SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что нужно знать о 10-летних гособлигациях США нормальному человеку

Или о чем молится Wall-street по ночам, когда всем положено спать. Что означает преодоление доходностью облигаций «психологически важной» отметки в 3%, которое предвещает, по многочисленным заявлениям, что-то вроде конца света для мировой финансовой системы.

Что нужно знать о 10-летних гособлигациях США нормальному человеку
фото: pixabay.com

Напомним, что гособлигации США (казначейские облигации, US Treasuries) – это государственный долг, формализованный в стандартной ценной бумаге с определенным гарантированным доходом для своего владельца. Считайте, что это валютный депозит в банке, только надёжнее. Если в России, согласно данным ЦБ РФ, банки предлагают в среднем ставку в 1,62% годовых для вкладов в долларах США на срок более одного года, то купив двухлетние казначейские облигации США инвестор получит почти 2,5%, а десятилетние – 3% (точнее 3,02% в среду 25 апреля)

Уровень ставки с точки зрения устойчивости мировой финансовой системы не значит ровно ничего. В декабре 2014 года ставка по 10-летним облигациям была те же 3%, как мы знаем, конца света пока не наступило. Но она имеет значение в сравнении, но об этом чуть позже.

Когда ставки по американским гособлигациям растут, то это обычно (в этот раз частично) означает, что глобальные инвесторы предпочитают надежные долговые бумаги взамен рискованным акциям. О надёжности казначейских бумаг США говорит тот факт, что больше всех денег в них хранят коммунисты Китая (среди всех иностранных государств). Чтобы не вещали разные умные экономисты и аналитики, Америка обанкротится только при условии, что рухнет мировая финансовая система целиком.

Конечно, есть ещё вариант намеренно поменять текущую мировую валютную систему, как в своё время Ямайская система сменила Бреттон-Вудскую. Пока такая смена обсуждается, но не предполагается. Более того, не самый большой секрет, что смена глобальной системы почему-то всегда идет на пользу США.

Когда инвесторы предпочитают гособлигации, они несут меньше денег на рынок корпоративных акций, то есть на Wall-street. Биржевые акулы получают меньше премий и остаются недовольными. Поэтому они по ночам молятся об ускорении инфляции, которая уменьшит реальную доходность облигаций (ставка минус инфляция) и вернет интерес инвесторов, а значит их личные доходы.

Отсюда (из-за снижения собственных прибылей) все разговоры о неминуемом крахе фондового рынка. Предсказывается падение американского рынка акций на 10-40% в ближайшие 2-3 года, что не так страшно по сравнению со скачками капитализации Русала за два-три дня после ввода американских санкций или обещания рассмотреть возможность их снятия. Также напомним, что инвесторы в 2017 году заработали на американском фондовом рынке в среднем около 80%.

Что действительно имеет значение, так это разница в доходности между 2-летними и 10-летними облигациями. При базовом сценарии краткосрочные вложения считаются менее рискованными, поэтому стоят дешевле (2,5% против 3% соответственно). Когда кризисные явления нарастают, разница в доходности сужается, что подтверждено всеми известными мировыми финансовыми кризисами. Факт заключается в том, что сейчас она не сузилась. Поэтому апокалипсис откладывается.

Но так как общая глобальная напряженность налицо, то стоит время от времени на эту разницу поглядывать, чтобы быть в курсе возможного наступления кризиса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail