SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Статистика I полугодия 2018 года: население РФ сократилось

Обобщаем некоторые оперативные данные Росстата о состоянии российской экономики и общества в первой половине года. Граждан РФ за январь-май стало меньше на 77,8 тыс. человек. В июне 2018 года реальные доходы россиян выросли всего на 0,2% по сравнению с июнем 2017 года, хотя реальные зарплаты подскочила аж на 7,2% по сравнению с данным за аналогичный период прошлого года.

Статистика I полугодия 2018 года: население РФ сократилось
фото: pixabay.com

Дисциплинированно придерживаясь графика выпуска оперативной информации, Росстат сегодня 18 июля представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за январь-июнь 2018 года.

Реальные располагаемые денежные доходы

В годовом выражении, то есть по сравнению с июнем 2017 года, рост реальных (за вычетом инфляции) располагаемых денежных доходов граждан (РРДД) РФ в июне 2018 года составил лишь 0,2%. В номинальном выражении (с учётом инфляции) доходы населения в июне 2018 года составили 33 тыс. 282 рубля, что на 3,2% больше, чем в июне 2017 года.

Редакция SULARU устала придумывать причины, почему при росте реальных средних зарплат в годовом выражении на 7,2% (по сравнению с июнем 2017 года) РРДД выросли на 0,2%. Обобщенно – во-первых, рост обязательных платежей: налоги, тарифы, отчисления по кредитам и др.; во-вторых, рост расслоения доходов: беднейшие продолжают беднеть – средняя зарплата не отображает действительности. Все остальные объяснения от лукавого, чтобы не говорили маститые экономисты. Так Минтруд РФ давал другое объяснение ситуации. Министерство считает, что наблюдаемое статистикой явление определяется легализацией дешевой рабочей силой. Такое мнение заслуживает внимания, но ничего не объясняет.

Но сам факт роста, а не падения РРДД, должен ненадолго (до 2019 года и повышения НДС) обрадовать. В России такого не было 4 года. Кстати, некоторые эксперты утверждают, что это четырехлетнее падение привело к тому, что молодые граждане стали даже пессимистичнее пенсионеров, что, скорее всего, не совсем верно.

Инфляция

Индекс потребительских цен (инфляция) в июне 2018 года вырос на 2,3% по сравнению с июнем 2017 года. Низкая инфляция остаётся главным достижением российской экономики за прошедший год.

Демография

Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тыс. человек до 146,8 млн человек к 1 июня. За 2017 год оно увеличилось на 77,4 тыс., за 2016 год - на 259,7 тыс. человек.

Число родившихся в январе-мае 2018 года снизилось до 651,1 тыс. человек по сравнению с 679,2 тыс. человек за аналогичный период прошлого года. Число умерших в январе-мае текущего года выросло до 798,3 тыс. человек по сравнению с 791 тыс. человек в январе-мае 2017 года (ред. - это удивительно, так как смертность в последние годы уменьшалась).

Таким образом, за январь-май 2018 года зафиксирована естественная убыль населения на 147,2 тыс. человек (111,8 тыс. человек в январе-мае 2017 года). Миграционный прирост лишь на 47,2% компенсировал численные потери населения, хотя обычно делает это полностью.

Nota bene

Прирост населения - один из трех самых главных экономических вопросов - количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов. Хотя глобальная тенденция показывает, что доля труда в конечном продукте медленно снижается несколько десятилетий (сказывается развитие технологий), все равно воспроизводство трудовых ресурсов – наиважнейший элемент экономического развития.

Повышение пенсионного возраста проблему демографии не решает. Оно только устраняет дефицит Пенсионного фонда России. Правительство утверждает, что причина сильного падения рождаемости кроется в демографической яме, то есть демография сейчас демонстрирует последствия 90-х годов. С этой версией не сложно согласиться, так как статистика её подтверждает, но она не до конца отвечает, почему в 2011 году также была естественная убыль, даже чуть большая чем в 2017 году.

Тогда тенденцию естественной убыли удалось переломить постоянной индексацией материнского капитала. Решение о его заморозке с 2015 года, вероятно, является грубейшей ошибкой.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail