SULARU   /   Новости   /   Минприроды сократило расходы на нацпроект по экологии на 17%

Минприроды сократило расходы на нацпроект по экологии на 17%

Минприроды сократило расходы на нацпроект по экологии на 17%
фото: pixabay.com

Финансирование направления «Чистая вода» урезано вдвое. Сокращения в основном коснулись выделения средств из бюджета. Внебюджетные расходы немного выросли.

В последней версии паспорта проекта от 27 июля Минприроды РФ сократило бюджет национального проекта «Экология» на 320 млрд рублей или на 17,1% до 1,551 трлн рублей, пишет РБК, у которого есть копия документа. Два федеральных чиновника подтвердили его подлинность. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин представил новый проект на заседании президиума Совета по стратегическому развитию под руководством премьера Дмитрия Медведева в понедельник 6 августа.

«Предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям должны быть обоснованы предельно четко. Надо реально оценивать наши ресурсы, которые мы имеем. Все мероприятия, а значит, и деньги, которые мы под них выделяем, должны быть увязаны в единую систему», - сказал по итогам этого заседания Медведев.

Документ в распоряжении РБК предполагает, что 632 млрд рублей на реализацию проекта выделят из федерального бюджета, еще 125,5 млрд рублей – из региональных бюджетов, 793,8 млрд рублей – из внебюджетных источников, прежде всего из средств промышленных предприятий.

Нацпроект «Экология»

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Он включает в себя десять направлений - «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

В прежней версии проекта общие расходы на экологию в ближайшие пять лет оценивались в 1,87 трлн рублей. Федеральный бюджет должен был потратить 921 млрд рублей. Таким образом, большая часть сокращений приходится на федеральную часть – 289 из 320 млрд рублей. А расходы из внебюджетных источников увеличились на 27,8 млрд рублей.

Больше всего урезано направление «Чистая вода», которое предполагает рост обеспечения питьевой воды 99% россиян по сравнению с 87,5% в настоящий момент. В 2019–2024 годах на него потратят вдвое меньше. Запланированные расходы сократились с 551 до 258,5 млрд рублей. Сокращение расходов связано с тем, что не хватило усилий или аппаратного веса лоббистов из Минстроя (курирует направление замглавы Минстроя Андрей Чибис), сообщил источник изданию. Урезание бюджета критично для этих направления, так как предполагает меньше новых очистных сооружений.

Другие направления были сокращены меньше. Так «Чистый воздух» (снижение атмосферных выбросов в центрах металлургии) и «Оздоровление Волги» получат на 5–5,5% меньше изначально запланированного - 499,83 и 220 млрд рублей соответственно. Причем федеральное финансирование «Оздоровления Волги» даже выросло на 21,5% до 133,7 млрд рублей. Задачей этого направления является сокращение объема сточных вод, сбрасываемых в Волгу, втрое с 3,2 куб. км до 1,1 куб. км. Кроме этого, предполагается начать рекультивацию берегов, а также поднять со дна 95 судов, которые вредят акватории реки.

Руководитель рабочей группы по экологии экспертного совета при правительстве Рашид Исмаилов считает, что снижение расходов по проекту «Экология» «некритично».

«Очень важно, что модернизация систем водоснабжения будет осуществляться по новым передовым технологиям, которые должны будут обеспечить и экологический, и экономический эффект», - сказал он изданию.

«Оценивать целесообразность сокращения расходов на направление «Чистая вода» можно будет только тогда, когда станет понятно, какие проекты исключили из плана реализации после сокращения финансирования», - добавил член-корреспондент РАН и руководитель научной части направления «Оздоровление Волги» Виктор Данилов-Данильян.

Другие направления проекта «Экология»

На направление «Отходы» потратят 404 млрд рублей, включая 201 млрд рублей из внебюджетных источников. Оно включает формирование комплексной системы обращения с отходами (284,4 млрд рублей), рекультивацию 266 свалок (83,4 млрд рублей в рамках «Чистой страны») и создание Росатомом инфраструктуры по обращению с отходами I–II класса опасности (36,5 млрд рублей).

На «Сохранение лесов» предусмотрено 115 млрд рублей, из которых 93 млрд рублей будут внебюджетными. Задача направления - восстановить к 2024 году количество лесов до тех площадей, которые были до вырубки.

На сохранение озера Байкал планируется выделить 32,6 млрд рублей, включая только 0,2 млрд рублей внебюджетных средств. Работы включают строительство очистных сооружений для сточных вод, очистка близлежащих территорий от загрязнений и выпуск мальков осетра и омуля в озеро.

Nota bene

В ноябре 2017 года глава Минприроды Сергей Донской рассказал, что проект по очистке Волги (направление "Оздоровление Волги"), который стартовал в начале 2017 года, позволит снизить уровень загрязнения реки в 9! раз к 2025 году. Затраты составят 250 млрд рублей (сокращены и затронут 60 млн жителей Поволжья. То есть затраты по радикальному улучшению среды обитания составят 4000 рублей на одного человека за 9 лет. Пожалуй, это видимое доказательство постулата о том, что лучший способ вмешательства государства в экономику – инвестиции в инфраструктуру.

Жаль, что подобные расчеты – затраты на одного жителя для достижения такого-то значимого эффекта – SULARU провести не в состоянии. Но редакции кажется, что это и не совсем забота прессы. Каждое курирующее министерство могло бы не только делить необходимое финансирование, но и определить лучший способ создания позитивного общественного мнения в отношении несомненно важных и полезных проектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail