SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новые санкции США напоминают иракский сценарий

Поскольку требование Госдепартаментом США сформулировано в ультимативной форме, это служит гарантией его невыполнения Россией, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов.

Новые санкции США напоминают иракский сценарий
фото: commons.wikimedia.org

Объявленные Госдепартаментом США новые санкции в отношении России из-за «дела Скрипалей» направлены на подрыв российской экономики, а выдвинутый американцами ультиматум напоминает иракский сценарий, сказал «Интерфаксу» в четверг 8 августа Фёдор Лукьянов.

«Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает тем самым подорвать российскую экономику - эффект резко негативных ожиданий, подвешенного "дамоклова меча" всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться», - заявил он агентству.

По его мнению, совокупность обстоятельств, включая, прежде всего, формулировки: использование ОМП, ультимативное требование допустить инспекторов, - заставляет вспомнить одну параллель - Ирак. А отказываться от ультиматума США не могут (потеря лица). Поэтому запущенная спираль опасна, подчеркнул Лукьянов.

Он отметил, что выбрав в качестве повода для введения санкций инцидент в Солсбери, администрация президента США, «вероятнее всего, стремится заместить неприятный для неё санкционный повод - вмешательство России в выборы, о чем говорит Конгресс» (причём речь уже превентивно идёт о выборах 2018 года) - более, с ее точки зрения, «нейтральным и для неё выгодным». Последствия встречи Путина и Трампа развиваются по тому же сценарию, что и год назад - чем относительно успешнее разговор, тем более убедительное "алиби" требуется Белому дому, чтобы доказать отсутствие симпатий к России.

"В прошлом году - масштабный санкционный пакет CAATSA, резко ограничивший поле возможного между США и Россией сотрудничества. В этом году - угрозы вовсе перевести Россию в категорию полноценных "стран-изгоев". Звучащие в Конгрессе предложения о том, что Россию надо провозгласить "спонсором терроризма", в случае реализации делает невозможным практически ничего, кроме давления и изоляции", - пояснил Лукьянов.

По его словам, санкции Госдепа, вероятно, призваны предвосхитить то, что собирается сделать Конгресс, то есть перехватить инициативу, чтобы иметь возможность самим управлять уровнем конфликта, а не отдавать его на откуп Конгрессу. Однако результат, скорее всего, будет противоположным - Белый Дом выведет санкционный накал на новую высоту, Конгресс заявит, что меры недостаточные и постарается закрутить гайки ещё больше.

Для справки

Совет по внешней и оборонной политике - российское неправительственное общественное объединение, основанное 25 февраля 1992 года. Председатель президиума СВОП – журналист Федор Лукьянов. Почётный Председатель Президиума, один из основателей СВОП – политолог Сергей Караганов, который не у всех имеет однозначную репутацию. Финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется за счёт спонсорских взносов и пожертвований частных лиц и неправительственных организаций.

No comments

Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что слова Лукьянова стоит воспринимать как интересное, но исключительно личное мнение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.

новости
Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.