SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговая война США и Китая начнётся в течение трёх дней

Президент США Дональд Трамп решил ввести импортные пошлины на 100 китайских товаров на сумму около $60 млрд в год. Он лично увеличил пакет антикитайских мер вдвое и обнародует своё решение до ближайшей пятницы.

Торговая война США и Китая начнётся в течение трёх дней

Президент США Дональд Трамп готов обложить китайские товары импортными пошлинами на сумму около $60 млрд в год и обнародует пакет мер до ближайшей пятницы, пишет газета The Washington Post, со ссылкой на источники в администрации президента.

Напомним, только сегодня глава Госсовета КНР заявлял о том, что в торговой войне не будет победителей и проигравших. По его мнению, для преодоления торгового дефицита США в отношениях с Китаем, штатам стоит задуматься об экспорте высоких технологий.

Также важно напомнить, что США ранее потребовали от Китая сократить дефицит торговли между странами на $100 млрд. Кроме этого, Трамп лично заблокировал поглощение Qualcomm, чтобы американские технологии не перекочевали в Китай.

Власти США неоднократно обвиняли КНР в краже интеллектуальной собственности, а Трамп обещал наказать за это Пекин. Китай является его навязчивой идеей. Когда он обсуждал стальные пошлины с премьер-министром Швеции, то он не преминул переключиться на несправедливую торговлю с Китаем.

По данным газеты, на рассмотрение президенту США был предложен пакет мер, предусматривающий введение импортных пошлин на сумму около $30 млрд в год, однако Трамп лично распорядился увеличить «наказание» вдвое.

Пошлины коснутся более 100 товаров, которые, по мнению Трампа, были разработаны с использованием американских технологий, которые были либо украдены Китаем, либо несправедливо им получены в обмен на доступ к рынку КНР.

Большинство представителей американского бизнеса разделяют мнение своего президента о политике Китая, но мало кто согласен со стратегией администрации президента по решению этой проблемы.

"Американо-китайский деловой совет уверен, что введение импортных пошлин навредит улучшению защиты интеллектуальной собственности американских компаний в Китае. Представители бизнеса хотят решения проблемы, а не просто санкций", - заявил президент совета Джон Фризби.

Хотя некоторые предприниматели поддерживают будущие торговые ограничения.

"Это будет четкий сигнал о том, что президент серьезно настроен добиться того, чтобы нарушение прав на интеллектуальную собственность и другие виды неконкурентного поведения Китая, имели последствия", - сказал президент Альянса американских производителей Скотт Пол.

В 2017 году Китай был крупнейшим партнером США в торговле товарами. США экспортировали в Китай товары на сумму $130,4 млрд, а импортировали почти в 4 раза больше. Дефицит торгового баланса страны достиг $375,2 млрд. При этом в феврале 2018 года дефицит внешней торговли США стал максимальным с октября 2008 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail