SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Главной задачей россияне считают снижение неравенства

Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН представил в своем докладе данные очередной, уже восьмой по счету волны опросов, которые с кризисного 2014-го проводятся при финансовой поддержке РНФ раз в полгода. Количество респондентов - 4000 человек. Дата исследования - конец марта - начало апреля 2018 года.

Главной задачей россияне считают снижение неравенства
фото: pixabay.com

Последние 4 года выдались для граждан очень тяжелыми - кризис, санкции, режим экономии... Россияне - люди терпеливые. В целом, заключают социологи, новой "революции семнадцатого года" сейчас можно не ждать. Лишь незначительная доля граждан готова лично участвовать в протестных акциях, разве что во имя отдельной конкретной цели вроде отмены резонансного закона. Но если бы граждане могли, то они бы аршинными буквами написали одно требование к власти - "СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!", пишет"Российская газета", ссылаясь на доклад, выпущенный Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН.

Справедливость

Как показывают результаты исследования центра, лишь 2% россиян убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают. Остальные периодически размышляют о несправедливости общественного устройства. Самой глубокой пропастью в обществе признано неравенство людей по уровню их доходов, так ответили 84% респондентов. К себе эту проблему относят 69%.

Неодинаковый доступ россиян к медицинской помощи отметили 70%, лично пострадали от этого 51%.
Неравенство жилищных условий граждан одной страны - 64% (36%),
Разный доступ к хорошим рабочим местам - 52% (38%),
Несправедливый доступ к образованию - 48% (23%),
Неодинаковые возможности детей из разных слоёв общества – 33% (19%),

Примерно каждый пятый считает, что права граждан неравны в том, что касается владения собственностью, возможностей отдыха и досуга. Прочие неравенства (в физических возможностях, в пользовании интернетом, в доступе к удобному общественному транспорту или музеям, выставкам и пр. - то есть между городом и селом) россияне воспринимают гораздо спокойнее. Об этом говорили от 4 до 11% опрошенных.

Помощь государства

До кризиса больше половины россиян (особенно в рядах среднего класса) готовы были идти к жизненному успеху, опираясь исключительно на собственные силы. От государства эти противники патернализма хотели невмешательства. Сейчас ситуация изменилась. Теперь 52% граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить.
41% полагают, что государства должно следить за справедливой оплатой труда,
36% - что оно должно решать проблемы с необходимой медицинской помощью.
31% - что есть необходимость в материальной поддержке в виде пособий,
22% - что государство обязано помочь в трудоустройстве,
19% - что оно должно обеспечить их жильем,
11% - что нужна госпомощь в получении образования и квалификация.
Лишь 17% гордо заявили, что "справляемся самостоятельно".

Кто виноват?

Насчет "виновных" в сложившейся ситуации мнения россиян неоднородны. Тем не менее люди склонны винить во всех несчастьях не собратьев, которые "плохо старались" и "низко летели".

63% россиян думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства (шоковые реформы 90-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и пр.). В группе людей с низкими доходами подобного мнения придерживается большинство - 71%. Лишь 37% (среди малообеспеченных - 29%) винят во всем вредные привычки бедняков, их лень и нежелание менять собственную жизнь.

И наоборот. 38% опрошенных уверены, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту. 62% считают, что успех в наше время обусловлен прежде всего наличием нужных связей или простым везением. С этим не согласны богатые. Больше половины (51%) говорят, что все дело в их личных достоинствах и профессиональном совершенстве.

No comments

SULARU не может добавить существенную стоимость к мнению россиян, поэтому комментариев в этот раз не будет

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.