SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Рынки выдохнули - КНР увеличила покупки гособлигаций США

Китай увеличил вложения в государственные облигации США в феврале после сокращения в январе до полугодовых минимумов

Рынки выдохнули - КНР увеличила покупки гособлигаций США
фото: pixabay.com

В феврале Китай увеличил вложения в государственные облигации США (US Treasuries) на $8,5 млрд до $1,1767 трлн, сообщило Министерство финансов США. КНР остаётся крупнейшим держателем бумаг.

Япония, которая является вторым крупнейшим держателем US Treasuries, напротив уменьшила вложения на $6,3 млрд до $1,0595 трлн.

К концу февраля совокупный объем размещенных гособлигаций США достиг $6,2916 трлн.

Статистика успокоила многих инвесторов, которые опасались дальнейшего сокращения вложений Китая в госбумаги после информации, что Китай может выйти за рамки торговых пошлин в споре с США.

«Китай управляет валютными резервами через рыночные операции в соответствии в рыночными правилами, специальными рыночными принципами и принципами диверсификации рисков. Китай – ответственный инвестор и уважает международные финансовые правила», - утверждал в прошлом месяце заместитель министра финансов Китая Zhu Guangyao, комментируя высказывание премьер Госсовета КНР Ли Кэцян о валютных резервах страны, которые в марте выросли до $3,1428 трлн.

Но ему особо не верили, так как в январе Минфин КНР опровергал слухи о сокращении вложений в US Treasuries, хотя по факту оказалось, что сокращение произошло, и показатель опустился до локальных минимумов.

На этом фоне и росте геополитического напряжения в Сирии вчера доходность двухлетних американских гособлигаций обновила максимум с 2008 года. Вероятно, сегодня стоит ожидать коррекции.

Между тем опасения начала глобальной торговой войны никуда не исчезли. Вчера Министерство торговли США запретило американским компаниям продавать компоненты крупному китайскому производителю телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., так как китайская компания «ворует технологии». Министерство торговли Китая уже отреагировала на запрет и пообещало принять все необходимые меры для защиты китайских компаний. Вчера также сообщалось, что США готовит дополнительные торговые ограничения в отношении Китая, но Трамп ожидает агрессивных действий КНР для их введения.

Стоит заметить, что от количества взаимных претензий двух стран и обещаний показать другу кузькину мать при минимальных действиях, голова идет кругом. При этом ни Китай, ни США на словах не боятся торговой войны.

Есть факты – Трамп ввел пошлины на китайскую сталь на $3 млрд. Китай в ответ ввел пропорциональные пошлины на американские товары. Теперь наложены ограничения на ZTE. И это всё, остальное – бабушка надвое сказала.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.