SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН испытывает финансовые проблемы 

Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года свои взносы выплатили лишь 112 стран. США, которые являются крупнейшим донором организации, пока не перевели необходимые средства.  

ООН испытывает финансовые проблемы 
фото: pixabay.com

Организация Объединенных Наций испытывает финансовые затруднения в связи с неуплатой государствами членских взносов в ее бюджет, сообщила "Немецкая волна".

"Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года", - описал положение дел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании к членам организации.

По его словам, на конец июня текущего года в бюджете ООН наблюдалась нехватка $139 млн. Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года взносы оплатили лишь 112 стран. При этом крупнейший донор - США, на долю которого приходится около 22% бюджета ООН, пока не перевел необходимые средства.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп заявлял, что бюджет ООН должен быть уменьшен. Бюджет ООН на 2018-2019 годы в размере $5,4 млрд был одобрен на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года. В эту сумму не входят средства на миротворческие операции ООН. Они потребуют около $6,7 млрд на 2018-2019 годы.

Nota bene

Слова Трампа в апреле были лишь риторикой. В декабре 2017 года правительство США прямо потребовало сокращения бюджета организации на $250 млн в 2018-2019 годах.

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает почти в два раза меньше, чем его визави в ООН (штаб-квартира в Нью-Йорке). При этом последний имеет ещё компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи.

Однако ООН - это пока лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная более-менее работающая форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.