SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маркировка напугала производителей лекарств

Защитная маркировка позволяет исключить контрафакт. Однако, в секторе недорогих отечественных препаратов подделок почти нет. Десяток производителей российских препаратов просят правительство отложить её ускоренное внедрение.

Маркировка напугала производителей лекарств
фото: pixabay.com

Маркировка имеет долгосрочный экономический эффект. Она не только позволяет защититься (не полностью) от контрафакта на рынке, но и организовать прослеживаемость жизненного цикла товара. Машиносчитываемая маркировка также позволяет уменьшить логистические расходы, иногда производственные и управленческие затраты (это зачастую неочевидно) и сократить расходы контрольно-надзорных органов.

В простом изложении – выгоду от применения маркировки получает государство, общество и производитель, а расходы на её внедрение несёт только производитель. Поэтому внедрение маркировки, когда оно не обозначено дополнительными причинами (конкурентное преимущество), встречало, встречает и будет встречать сопротивление производителей. Например, борьба с контрафактом в легкой промышленности пока тоже зашла в тупик из-за сложности и размера задачи.

«РБК» сообщает: «Введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2019 года приведет к росту цен на недорогие отечественные лекарственные препараты и грозит исчезновением с рынка некоторых из них. Об этом говорится в письме десяти российских производителей недорогих лекарств в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Копия письма, отправленного производителями в Госдуму, есть у РБК. С письмом Патрушеву РБК также ознакомился».

Горе производителей объяснимо. Внедрение маркировки потребует дополнительных расходов. Как заявляют жалобщики:

  • Стоимость оборудования для маркировки для одного завода составит 150-300 млн рублей,
  • Контрафакт на рынке дешевых лекарств менее 0,005%, согласно данным Росздравнадзора,
  • Предприятия и так расплачиваются по текущим кредитам, дополнительная финансовая нагрузка приведёт к изчезновению некоторых препаратов с рынка.

Так и хочется пустить скупую мужскую слезу. Наш сарказм, во-первых, происходит из-за того, что это похоже на акцию табачников, после которой было отменено дополнительное регулирование табачного рынка, предложенное Минздравом. Это обычное лоббирование. При этом формулировка письма по сути на 99% идентична письму табачников: "Производители не против дополнительного регулирования (маркировки сигарет и лекарств), но указывают на огромные затраты на внедрение (дорогое оборудование для маркировки сигарет и лекарств), а также предупреждают о серьёзных последствиях (уходу с рынка некоторых компаний и росту конечных цен). Автор у писем, скорее всего, один.

Мы не можем отнести себя к профессионалам табачного или лекарственного рынка, но к тем, кто хорошо знаком с рынком маркировки, отнести себя можем. Потому стоит упомянуть одну мелочь - производители лекарств назвали максимально возможную цену оборудования из всех уже завышенных цен. Почему так произошло - неизвестно.

Главное в оценке маркировки – не стоимость оборудования, а расчетная стоимость одной марки (нанесения маркировки на одну упаковку или изделие). Стоимость марки выше 5-10 рублей встречается у мелкосерийного производства. Чем крупнее выпуск, тем дешевле марка. Стоимость включает затраты на оборудование и расходные материалы. Есть вероятность, что высокая стоимость марки может быть связана с применением специальных маркировок. Но речь о радиочастотных метках на пачках лекарств (и сигарет) или марках с жароустойчивым флуоресцентным составом, вроде не идет. Производители не упомянули о планируемой стоимости одной марки.

Внедрение маркировки рано или поздно случится. Это правильное и продуманное решение Минпрома РФ. А попытку саботажа маркировки путем шантажа проблемами с лекарствами одобрить нельзя.

Единственный достойный аргумент производителей - низкая доля контрафакта на рынке. Но конкретно тому больному, который купит поддельное лекарство, легче от того, что он исключение, не станет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19