SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай: торговая война с США – мелкий камень на нашем пути

Комментируя недавние провальные торговые переговоры США и КНР, газета Global Times, которая доносит мнение ЦК КПК для англоязычной аудитории, отреагировала в редакторской статье на ожидаемое сегодня введение торговых ограничений на $60 млрд со стороны Америки.

Китай: торговая война с США – мелкий камень на нашем пути
фото: pixabay.com

США сегодня, возможно, выпустит список импортных пошлин на китайские товары, базируясь на расследовании согласно разделу 301 Закона о торговле США*. Список будет включать около 1000 китайских товаров. Создание такого списка является грубым нарушением правил ВТО и принципа взаимовыгодности торговли, пишет сегодня Global Times** (здесь и далее полный перевод).

Насколько известно Global Times, Китай почти закончил подготовку своего списка ограничений в отношении продукции из США и скоро его обнародует. Список будет включать основные импортные товары из США. Это нанесет тяжёлый удар по Вашингтону, который агрессивно размахивает дубиной торговой войны. Это заставит США заплатить дорогую цену за свою радикальную торговую политику в отношении Китая.

Недавно Пекин и Вашингтон провели переговоры по торговым вопросам. США выдвинули безрассудные требования в попытке заставить Китай пойти на компромисс. Это было наивно. Китай имеет огромную торговую мощь и не поддался на шантаж. Мы уже получали тяжелые удары от предыдущих администраций США. Сегодня Китай имеет мощный арсенал контрмер, а США используют привычный набор угроз. США должны проявить искренность, если хотят говорить с Китаем. Запугивание не сработает.

По сравнению с китайским списком ограничений, аналогичный американский список ударит по самим штатам сильнее, чем по Китаю. Чем сильнее пытаются нанести удар США, тем больнее становится Вашингтону. Это логика подтверждается действиями самой администрации Трампа. Ограничение импорта из Китая повысит цены в США. Дешёвые и высококачественные китайские продукты помогают простым американцам, которые будут вынуждены покупать более дорогие альтернативы. Китайские контрмеры, напротив, ударят по экспортной промышленности США, вызовут безработицу и замедление экономического роста.

Причины торгового дефицита США в отношениях с Китаем имеют фундаментальные причины. Это следствие мирового разделения труда, и они не могут быть отменены решением одной американской администрации. Это заблуждение требовать от Китая сокращение дефицита торгового баланса на $100 млрд. Это мышление отчаяния, которое заслуживает только презрения.

История высмеет США за использование устаревших методов в отношении крупнейших мировых торговых отношений. Китайское обширное возмездие вызовет в США хаос. Администрация США надеется, что она творит историю, но она выставляет себя посмешищем.

Конечно, Китай пострадает от торговой войны, но он уверенно преодолеет вызванные ей проблемы. Народ Китая понимает, что правительство страны постарается уменьшить последствия торговой войны, и поэтому твердо поддерживает его действия под руководством Коммунистической партии Китая. Социальная сплоченность окажется надёжным тылом китайским контрмерам.

С начала реформ и открытости миру народ Китая расширил свои горизонты и приобрел уверенность. Они ощущают свою Партию как опору и действуют в рациональной манере.

Список ограничений США будет иметь серьёзные последствия, но стратегически это мелкий камешек на пути китайского возрождения. Развивая технологии и внутренний рынок, Китай запустит великую экономику и усилит торговый потенциал. Преодолевая сложности торговой войны, затеянной США, Китай станет только сильнее.

Для справки

* - Раздел 301 (19 U.S.C. §2411 (1990)) Закона о торговле США 1974 года нацелен на облегчение доступа американской продукции на зарубежные рынки. Он наделяет торгового представителя США правом, а иногда и обязанностью, принимать ответные меры против тех стран, которые используют «нечестные» методы в торговой практике.

Он противодействует как законодательным актам, так и практическим действиям торговых партнеров (определяются американской стороной по своему усмотрению), которые каким-либо образом лишают Соединенные Штаты прав или преимуществ, которые они должны иметь по условиям торговых соглашений.

** - «Global Times» позиционируется не как переводчик с китайского, а как самостоятельный журналистский продукт с отдельным коллективом корреспондентов и редакторов. Миссия - показать миру Китай с точки зрения китайцев и делиться позицией китайского народа по важнейшим международным проблемам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.