SULARU   /   Новости   /   Нужно довести размер пенсий до 20-25 тысяч рублей

Нужно довести размер пенсий до 20-25 тысяч рублей

Нужно довести размер пенсий до 20-25 тысяч рублей
фото: pixabay.com

Для реализации такой цели спикер Госдумы РФ настаивает на принятии закона о повышении пенсионного возраста. Параллельно в правительстве обсуждается возможность сохранения льгот для пенсионеров после реформы.

В ходе дискуссии по изменению пенсионной системы, необходимо решить задачу существенного роста уровня пенсий в России, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который в среду 15 августа провел рабочее совещание. Оно было посвящено подготовке парламентско-общественных слушаний об изменениях в пенсионное законодательство, намеченных на 21 августа, сообщила пресс-служба Госдумы.

"Размер сегодняшних пенсий не устраивает никого. Наша задача выйти в ближайшие годы на уровень 20-25 тысяч рублей", - заявил Володин журналистам по итогам совещания .

По его словам, требуется всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Госдумы.

"Необходимо найти решение, обеспечивающее рост пенсий выше уровня инфляции, а также, чтобы их размер составил не менее 40% от заработной платы. Для решения этих задач требуется создать устойчивую и эффективную пенсионную систему - вот цель проведения парламентско-общественных слушаний", - пояснил глава нижней палаты.

Решения надо принимать быстро, чтобы избежать больших проблем. В ближайшие несколько лет пенсионная система может просуществовать в нынешнем виде, но роста пенсий, который ждут россияне, она обеспечить не в состоянии. Возможность обсуждать и вносить поправки в правительственный законопроект, принятый Госдумой 19 июля в первом чтении, есть до 24 сентября.

"И если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в два раза больше", - пожалуй, впервые озвучил прогноз будущего дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) спикер.

Без реформы сложится ситуация, когда ПФР не сможет решать задачи роста пенсий, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер - образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура.

"Именно поэтому мы обязаны изучить, обсудить с экспертами, регионами, гражданским обществом и выработать к 24 сентября предложения в виде поправок к законопроекту, принятому в первом чтении, и выйти на решение. Каким оно будет, зависит от итогов парламентских слушаний", - подытожил Володин.

Как сообщили в Госдуме, круг профильных комитетов, задействованных в подготовке парламентско-общественных слушаний, расширяется. В частности подключились комитеты-соисполнители по законопроекту о совершенствовании пенсионной системы.

Nota bene

В правительстве и регионах обсуждается сохранение льгот для пенсионеров после повышения возраста выхода на пенсию, сообщило в среду РБК со ссылкой на источники в партии «Единая Россия» и близкие к правительству. Сохранение льгот может быть прописано в законопроекте об изменениях в пенсионной системе ко второму чтению в Госдуме.

По информации РБК, сохранение льгот — «самый легкий из вопросов», поскольку они финансируются из региональных бюджетов. Достаточно просто сохранить финансирование на прежнем уровне. Против идеи сохранения льгот выступил Минфин, поскольку это может привести к выпадению доходов регионов.

Российские пенсионеры не платят налог на недвижимое имущество и дачные участки, имеют льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и получают надбавки из региональных бюджетов.

Таким образом, пенсионеры имеют индивидуальную прибавку к пенсии. Её средний размер SULARU не известен, но это и не столь принципиально, так как её размер может очень сильно колебаться. Например, недвижимость у людей может стоить совершенно разных денег, налог на неё может также сильно колебаться. Очевидно, что больше выигрывают владельцы большого жилья.

Если предложение Минфина об отмене льгот ненароком примут, то это может вызвать очень непредвиденные последствия. Кстати, тему называть «легкой» неправильно. С точки зрения выплат из местного бюджета – она действительно простая. Но с точки зрения миллионов индивидуальных трагедий – совсем наоборот.

Очень любопытный аспект. Предположим, если заявленная цель - повысить пенсию с 14 до 25 тысяч, то каким будет реальный рост располагаемых денежных доходов пенсионеров при отмене льгот? Другими словами, пенсии стали по 25 тыс. рублей а сколько пенсионер будет тратить после отмены льгот, и сколько у него останется на руках? Не повторится ли ситуация с реальными располагаемыми денежными доходами (РРДД) всех россиян, когда номинальные зарплаты быстро растут, а РРДД продолжают снижаться?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail