SULARU   /   Новости   /   Рубль ждёт решения по процентной ставке в США

Рубль ждёт решения по процентной ставке в США

Рубль ждёт решения по процентной ставке в США
фото: pixabay

Такого решения ждут все развивающиеся экономики. Об устойчивости российской национальной валюты на фоне дорогой нефти и политической пощёчине доллару от Трампа, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль сегодня с открытия подорожал к доллару с 65,90 до 65,70, однако по состоянию на 13:00 МСК практически вернулся к уровням начала дня и торгуется возле 65,85 рубле за доллар. На рынке чувствуется всеобщие выжидательное настроение перед сегодняшним оглашением решения по ставке в США. Пресс-конференция главы Федрезерва (ФРС) начинается в 21:00 МСК.

Можно сказать, что грядущее заседание ФРС по важности близко к памятному ноябрьскому выступлению бывшего главы Федрезерва Бена Бернанке в 2008 году, на котором ФРС приняла решение о запуске первой программы «количественного смягчения».

Судите сами. Доходности основных инструментов долгового рынка США – 10-ти и 30-летних казначейских облигаций США (UST) – подошли к ключевым уровням сопротивления, и уплощение кривой доходности грозит вот-вот конвертироваться в инверсию, что неблагоприятно для ожиданий инвесторов в отношении экономики США и мира в целом.

Интересно, сможет ли ФРС игнорировать эти знаки в рамках своей секции, посвящённой экономическим прогнозам, и догадается ли кто-то из журналистов из зала задать такой вопрос главе ФРС Джерому Пауэллу.

Таким образом, сегодня в зависимости от тональности риторики Пауэлла можно ожидать, что ситуация с плоской кривой доходностей UST либо развернётся в сторону нормализации, либо начнёт реализовываться вышеописываемый неприятный сценарий. Последнее будет равносильно признанию, что начинается обратный отсчёт до очередного циклического экономического кризиса. Исчезновение разницы в доходности 10-ти и 30-летних казначейских облигаций ранее всегда предупреждало о предстоящей депрессии.

Плохую службу доллару сослужило и вчерашнее выступление Трампа на Генассамблее ООН. Хотя выступление, в целом, прошло более гладко по сравнению с его речью годичной давности, на котором чуть ли не центральной темой были негодования по поводу дерзости Ким Чен Ына, но дьявол опять крылся в деталях.

Отношение к этим деталям хорошо читалось в лицах представителей делегаций большинства стран, присутствовавших в зале. Выражение их лиц говорило, что мир остался без привычного «экономического дирижёра» в лице США. Из всех озвученных Дональдом Трампом тем, не относящихся к обращению к американским избирателям, прозвучали только фрагменты его негативной повестки. Он говорил о «валютных манипуляциях», о несправедливом каноне международной торговли, о плохом ОПЕК, о взвинчивании цены на нефть. Это были претензии, претензии и ещё раз претензии.

С высокой трибуны ООН Трамп говорил про Америку почти исключительно в контексте экономики, тогда как про весь остальной мир – столь же исключительно с позиции политики. Неясно было, считает Трамп, что глобальная экономика находится в хорошем состоянии, и тогда понятно пренебрежение этим аспектом в его речи. Или мир всё же не до конца оправился от последствий финансового кризиса 2008 года, и тогда у всех возникает острое ощущение недосказанности. Это ощущение преобладало на лицах представителей делегаций.

При таком стечении обстоятельств единственным правильным решением ФРС сегодня было бы воздержаться от повышения ставки. Но тогда Джером Пауэлл рисковал бы встретить критику скептиков политики монетарного ужесточения, поскольку до конца года он не успел бы сделать обещанные два повышения ставки.

Как ни странно, повышение ставки более 25 б.п. может вызвать краткосрочную синхронную коррекцию всех ключевых американских активов, что приведёт к дальнейшему ралли в нефти, которое, в свою очередь, окажет поддержку рублю. В противном случае динамика валют будет более спокойная – но лишь в той мере, в которой инвесторы будут видеть нормализацию распределения доходностей гособлигаций США, что в нынешней ситуации выступает в роли главного фактора и основного ориентира.

Nota bene

Сколько людей, столько мнений. SULARU оценило выступление Трампа в несколько другом ключе. По мнению редакции он просто неудачно пытался наставить мир на «истинный путь». В результате президент США предсказал непростое будущее, но политической пощёчины доллару он не нанёс, так как инвесторы всего мира ждут всё-таки решения ФРС. Сегодня индекс доллара США к основным валютам на всякий случай растёт.

Что означает уплощение кривой доходности казначейских облигаций, SULARU рассказывало ранее. Более просто мысль можно выразить так: когда инвесторы оценивают риски (обратная сторона доходности) по длинным, средним и коротким облигациям приблизительно одинаково, хотя длинные должны быть рискованнее, то они не верят в светлое будущее, не готовы вкладывать деньги надолго почти совсем, а готовы дать взаймы на короткое время за дорого. Инверсия, то есть превыщение доходности по коротким бумагам над доходностью по длинным, и вовсе есть стандартный индикатор экономического кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail