SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Приморский край возглавил рейтинг регионов с самой грязной землёй

В среднем по стране ситуация с загрязнением почвы улучшилась по сравнению с 2012 годом.

Приморский край возглавил рейтинг регионов с самой грязной землёй
фото: pixabay.com

В Приморском крае 44% проб почвы не соответствуют гигиеническим нормативам. В десятку регионов с самой загрязненной землей также вошли Москва и Санкт-Петербург, пишут "Известия" со ссылкой на данные доклада о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, имеющийся в распоряжении издания.

Всего в 2017 году году Роспотребнадзор отобрал и проверил более 300 тыс. образцов почвы по всей России, причем почти половина из них была собрана на территории детсадов, школ и детских площадок. В земле находили такие вредные вещества, как марганец, свинец, ртуть, пестициды. Но в среднем по стране ситуация улучшилась по сравнению с 2012 годом. Доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, снизилась примерно на 3% за 5 лет.

Самыми загрязненными оказались пробы 2017 года из Приморского края - 44% исследованных образцов не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. Далее идут Новгородская область (33%), Кировская область (27%), Северная Осетия (23%) и Челябинская область (21%).Среди антилидеров оказались Москва и Санкт-Петербург: в столице почти 13% проб почвы не соответствовали нормам, в городе на Неве - 29%.

В 16 регионах превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в отобранных пробах почвы зафиксировано не было. Самыми чистыми в этом плане оказались Адыгея, Горный Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Севастополь, Чечня.

По данным санитарной службы, на уровень загрязнения почвы влияют выбросы промышленных предприятий и коммунальные отходы, увеличение числа автомобилей и предприятий для их обслуживания (АЗС, гаражи, стоянки и так далее), неудовлетворительное состояние канализаций.

Nota bene

SULARU считает, что данные доказывают необходимость национального экологического проекта. Кстати, отдельной федеральной программы по улучшению экологии в Приморском крае в рамках проекта нет. А, вероятно, его выделить стоило бы, так как причина такого загрязнения почвы именно в этом субъекте федерации не совсем понятна. Не исключено, что кто-то допустил техническую ошибку и перепутал столицу края Владивосток с его крупным транспортным узлом и сам Приморский край.

Такие сомнения возникли из-за некоторой алогичности информации. Для наглядности сравним дальневосточные и челябинские данные (5-е места антирейтинга). ВРП регионов – около 750 млрд рублей в Приморском крае против около 1300 млрд рублей в Челябинской области. Причем концентрация производств тяжёлой промышленности на Южном Урале выше. Уральцев в области насчитывается почти 3,5 млн человек с плотностью около 40 чел на кв. км. Жителей Приморского края менее 2 млн чел. и плотность населения – менее 12 человек на 1 кв. км.

Другими словами, жители и хозяйствующие субъекты Челябинской области должны в таком случае создавать гораздо больше загрязнения, но статистика говорит об обратном. Видимо дело не только в загрязнении, но и в организации надзора и очистных сооружениях. Но всё равно как-то сложно предположить, что природо-охранные мероприятия на Дальнем Востоке проводятся настолько хуже – по прикидкам, исходя из вышеизложенных фактов, в 5-10 раз хуже.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19