользу позиции Минпромторга РФ, что фармацевты высказывали опасение о дефиците лекарств в результате внедрения маркировки. Министерство тогда указало, что её внедрение позволит сократить производственные издержки.

Также стоит напомнить в пользу аптекарей, что в тех странах, где безрецептурные лекарства разрешены к продаже в розничной сети, список таких лекарств значительно уже, чем в России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19