ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ТПП вступилась за аптекарей

ТПП вступилась за аптекарей

Торгово-промышленная палата (ТПП) направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предупреждением о возможной нехватке рецептурных лекарств, пишут «Известия».

Поводом для письма служит законопроект, согласно которому планируется разрешить продажу безрецептурных лекарств не в аптеках. Содержание письма никоим образом не отличается от высказанных ранее опасений представителей аптечного бизнеса. Главное – часть аптек может не выдержать конкуренции и закрыться, что ограничит доступ населения к рецептурным лекарствам из списка ЖНВЛП.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в основном состоят из рецептурных лекарств. Цены на ЖНВЛП подлежат государственному регулированию и не могут продаваться дороже установленных лимитов.

Общественное обсуждение законопроекта закончено 17 января 2018 года. Сейчас в Минпромторге РФ изучаются замечания к документу.

Почему это интересно

Есть две достаточно аргументированные позиции: розничного бизнеса и аптечного бизнеса. Стоит понимать, что забота о потребителях в данном контексте – лишь отсылка к социальной ответственности, а не реальная причина спора.

Аптекари утверждают, что введение ЖНВПЛ уже ограничило рентабельность аптек. Введение законопроекта создаст конкуренцию с розничной торговлей (около 50% оборота аптек – безрецептурные препараты) и еще уменьшит уже невысокую прибыльность бизнеса, что приведёт к закрытию аптечных киосков по всей стране, особенно в малых поселениях. Кроме этого аптеки будут вынуждены поднять цены на рецептурные лекарства на 11-16%. Минздрав РФ поддерживает аптекарей и высказывает опасения, что розничная торговля не сможет обеспечить должные условия хранения лекарств.

Розничная торговля отметает обвинения в неумении хранить лекарства, так как многие продукты имеют более жесткие требования к условиям хранения и перевозки. Они обещают снижение цен на безрецептурные лекарства и утверждают, что практика продажи лекарств в супермаркетах существует во многих странах. Минпромторг РФ поддерживает розничную торговлю и отмечает, что производство лекарств выросло в рамках программы импортозамещения на 12%, это создает условия для развития фармотрасли и увеличение пунктов розничной продажи – логичное продолжение промышленной политики.

Стоит напомнить в пользу позиции Минпромторга РФ, что фармацевты высказывали опасение о дефиците лекарств в результате внедрения маркировки. Министерство тогда указало, что её внедрение позволит сократить производственные издержки.

Также стоит напомнить в пользу аптекарей, что в тех странах, где безрецептурные лекарства разрешены к продаже в розничной сети, список таких лекарств значительно уже, чем в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail