SULARU   /   Новости   /   Главной задачей россияне считают снижение неравенства

Главной задачей россияне считают снижение неравенства

Главной задачей россияне считают снижение неравенства
фото: pixabay.com

Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН представил в своем докладе данные очередной, уже восьмой по счету волны опросов, которые с кризисного 2014-го проводятся при финансовой поддержке РНФ раз в полгода. Количество респондентов - 4000 человек. Дата исследования - конец марта - начало апреля 2018 года.

Последние 4 года выдались для граждан очень тяжелыми - кризис, санкции, режим экономии... Россияне - люди терпеливые. В целом, заключают социологи, новой "революции семнадцатого года" сейчас можно не ждать. Лишь незначительная доля граждан готова лично участвовать в протестных акциях, разве что во имя отдельной конкретной цели вроде отмены резонансного закона. Но если бы граждане могли, то они бы аршинными буквами написали одно требование к власти - "СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!", пишет"Российская газета", ссылаясь на доклад, выпущенный Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН.

Справедливость

Как показывают результаты исследования центра, лишь 2% россиян убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают. Остальные периодически размышляют о несправедливости общественного устройства. Самой глубокой пропастью в обществе признано неравенство людей по уровню их доходов, так ответили 84% респондентов. К себе эту проблему относят 69%.

Неодинаковый доступ россиян к медицинской помощи отметили 70%, лично пострадали от этого 51%.
Неравенство жилищных условий граждан одной страны - 64% (36%),
Разный доступ к хорошим рабочим местам - 52% (38%),
Несправедливый доступ к образованию - 48% (23%),
Неодинаковые возможности детей из разных слоёв общества – 33% (19%),

Примерно каждый пятый считает, что права граждан неравны в том, что касается владения собственностью, возможностей отдыха и досуга. Прочие неравенства (в физических возможностях, в пользовании интернетом, в доступе к удобному общественному транспорту или музеям, выставкам и пр. - то есть между городом и селом) россияне воспринимают гораздо спокойнее. Об этом говорили от 4 до 11% опрошенных.

Помощь государства

До кризиса больше половины россиян (особенно в рядах среднего класса) готовы были идти к жизненному успеху, опираясь исключительно на собственные силы. От государства эти противники патернализма хотели невмешательства. Сейчас ситуация изменилась. Теперь 52% граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить.
41% полагают, что государства должно следить за справедливой оплатой труда,
36% - что оно должно решать проблемы с необходимой медицинской помощью.
31% - что есть необходимость в материальной поддержке в виде пособий,
22% - что государство обязано помочь в трудоустройстве,
19% - что оно должно обеспечить их жильем,
11% - что нужна госпомощь в получении образования и квалификация.
Лишь 17% гордо заявили, что "справляемся самостоятельно".

Кто виноват?

Насчет "виновных" в сложившейся ситуации мнения россиян неоднородны. Тем не менее люди склонны винить во всех несчастьях не собратьев, которые "плохо старались" и "низко летели".

63% россиян думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства (шоковые реформы 90-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и пр.). В группе людей с низкими доходами подобного мнения придерживается большинство - 71%. Лишь 37% (среди малообеспеченных - 29%) винят во всем вредные привычки бедняков, их лень и нежелание менять собственную жизнь.

И наоборот. 38% опрошенных уверены, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту. 62% считают, что успех в наше время обусловлен прежде всего наличием нужных связей или простым везением. С этим не согласны богатые. Больше половины (51%) говорят, что все дело в их личных достоинствах и профессиональном совершенстве.

No comments

SULARU не может добавить существенную стоимость к мнению россиян, поэтому комментариев в этот раз не будет

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail