SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Приморский край возглавил рейтинг регионов с самой грязной землёй

В среднем по стране ситуация с загрязнением почвы улучшилась по сравнению с 2012 годом.

Приморский край возглавил рейтинг регионов с самой грязной землёй
фото: pixabay.com

В Приморском крае 44% проб почвы не соответствуют гигиеническим нормативам. В десятку регионов с самой загрязненной землей также вошли Москва и Санкт-Петербург, пишут "Известия" со ссылкой на данные доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, имеющийся в распоряжении издания.

Всего в 2017 году году Роспотребнадзор отобрал и проверил более 300 тыс. образцов почвы по всей России, причем почти половина из них была собрана на территории детсадов, школ и детских площадок. В земле находили такие вредные вещества, как марганец, свинец, ртуть, пестициды. Но в среднем по стране ситуация улучшилась по сравнению с 2012 годом. Доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, снизилась примерно на 3% за 5 лет.

Самыми загрязненными оказались пробы 2017 года из Приморского края - 44% исследованных образцов не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. Далее идут Новгородская область (33%), Кировская область (27%), Северная Осетия (23%) и Челябинская область (21%).Среди антилидеров оказались Москва и Санкт-Петербург: в столице почти 13% проб почвы не соответствовали нормам, в городе на Неве - 29%.

В 16 регионах превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в отобранных пробах почвы зафиксировано не было. Самыми чистыми в этом плане оказались Адыгея, Горный Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Севастополь, Чечня.

По данным санитарной службы, на уровень загрязнения почвы влияют выбросы промышленных предприятий и коммунальные отходы, увеличение числа автомобилей и предприятий для их обслуживания (АЗС, гаражи, стоянки и так далее), неудовлетворительное состояние канализаций.

Nota bene

SULARU считает, что данные доказывают необходимость национального экологического проекта. Кстати, отдельной федеральной программы по улучшению экологии в Приморском крае в рамках проекта нет. А, вероятно, его выделить стоило бы, так как причина такого загрязнения почвы именно в этом субъекте федерации не совсем понятна. Не исключено, что кто-то допустил техническую ошибку и перепутал столицу края Владивосток с его крупным транспортным узлом и сам Приморский край.

Такие сомнения возникли из-за некоторой алогичности информации. Для наглядности сравним дальневосточные и челябинские данные (5-е места антирейтинга). ВРП регионов – около 750 млрд рублей в Приморском крае против около 1300 млрд рублей в Челябинской области. Причем концентрация производств тяжёлой промышленности на Южном Урале выше. Уральцев в области насчитывается почти 3,5 млн человек с плотностью около 40 чел на кв. км. Жителей Приморского края менее 2 млн чел. и плотность населения – менее 12 человек на 1 кв. км.

Другими словами, жители и хозяйствующие субъекты Челябинской области должны в таком случае создавать гораздо больше загрязнения, но статистика говорит об обратном. Видимо дело не только в загрязнении, но и в организации надзора и очистных сооружениях. Но всё равно как-то сложно предположить, что природо-охранные мероприятия на Дальнем Востоке проводятся настолько хуже – по прикидкам, исходя из вышеизложенных фактов, в 5-10 раз хуже.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail