SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ТПП вступилась за аптекарей

Торгово-промышленная палата (ТПП) направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предупреждением о возможной нехватке рецептурных лекарств, пишут «Известия».

Поводом для письма служит законопроект, согласно которому планируется разрешить продажу безрецептурных лекарств не в аптеках. Содержание письма никоим образом не отличается от высказанных ранее опасений представителей аптечного бизнеса. Главное – часть аптек может не выдержать конкуренции и закрыться, что ограничит доступ населения к рецептурным лекарствам из списка ЖНВЛП.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в основном состоят из рецептурных лекарств. Цены на ЖНВЛП подлежат государственному регулированию и не могут продаваться дороже установленных лимитов.

Общественное обсуждение законопроекта закончено 17 января 2018 года. Сейчас в Минпромторге РФ изучаются замечания к документу.

Почему это интересно

Есть две достаточно аргументированные позиции: розничного бизнеса и аптечного бизнеса. Стоит понимать, что забота о потребителях в данном контексте – лишь отсылка к социальной ответственности, а не реальная причина спора.

Аптекари утверждают, что введение ЖНВПЛ уже ограничило рентабельность аптек. Введение законопроекта создаст конкуренцию с розничной торговлей (около 50% оборота аптек – безрецептурные препараты) и еще уменьшит уже невысокую прибыльность бизнеса, что приведёт к закрытию аптечных киосков по всей стране, особенно в малых поселениях. Кроме этого аптеки будут вынуждены поднять цены на рецептурные лекарства на 11-16%. Минздрав РФ поддерживает аптекарей и высказывает опасения, что розничная торговля не сможет обеспечить должные условия хранения лекарств.

Розничная торговля отметает обвинения в неумении хранить лекарства, так как многие продукты имеют более жесткие требования к условиям хранения и перевозки. Они обещают снижение цен на безрецептурные лекарства и утверждают, что практика продажи лекарств в супермаркетах существует во многих странах. Минпромторг РФ поддерживает розничную торговлю и отмечает, что производство лекарств выросло в рамках программы импортозамещения на 12%, это создает условия для развития фармотрасли и увеличение пунктов розничной продажи – логичное продолжение промышленной политики.

Стоит напомнить в пользу позиции Минпромторга РФ, что фармацевты высказывали опасение о дефиците лекарств в результате внедрения маркировки. Министерство тогда указало, что её внедрение позволит сократить производственные издержки.

Также стоит напомнить в пользу аптекарей, что в тех странах, где безрецептурные лекарства разрешены к продаже в розничной сети, список таких лекарств значительно уже, чем в России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.