SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Главной задачей россияне считают снижение неравенства

Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН представил в своем докладе данные очередной, уже восьмой по счету волны опросов, которые с кризисного 2014-го проводятся при финансовой поддержке РНФ раз в полгода. Количество респондентов - 4000 человек. Дата исследования - конец марта - начало апреля 2018 года.

Главной задачей россияне считают снижение неравенства
фото: pixabay.com

Последние 4 года выдались для граждан очень тяжелыми - кризис, санкции, режим экономии... Россияне - люди терпеливые. В целом, заключают социологи, новой "революции семнадцатого года" сейчас можно не ждать. Лишь незначительная доля граждан готова лично участвовать в протестных акциях, разве что во имя отдельной конкретной цели вроде отмены резонансного закона. Но если бы граждане могли, то они бы аршинными буквами написали одно требование к власти - "СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!", пишет"Российская газета", ссылаясь на доклад, выпущенный Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН.

Справедливость

Как показывают результаты исследования центра, лишь 2% россиян убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают. Остальные периодически размышляют о несправедливости общественного устройства. Самой глубокой пропастью в обществе признано неравенство людей по уровню их доходов, так ответили 84% респондентов. К себе эту проблему относят 69%.

Неодинаковый доступ россиян к медицинской помощи отметили 70%, лично пострадали от этого 51%.
Неравенство жилищных условий граждан одной страны - 64% (36%),
Разный доступ к хорошим рабочим местам - 52% (38%),
Несправедливый доступ к образованию - 48% (23%),
Неодинаковые возможности детей из разных слоёв общества – 33% (19%),

Примерно каждый пятый считает, что права граждан неравны в том, что касается владения собственностью, возможностей отдыха и досуга. Прочие неравенства (в физических возможностях, в пользовании интернетом, в доступе к удобному общественному транспорту или музеям, выставкам и пр. - то есть между городом и селом) россияне воспринимают гораздо спокойнее. Об этом говорили от 4 до 11% опрошенных.

Помощь государства

До кризиса больше половины россиян (особенно в рядах среднего класса) готовы были идти к жизненному успеху, опираясь исключительно на собственные силы. От государства эти противники патернализма хотели невмешательства. Сейчас ситуация изменилась. Теперь 52% граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить.
41% полагают, что государства должно следить за справедливой оплатой труда,
36% - что оно должно решать проблемы с необходимой медицинской помощью.
31% - что есть необходимость в материальной поддержке в виде пособий,
22% - что государство обязано помочь в трудоустройстве,
19% - что оно должно обеспечить их жильем,
11% - что нужна госпомощь в получении образования и квалификация.
Лишь 17% гордо заявили, что "справляемся самостоятельно".

Кто виноват?

Насчет "виновных" в сложившейся ситуации мнения россиян неоднородны. Тем не менее люди склонны винить во всех несчастьях не собратьев, которые "плохо старались" и "низко летели".

63% россиян думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства (шоковые реформы 90-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и пр.). В группе людей с низкими доходами подобного мнения придерживается большинство - 71%. Лишь 37% (среди малообеспеченных - 29%) винят во всем вредные привычки бедняков, их лень и нежелание менять собственную жизнь.

И наоборот. 38% опрошенных уверены, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту. 62% считают, что успех в наше время обусловлен прежде всего наличием нужных связей или простым везением. С этим не согласны богатые. Больше половины (51%) говорят, что все дело в их личных достоинствах и профессиональном совершенстве.

No comments

SULARU не может добавить существенную стоимость к мнению россиян, поэтому комментариев в этот раз не будет

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.