SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку

Правительство недовольно качеством антитабачной концепции и просит Минздрав её доработать. Табачники выиграли битву, но, возможно, проиграют войну. Лоббистские усилия могут оказаться бесполезными, если кто-нибудь не сможет укротить Веронику Скворцову, министра здравоохранения России.

Правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку
фото: pixabay.com

С самого начала концепция антитабачной концепции привлекла внимание своей бескомпромиссностью. Она явно носит следы характера министра здравоохранения, которая неудержима в борьбе с табаком. Вероника Скворцова была категорична и в борьбе с алкоголем, пока летом этого года неожиданно не отступила на заранее подготовленные позиции. Тогда она признала пользу алкоголя в микродозах.

Если честно, то мы считали, что документ в целом получит поддержку. Возможны были некоторые изменения в пользу уменьшения темпов роста акциза на табак. Однако мы ошибались. Похоже доводы табачных компаний, которые были изложены в письме на имя премьер-министра, оказались сильнее.

Об отправке новой концепции антитабачной стратегии на доработку рассказал РБК источник в социальном блоке правительства. По его словам, концепцию не пропустил департамент социального развития правительства, имеющий к документу ряд юридических и технических замечаний. В частности, в концепции якобы нет обоснования необходимости усиления мер регулирования табачных изделий.

Это совсем не так. Там есть отсылка к рекомендациям ВОЗ, которая давно разработала рекомендуемые меры по борьбе с курением.

Но письмо табачников содержало просьбу с отменой именно технических запретов концепции. Например, там указывалось, что нанесение предупреждения о вреде курения на фильтр технически сложноисполнимо. Есть подозрение, что действия табачников и чиновников из департамента социального развития были согласованы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.