SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН испытывает финансовые проблемы 

Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года свои взносы выплатили лишь 112 стран. США, которые являются крупнейшим донором организации, пока не перевели необходимые средства.  

ООН испытывает финансовые проблемы 
фото: pixabay.com

Организация Объединенных Наций испытывает финансовые затруднения в связи с неуплатой государствами членских взносов в ее бюджет, сообщила "Немецкая волна".

"Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года", - описал положение дел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании к членам организации.

По его словам, на конец июня текущего года в бюджете ООН наблюдалась нехватка $139 млн. Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю 2018 года взносы оплатили лишь 112 стран. При этом крупнейший донор - США, на долю которого приходится около 22% бюджета ООН, пока не перевел необходимые средства.

В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп заявлял, что бюджет ООН должен быть уменьшен. Бюджет ООН на 2018-2019 годы в размере $5,4 млрд был одобрен на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года. В эту сумму не входят средства на миротворческие операции ООН. Они потребуют около $6,7 млрд на 2018-2019 годы.

Nota bene

Слова Трампа в апреле были лишь риторикой. В декабре 2017 года правительство США прямо потребовало сокращения бюджета организации на $250 млн в 2018-2019 годах.

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает почти в два раза меньше, чем его визави в ООН (штаб-квартира в Нью-Йорке). При этом последний имеет ещё компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи.

Однако ООН - это пока лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная более-менее работающая форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции