SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За I полугодие собираемость налогов в РФ выросла на 16,5%

Поступления в консолидированный бюджет РФ составили 9,8 трлн рублей. При этом, темп роста ВВП в 2018 году планируется на уровне 1,9%.

За I полугодие собираемость налогов в РФ выросла на 16,5%
фото: pixabay.com

В I полугодии 2018 года в консолидированный бюджет РФ поступило, по предварительной оценке, 9,8 трлн рублей, в федеральный бюджет - 5,5 трлн рублей, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин

"В первом полугодии 2018 года тенденция роста продолжилась. По предварительным данным, в консолидированный бюджет должно поступить 9,8 трлн рублей, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в федеральный - 5,5 трлн рублей, это на 22% больше соответствующего периода", - сказал он в понедельник 9 июля в ходе слушаний в Госдуме РФ по проекту "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы".

Мишустин напомнил, что с 1 января 2018 года ФНС приступила к администрированию страховых взносов. В первом полугодии текущего года было администрировано 3 трлн рублей страховых взносов, что на 330 млрд рублей (на 12,4%, больше), чем за тот же период 2017 года.

SULARU напоминает, что объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет России в 2017 году вырос на 20% до 17,3 трлн рублей по сравнению с 2016 годом. 60% поступлений обеспечили ненефтегазовые поступления. Основной вклад внесли налог на прибыль - 3,3 трлн рублей, сборы которого выросли на 18,8%, и НДС - 3,1 трлн рублей с ростом на 15,5%. ФНС объяснил солидный рост собираемости общим ростом ВВП, совершенствованием системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

Новый макропрогноз МЭРТ понижает показатель темпов роста ВВП до 1,9% в 2018 году и до 1,4% в 2019 году. Напомним, в апреле макропрогноз МЭРТ оперировал значениями 2,1% и 2,2% для 2018 и 2019 годов соответственно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.