SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительству опять не удалось аргументировать пенсионную реформу

В этот раз испытывал удачу первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В программе Познера он обсудил обоснованность намерения Правительств РФ повысить пенсионный возраст до предложенных уровней. Также были затронуты темы повышения НДС, создание системы накопления индивидуального пенсионного капитала и гарантий его сохранности. Очередную попытку аргументации члена правительства признать удачной не получается. Зато можно предположить, как можно наконец прийти к доказательству этой самой обоснованности.

Правительству опять не удалось аргументировать пенсионную реформу
фото: pixabay.com

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что чистый дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составляет 1 трлн рублей, пишет «Финмаркет».

"Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета. Там есть нюансы", - сказал он в эфире телепрограммы "Познер" в воскресенье.

По его словам, два из этих трех триллионов рублей - это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, то есть "обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды".

"А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей", - отметил Силуанов.

Единственным выходом для исправления ситуации, по мнению первого вице-премьера, является повышение пенсионного возраста. Правительство намерено сделать, пенсионный фонд " самодостаточным", но не может позволить себе сократить расходы на этот 1 трлн рублей по другим статьям бюджета.

"Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется. Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям", - пояснил чиновник.

Схема "63/65" не подлежит обсуждению

Правительство не намерено изменять параметры предложенного повышения пенсионного возраста (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). Оно, по словам Силуанова, "такими двухходовками не занимается", а схему "63/65" считает "абсолютно" окончательной и намерено на ней настаивать. Решение принято исходя из понимания того, что соотношение средней пенсии по старости и средней зарплаты в России существенно ухудшится без соответствующего подъеме возраста выхода на пенсию.

"Сегодня у нас 33% (соотношение средней пенсии и средней зарплате). Вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году. Если ничего не делать", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, теоретически одним из вариантов повышения пенсий без изменения пенсионного возраста могло стать увеличение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд с нынешних 22% до 30 или 40%. Однако в правительстве уверены, что это значительно увеличит риски роста выплат "зарплат в конвертах".

Кроме этого, только повышение пенсионного возраста даёт возможность выполнить майский Указ Президента РФ "О национальных целях…", который предписывает обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции.

"У нас инфляция планируется на среднесрочные перспективы около четырех процентов. Как это сделать, если мы видим, что демография плохая, если мы видим, что налоги повышать мы не можем, и если мы видим, что страховые принципы в данном случае в Пенсионном фонде не срабатывают, они не дают возможности нам увеличивать пенсию?" - сказал Силуанов.

При этом он отверг подозрение, что правительство намеренно внесло законопроект о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира по футболу. По его словам, "здесь подгонки никакой, конечно, не было". Изначально пакет изменений пенсионного и налогового законодательства в правительстве планировали представить несколько раньше. Но из-за того, что "дошлифовывались отдельные моменты", законопроект был представлен только 14 июня.

Между тем, именно 14 июня был открыт групповой этап Чемпионата мира по футболу. И в этот день сборная России крупно выиграла у сборной Саудовской Аравии. Силуанов подчеркнул, что пенсионный возраст в правительстве обсуждали "задолго" до июньского законопроекта (спешно внесён в Госдума 16 июня).

"Мы тоже в министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго - задолго до принятия окончательного решения. Мы немножко, может быть, смотрим дальше наших коллег из социального блока, если говорить о краях правительства", - добавил первый зампред правительства.

Законопроект об ИПК

Кабинет министров уже готовит законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, он будет внесен в парламент до конца текущего года, сообщил министр финансов.

"Мы сейчас такой создаем инструмент. Вот в этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал. Не то, что было раньше: предположим, негосударственные пенсионные фонды - деньги вложили, фонд закрылся, деньги пропали... Такого сейчас больше не будет, поскольку созданы страховые механизмы для сохранения этих денег"", - сказал Силуанов.

По его словам, суммы, накопленные работником на пенсию в рамках этой программы, будут застрахованы, а государство возьмет на себя гарантии работы этой системы.

Деньги от повышения НДС направят на социальные нужды

Доходы от повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% будут направлены на расходы социальной сферы и улучшение инфраструктуры, заявил первый вице-премьер.

"Те деньги, которые мы получим от двух процентной ставки НДС, направим в первую очередь на здравоохранение, на образование, на инфраструктурные проекты", - сказал он.

По его словам, ПФР этих двух процентов НДС средства "не получит", однако "пенсионеры будут лучше жить", потому что улучшится качество дорог, здравоохранения и образования. Зато все средства от повышения пенсионного возраста будут направлены на выплату и индексацию пенсий.

Nota bene

Спасибо министру финансов за то, что он назвал повышение размера пенсий ОДНОЙ из задач правительства наряду с преодолением дефицита ПФР. До этого министр труда и премьер-министр РФ говорили об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ важности роста пенсий. Но убедительно аргументировать, что очень ожидается от исполнительной власти, повышение пенсионного возраста Антону Силуанову, по мнению редакции SULARU, также не удалось.

В рамках формальной логики заявление о том, что повышение пенсионного возраста нужно, «чтобы выполнить майский Указ» - это не аргумент, а перекладывание ответственности за запуск пенсионной реформы на Президента РФ Владимира Путина, хотя в «национальных целях» этого не указывалось. Правительство само выбирало инструменты достижения стратегических целей.

Под аргументацией можно и нужно понимать только одно: докажите, что отказ от 8 лет пенсионного обеспечения для женщин выгодно им лично, а не для создания профицита ПФР России или подушки длинных денег для финансирования модернизации инфраструктуры.

Математически это должно выглядеть так: Женщина продолжая работать еще восемь лет, принесёт в (Бюджет + ПФР) сумму в X рублей (с учётом экономии государства на её пенсии, повышения НДС, отчислений от НДФЛ и соцстрахования). При этом её отчисления по-правильному подлежат увеличению по примеру денег на депозите, так как гражданин предоставляет фактически заем государству с ожиданием тела и процентов по кредиту в виде прибавки к будущей пенсии. Ставкой по такому «депозиту» можно признать ключевую ставку ЦБ РФ, помня, что государство не самый удачливый коммерсант и рыночные ставки не потянет.

Из этих денег она на протяжении оставшейся жизни в среднем получит Y рублей, что составляет Z% от предоставленной государству помощи. Минимально финансово справедливым надо признать возврат хотя бы 100% за вычетом инфляции, то есть 100% реальных денег. Если условие не выполняется (а оно очевидно не выполняется), то тогда возникает моральное обязательство исполнительной власти доходчиво объяснить, ради чего приносится жертва, почему этот конкретный пенсионер должен ухудшать свое текущее положение.

Только не стоит говорить о будущем росте пенсий, лучше вспомнить хотя бы про отетственность перед детьми или страной. Будет убедительнее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.