SULARU   /   Новости   /   ООН испытывает финансовые проблемы 

ООН испытывает финансовые проблемы 

ООН испытывает финансовые проблемы 
фото: pixabay.com

Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года свои взносы выплатили лишь 112 стран. США, которые являются крупнейшим донором организации, пока не перевели необходимые средства.  

Организация Объединенных Наций испытывает финансовые затруднения в связи с неуплатой государствами членских взносов в ее бюджет, сообщила "Немецкая волна".

"Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года", - описал положение дел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании к членам организации.

По его словам, на конец июня текущего года в бюджете ООН наблюдалась нехватка $139 млн. Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года взносы оплатили лишь 112 стран. При этом крупнейший донор - США, на долю которого приходится около 22% бюджета ООН, пока не перевел необходимые средства.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп заявлял, что бюджет ООН должен быть уменьшен. Бюджет ООН на 2018-2019 годы в размере $5,4 млрд был одобрен на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года. В эту сумму не входят средства на миротворческие операции ООН. Они потребуют около $6,7 млрд на 2018-2019 годы.

Nota bene

Слова Трампа в апреле были лишь риторикой. В декабре 2017 года правительство США прямо потребовало сокращения бюджета организации на $250 млн в 2018-2019 годах.

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает почти в два раза меньше, чем его визави в ООН (штаб-квартира в Нью-Йорке). При этом последний имеет ещё компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи.

Однако ООН - это пока лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная более-менее работающая форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail