SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп: торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю

Вчера вечером на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции президент США Дональд Трамп подтвердил намерение начать торговую войну введением пошлин на сталь и алюминий.

Трамп: торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю

Президент США Дональд Трампа высказал журналистам мысль, что хорошая торговая война лучше плохого торгового мира с несправедливыми условиями для Америки. Полное видео пресс-конференции по ссылке.

«Я не виню другие страны, что что они вели с нами несправедливую торговлю в течение десятилетий, я виню предыдущих лидеров нашей страны. Они допустили, чтобы мы теряли ежегодно $800 млрд из-за торгового дефицита. Этого больше не будет. Если другие страны не дадут нам торговать с ними свободно, пошлины будут введены», - сказал он.

Президент США сообщил, что переговоры об отмене пошлин для некоторых стран начнутся только тогда, когда торговые партнёры США сделают первый шаг и обеспечат справедливые условия для продукции из США, например, Канаде и Мексике стоит переподписать действующее торговое соглашение (ред. - договор о Североамериканской зоне свободной торговли - NAFTA). В противном случае, решение останется в силе, пошлины для всех стран будут введены.

По словам Трампа, если европейцы хотят ударить по американским товарам, вроде мотоциклов и джинсов, то США готова поднять пошлины на европейские автомобили. Европа быстро передумает.

"Торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю. Когда партнёр потеряет $50 или $100 млрд, как раньше теряли мы, то он быстро остановится. Торговую войну выиграть просто», - сказал Дональд Трамп.

В конце пресс-конференции президент США дополнил короткую умиротворяющую речь премьер-министра Швеции о желании Европы найти компромисс. Он отверг мысль, что Китай поставляет в США только 2% стали, как «писали некоторые репортёры» (ред. - в заявлении шведа о Китае не было сказано ни слова). Китай производит половину стали в мире, и через другие страны китайская сталь проникает в США. Благодаря таким транзакциям китайская сталь заполонила Америку.

По словам Трампа, если страна не обеспечена сталью, то этой страны не существует. И пошлины не только вопрос экономики, но и вопрос безопасности. Он тверд в своем намерении уменьшить торговый дефицит, обеспечить защиту своей страны. Он уверен, что его избрали, в том числе и для этого.

Напомним, что вчера первой жертвой предстоящей торговой войны пал Главный экономист Белого дома Гэри Кон. Он уйдет в оставку в ближайшие недели. Причиной ухода являются разногласия с президентом США в отношении стальных пошлин.

Также напомним, что министр финансов США Стивен Мнучин вчера пытался заверить конгрессменов в нежелании Америки спровоцировать торговую войну.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.