SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маркировка напугала производителей лекарств

Защитная маркировка позволяет исключить контрафакт. Однако, в секторе недорогих отечественных препаратов подделок почти нет. Десяток производителей российских препаратов просят правительство отложить её ускоренное внедрение.

Маркировка напугала производителей лекарств
фото: pixabay.com

Маркировка имеет долгосрочный экономический эффект. Она не только позволяет защититься (не полностью) от контрафакта на рынке, но и организовать прослеживаемость жизненного цикла товара. Машиносчитываемая маркировка также позволяет уменьшить логистические расходы, иногда производственные и управленческие затраты (это зачастую неочевидно) и сократить расходы контрольно-надзорных органов.

В простом изложении – выгоду от применения маркировки получает государство, общество и производитель, а расходы на её внедрение несёт только производитель. Поэтому внедрение маркировки, когда оно не обозначено дополнительными причинами (конкурентное преимущество), встречало, встречает и будет встречать сопротивление производителей. Например, борьба с контрафактом в легкой промышленности пока тоже зашла в тупик из-за сложности и размера задачи.

«РБК» сообщает: «Введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2019 года приведет к росту цен на недорогие отечественные лекарственные препараты и грозит исчезновением с рынка некоторых из них. Об этом говорится в письме десяти российских производителей недорогих лекарств в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Копия письма, отправленного производителями в Госдуму, есть у РБК. С письмом Патрушеву РБК также ознакомился».

Горе производителей объяснимо. Внедрение маркировки потребует дополнительных расходов. Как заявляют жалобщики:

  • Стоимость оборудования для маркировки для одного завода составит 150-300 млн рублей,
  • Контрафакт на рынке дешевых лекарств менее 0,005%, согласно данным Росздравнадзора,
  • Предприятия и так расплачиваются по текущим кредитам, дополнительная финансовая нагрузка приведёт к изчезновению некоторых препаратов с рынка.

Так и хочется пустить скупую мужскую слезу. Наш сарказм, во-первых, происходит из-за того, что это похоже на акцию табачников, после которой было отменено дополнительное регулирование табачного рынка, предложенное Минздравом. Это обычное лоббирование. При этом формулировка письма по сути на 99% идентична письму табачников: "Производители не против дополнительного регулирования (маркировки сигарет и лекарств), но указывают на огромные затраты на внедрение (дорогое оборудование для маркировки сигарет и лекарств), а также предупреждают о серьёзных последствиях (уходу с рынка некоторых компаний и росту конечных цен). Автор у писем, скорее всего, один.

Мы не можем отнести себя к профессионалам табачного или лекарственного рынка, но к тем, кто хорошо знаком с рынком маркировки, отнести себя можем. Потому стоит упомянуть одну мелочь - производители лекарств назвали максимально возможную цену оборудования из всех уже завышенных цен. Почему так произошло - неизвестно.

Главное в оценке маркировки – не стоимость оборудования, а расчетная стоимость одной марки (нанесения маркировки на одну упаковку или изделие). Стоимость марки выше 5-10 рублей встречается у мелкосерийного производства. Чем крупнее выпуск, тем дешевле марка. Стоимость включает затраты на оборудование и расходные материалы. Есть вероятность, что высокая стоимость марки может быть связана с применением специальных маркировок. Но речь о радиочастотных метках на пачках лекарств (и сигарет) или марках с жароустойчивым флуоресцентным составом, вроде не идет. Производители не упомянули о планируемой стоимости одной марки.

Внедрение маркировки рано или поздно случится. Это правильное и продуманное решение Минпрома РФ. А попытку саботажа маркировки путем шантажа проблемами с лекарствами одобрить нельзя.

Единственный достойный аргумент производителей - низкая доля контрафакта на рынке. Но конкретно тому больному, который купит поддельное лекарство, легче от того, что он исключение, не станет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail