SULARU   /   Новости   /   Новые санкции США вступят в силу 27 августа

Новые санкции США вступят в силу 27 августа

Новые санкции США вступят в силу 27 августа
фото: pixabay.com

Пакет ограничительных мер включает запреты на оказание внешней помощи РФ, на продажу России оружия и финансирование сделок по продаже ей оружия, на кредитование РФ со стороны госструктур США, на экспорт товаров и технологий двойного назначения. 

Госдепартамент США опубликовал в пятницу 24 августа в "Федеральном реестре" норамтавно-правовых актов страны документ о новых санкциях в отношении России, которые вступят в силу 27 августа.

Под запретом на внешнюю помощь подразумевается отказ от любого возможного содействия (бесплатного предоставления) РФ со стороны США за исключением гуманитарной помощи и поставок продовольствия.

В соответствии с Законом о контроле за экспортом вооружения, предусматривается прекращение финансирования сделок по продаже оружия России. Также будет прекращена продажа РФ любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров из «Списка вооружений США».

США прекращают кредитование и оказание финансовой помощи со стороны госструктур США, включая отказ от выдачи России любых кредитов и кредитных гарантий, отказ от предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств, включая Экспортно-импортный банк США.

Будет введён запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности, и определенных в контрольном списке таких товаров и технологий двойного назначения.

Госдепартамент США счел необходимым в интересах национальной безопасности США отменить применение санкций в отношении выдачи лицензий для государственного космического сотрудничества и коммерческих запусков космос, предоставляя такие лицензии после рассмотрения каждого конкретного случая.

8 августа США обещали ввести новые санкции против России в районе 22 августа в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Существенное влияние в рамках первой волны ограничительных мер должен был оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, чувствительных с точки зрения национальной безопасности. Среди таких товаров числятся электронные устройства и компоненты для них, а также авиационное оборудование для калибровки и проведения испытаний. Ранее власти США выдавали разрешение на поставку такой продукции после рассмотрения каждого случая по отдельности, что и теперь сохранилось в отношении космического сотрудничества.

Через три месяца после первого пакета санкций может последовать вторая, более «болезненная» волна. Она состоится, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

"Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полное ограничение экспорта и импорта", - сообщил ранее источник NBC в Госдепе.

Nota bene

Угроза ввода санкций спровоцировало в августе на фоне других проблем развивающихся рынков удешевление рубля и усиление оттока капитала из страны. Но уточнение конкретных ограничений и запретов со стороны США в рамках первой волны санкций почти не сказалось на курсе российской валюты.

Рубль в пятницу вечером продолжает укрепляться после сделанного ранее заявления ЦБ о прекращении покупок валюты на открытом рынке, росте цен на нефть из-за опасений сокращения глобального предложения нефти и ослабления доллара на международном валютном рынке.

Таким образом, поговорка «у страха глаза велики» опять доказала свою актуальность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail