SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН испытывает финансовые проблемы 

Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года свои взносы выплатили лишь 112 стран. США, которые являются крупнейшим донором организации, пока не перевели необходимые средства.  

ООН испытывает финансовые проблемы 
фото: pixabay.com

Организация Объединенных Наций испытывает финансовые затруднения в связи с неуплатой государствами членских взносов в ее бюджет, сообщила "Немецкая волна".

"Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года", - описал положение дел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании к членам организации.

По его словам, на конец июня текущего года в бюджете ООН наблюдалась нехватка $139 млн. Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года взносы оплатили лишь 112 стран. При этом крупнейший донор - США, на долю которого приходится около 22% бюджета ООН, пока не перевел необходимые средства.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп заявлял, что бюджет ООН должен быть уменьшен. Бюджет ООН на 2018-2019 годы в размере $5,4 млрд был одобрен на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года. В эту сумму не входят средства на миротворческие операции ООН. Они потребуют около $6,7 млрд на 2018-2019 годы.

Nota bene

Слова Трампа в апреле были лишь риторикой. В декабре 2017 года правительство США прямо потребовало сокращения бюджета организации на $250 млн в 2018-2019 годах.

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает почти в два раза меньше, чем его визави в ООН (штаб-квартира в Нью-Йорке). При этом последний имеет ещё компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи.

Однако ООН - это пока лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная более-менее работающая форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.