SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговая война США и Китая начнётся в течение трёх дней

Президент США Дональд Трамп решил ввести импортные пошлины на 100 китайских товаров на сумму около $60 млрд в год. Он лично увеличил пакет антикитайских мер вдвое и обнародует своё решение до ближайшей пятницы.

Торговая война США и Китая начнётся в течение трёх дней

Президент США Дональд Трамп готов обложить китайские товары импортными пошлинами на сумму около $60 млрд в год и обнародует пакет мер до ближайшей пятницы, пишет газета The Washington Post, со ссылкой на источники в администрации президента.

Напомним, только сегодня глава Госсовета КНР заявлял о том, что в торговой войне не будет победителей и проигравших. По его мнению, для преодоления торгового дефицита США в отношениях с Китаем, штатам стоит задуматься об экспорте высоких технологий.

Также важно напомнить, что США ранее потребовали от Китая сократить дефицит торговли между странами на $100 млрд. Кроме этого, Трамп лично заблокировал поглощение Qualcomm, чтобы американские технологии не перекочевали в Китай.

Власти США неоднократно обвиняли КНР в краже интеллектуальной собственности, а Трамп обещал наказать за это Пекин. Китай является его навязчивой идеей. Когда он обсуждал стальные пошлины с премьер-министром Швеции, то он не преминул переключиться на несправедливую торговлю с Китаем.

По данным газеты, на рассмотрение президенту США был предложен пакет мер, предусматривающий введение импортных пошлин на сумму около $30 млрд в год, однако Трамп лично распорядился увеличить «наказание» вдвое.

Пошлины коснутся более 100 товаров, которые, по мнению Трампа, были разработаны с использованием американских технологий, которые были либо украдены Китаем, либо несправедливо им получены в обмен на доступ к рынку КНР.

Большинство представителей американского бизнеса разделяют мнение своего президента о политике Китая, но мало кто согласен со стратегией администрации президента по решению этой проблемы.

"Американо-китайский деловой совет уверен, что введение импортных пошлин навредит улучшению защиты интеллектуальной собственности американских компаний в Китае. Представители бизнеса хотят решения проблемы, а не просто санкций", - заявил президент совета Джон Фризби.

Хотя некоторые предприниматели поддерживают будущие торговые ограничения.

"Это будет четкий сигнал о том, что президент серьезно настроен добиться того, чтобы нарушение прав на интеллектуальную собственность и другие виды неконкурентного поведения Китая, имели последствия", - сказал президент Альянса американских производителей Скотт Пол.

В 2017 году Китай был крупнейшим партнером США в торговле товарами. США экспортировали в Китай товары на сумму $130,4 млрд, а импортировали почти в 4 раза больше. Дефицит торгового баланса страны достиг $375,2 млрд. При этом в феврале 2018 года дефицит внешней торговли США стал максимальным с октября 2008 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году