SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что нужно знать о 10-летних гособлигациях США нормальному человеку

Или о чем молится Wall-street по ночам, когда всем положено спать. Что означает преодоление доходностью облигаций «психологически важной» отметки в 3%, которое предвещает, по многочисленным заявлениям, что-то вроде конца света для мировой финансовой системы.

Что нужно знать о 10-летних гособлигациях США нормальному человеку
фото: pixabay.com

Напомним, что гособлигации США (казначейские облигации, US Treasuries) – это государственный долг, формализованный в стандартной ценной бумаге с определенным гарантированным доходом для своего владельца. Считайте, что это валютный депозит в банке, только надёжнее. Если в России, согласно данным ЦБ РФ, банки предлагают в среднем ставку в 1,62% годовых для вкладов в долларах США на срок более одного года, то купив двухлетние казначейские облигации США инвестор получит почти 2,5%, а десятилетние – 3% (точнее 3,02% в среду 25 апреля)

Уровень ставки с точки зрения устойчивости мировой финансовой системы не значит ровно ничего. В декабре 2014 года ставка по 10-летним облигациям была те же 3%, как мы знаем, конца света пока не наступило. Но она имеет значение в сравнении, но об этом чуть позже.

Когда ставки по американским гособлигациям растут, то это обычно (в этот раз частично) означает, что глобальные инвесторы предпочитают надежные долговые бумаги взамен рискованным акциям. О надёжности казначейских бумаг США говорит тот факт, что больше всех денег в них хранят коммунисты Китая (среди всех иностранных государств). Чтобы не вещали разные умные экономисты и аналитики, Америка обанкротится только при условии, что рухнет мировая финансовая система целиком.

Конечно, есть ещё вариант намеренно поменять текущую мировую валютную систему, как в своё время Ямайская система сменила Бреттон-Вудскую. Пока такая смена обсуждается, но не предполагается. Более того, не самый большой секрет, что смена глобальной системы почему-то всегда идет на пользу США.

Когда инвесторы предпочитают гособлигации, они несут меньше денег на рынок корпоративных акций, то есть на Wall-street. Биржевые акулы получают меньше премий и остаются недовольными. Поэтому они по ночам молятся об ускорении инфляции, которая уменьшит реальную доходность облигаций (ставка минус инфляция) и вернет интерес инвесторов, а значит их личные доходы.

Отсюда (из-за снижения собственных прибылей) все разговоры о неминуемом крахе фондового рынка. Предсказывается падение американского рынка акций на 10-40% в ближайшие 2-3 года, что не так страшно по сравнению со скачками капитализации Русала за два-три дня после ввода американских санкций или обещания рассмотреть возможность их снятия. Также напомним, что инвесторы в 2017 году заработали на американском фондовом рынке в среднем около 80%.

Что действительно имеет значение, так это разница в доходности между 2-летними и 10-летними облигациями. При базовом сценарии краткосрочные вложения считаются менее рискованными, поэтому стоят дешевле (2,5% против 3% соответственно). Когда кризисные явления нарастают, разница в доходности сужается, что подтверждено всеми известными мировыми финансовыми кризисами. Факт заключается в том, что сейчас она не сузилась. Поэтому апокалипсис откладывается.

Но так как общая глобальная напряженность налицо, то стоит время от времени на эту разницу поглядывать, чтобы быть в курсе возможного наступления кризиса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку