SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата отметила недостатки развития МСП

Обе стратегические цели, заявленные президентом РФ Владимиром Путиным, не выполняются. Если численность работников в малом и индивидуальном предпринимательстве просто не достигла 20 млн человек к 2018 году, то оценка  вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП невозможна априори.

Счётная палата отметила недостатки развития МСП
фото: pixabay.com

Счетная палата считает необходимым усовершенствовать нормативную базу, регламентирующую развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Поэтому коллегия Счетной палаты (СП) направит информационное письмо в правительство РФ с рекомендацией поручить уполномоченным органам исполнительной власти принять соответствующие меры, пишет «Интерфакс».

"Число хозяйствующих субъектов МСП в 2015-2017 годах выросло с 4,5 до 6 млн, вместе с тем число занятых в малом и среднем предпринимательстве в целом на 1 июля 2018 года составляет 19,2 млн человек", - отметил на коллегии СП аудитор Андрей Перчян.

В его докладе об итогах проведенного анализа мер господдержки МСП в 2014-2017 гг.. отмечается, цель, поставленная президентом РФ, пока не достигнута. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 сентября 2016 г. президент РФ Владимир Путин поручил довести численность работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году.

Кроме этого, в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. президент поставил еще одну стратегическую цель - довести к 2024 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40%. Однако, по словам аудитора, в действующей Стратегии развития МСП эта цель не учтена. Кроме того, показатели "вклад МСП в ВВП" и "вклад МСП в ВРП" (внутренний региональный продукт) в настоящее время в России органами госстатистики не наблюдаются. Поэтому оценка достижения цели невозможна априори.

Проведенный палатой анализ показал, что в 2015-2017 гг. объем кредитов субъектам МСП уменьшился. Поддержка, оказываемая в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), также не смогла создать положительный тренд в кредитовании МСП. То есть одна из главных целей НГС - увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП - не достигнута.

Госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика"

Основные российские мероприятия по поддержке МСП предусмотрены в рамках федеральной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика" (подпрограмма "Развитие МСП"). По этой подпрограмме выделяются госрасходы на поддержку МСП. Однако поддержка МСП фактически осуществляется в рамках и других госпрограмм, но идентифицировать соответствующие расходы в настоящий момент практически невозможно. Таким образом, принцип прозрачности бюджетной системы РФ не соблюдается, считает СП.

Показатели госпрограммы, характеризующие развитие МСП, в 2017 году в основном были выполнены. Но все плановые значения показателей на 2017 год были значительно снижены относительно уровня 2014 года. Например, плановое значение по "Количеству вновь созданных рабочих мест в секторе МСП" снизились с 108 тыс. в 2014 году до 25 тыс. в 2017 году.

"Ежегодное снижение этого показателя при положительной динамике численности занятых в сфере МСП в 2014-2017 гг. свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП", - посчитал Перчян.

По его словам, указанный показатель госпрограммы отражает влияние поддержки на развитие МСП только в краткосрочной перспективе, поэтому этот важный показатель госпрограммы по своей сути оказался несущественным.

СП также отметила, что сложившийся порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета не обеспечивает создание равных условий для развития МСП в регионах. Коллегия обратила внимание на отсутствие взаимосвязи между установленными в госпрограмме плановыми значениями показателя "количество вновь созданных рабочих мест" с объемом выделенных субсидий.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что СП в очередной раз раскритиковала разитие МСП. Пока критика никакого заметного эффекта не оказывала.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным