SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Обобщение: диспозиция в начале глобальной торговой войны

Время до начала полномасштабных действий почти истекло. Сегодня начинается действие стальных пошлин Трампа для половины импортеров в США, включая Китай. Кроме этого, президент США всё-таки дал поручение ввести дополнительные пошлины на товары из КНР на $60 млрд, что вызвало панику на мировых рынках. Глобальной экономикой начал управлять страх, мировые индексы обрушились. Но ещё остается слабая надежда на переговоры.

Обобщение: диспозиция в начале глобальной торговой войны
фото: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп после завершения вчерашних торгов в Европе дал поручение своему торговому представителю Роберту Лайтхайзеру ввести пошлины на импорт китайских товаров. Перечень товаров, подлежащих ограничению, должен появиться в течение 15 дней. Одновременно он подписал поручение отложить до 1 мая введение импортных пошлин на сталь и алюминий для некоторых союзников.

Китай сегодня проинформировал, что планирует повысить пошлины на 128 американских товаров на сумму около $3 млрд, чтобы сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий. Объем ограничений определило Министерство торговли КНР по статистике импорта американских товаров по итогам 2017 года.

Стоит напомнить, что прямой экспорт стали из Китая в США незначителен и составляет не более 2% от совокупного импорта США. Однако Дональд Трамп утверждает, что это ложная статистика, так как большая часть китайской стали попадает в Америку через реэкспорт из других стран.

Выступая вчера перед журналистами в Белом доме, Трамп пояснил, что в поручении идет речь о поставках китайских товаров на примерно $60 млрд в год. Известно, что он лично поручил удвоить предлагаемую его советниками сумму ограничений в отношении КНР. Напомним, что торговый дефицит с Китаем около $300 млрд, а импорт из КНР почти $600 млрд.

«Такие меры давно назрели, за сравнительно короткий промежуток времени мы закрыли в США 60 тыс. заводов", - отметил Трамп.

Напомним, что стратегическая цель президента США в отношении международной торговли – сократить внешнеторговый дефицит Америки на $800 млрд, а дефицит в торговле с Китаем минимум на $100 млрд. Он уверен, что это его миссия как президента США, он неоднократно повторял, что это основная причина, по которой его избрали главой США. Вчера он эту мысль также повторил.

Кроме этого, во время выступления Трамп опять повторил обвинения в адрес КНР в краже американской интеллектуальной собственности. Кстати, это было одной из причин, почему он недавно заблокировал поглощение Qualcomm.

Китай реагирует на агрессивное поведение США пока сдержанно. Глава Госсовета КНР Ли Кэцян заявлял о том, что в торговой войне не будет победителей и проигравших. По его мнению, для преодоления торгового дефицита США в отношениях с Китаем штатам стоит задуматься об экспорте высоких технологий.

Сегодня Китай также сдержанно выразил надежду, что США "отойдут от края пропасти, начнут принимать взвешенные решения и не допустят опасного состояния двусторонних торговых отношений", в противном случае контрмеры не замедлят последовать.

Рынки от таких метаний американцев, то вводим, то усиливаем, то вводим наполовину, то предлагаем союзникам ещё подумать, испытывает явную тревожность. Вчера существенно снизились европейские торговые индексы. По итогам торгов они потеряли около 2%, сегодня снижение продолжилось (уже около 1,5%). Азия сегодня торгуется также в красной зоне. Причем азиатские индексы падают значительно серьёзнее своих европейских аналогов. К 9:00 МСК японский Nikkei теряет почти 5%, китайские индексы – около 4%.

Напомним, сегодня 23 марта вступают в действие стальные пошлины для всех стран, кроме некоторых союзников США: Европейского союза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Важно, что Европейский союз возглавит переговоры с США от имени альянса союзников, который вчера уже обсудил импортные пошлины во время заседания глав правительств стран ЕС.

Резюмируем

По данным опроса, проведенного Bank of America Merill Lynch, самым сильным страхом на Уолл-стрит сейчас является страх глобальной торговой войны. Он опередил страх усиления инфляции в США, который лидировал в опросах с января 2017 года.

Ожидания для финансовых рынков зачастую важнее реальных событий. Если на ожидании повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США доллар рос по отношению к другим валютам, то по факту объявления о повышении он серьёзно ослаб.

В преддверии торговой войны мировая экономика паникует. Между тем, по оценкам Oxford Economics, влияние взаимных пошлин на экономику США и КНР не будет масштабным.

Если США обложат ввозными пошлинами товары из Китая на $60 млрд в год, и Пекин введет соответствующие контрмеры, то рост ВВП КНР замедлится на 0,1% в 2018 году и менее этой величины в 2019 году. Эффект для американской экономики будет еще слабее.

Некоторые детали к общей картине

Министр торговли США Уилбур Росс сейчас играет роль адвоката дьявола. Если ранее она заявлял, что меры предложенные Трампом, не приведут к войне, а посадят стороны за стол переговоров, то сейчас от толсто намекнул Китаю, что у того есть возможность уменьшить профицит торговли с США закупкой американского сжиженного газа (СПГ)

СПГ из Америки

Переход Китая с закупки газа у других стран на импорт СПГ из США будет "простейшим решением" в сложившейся ситуации, заявил сегодня Министр торговли США Уилбур Росс в интервью Bloomberg TV.

"Китай импортирует очень большие объемы СПГ, и для них будет весьма логично больше импортировать от нас, хотя бы по той причине, что им нужно диверсифицировать источники поставок. У этого решения будет и дополнительный эффект в виде сокращения дефицита, которого добивается США", - сказал Росс.

Сейчас Китай занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. Поэтому американские эксперты отнеслись к предложению своего министра достаточно скептически. Даже если Китай увеличит закупки, то радикально картина не поменяется.

Предположим, что прогноз закупки Китаем СПГ исполнится, и КНР нарастит импорт СПГ до 82 млн тонн к 2030 году. Если весь этот объем Китай купит у США, неожиданно разорвав действующие долгосрочные контракты с Катаром и Австралией, то дефицит уменьшится на сумму около $30 млрд ежегодно. Это немало, но совсем не то, чего хочет добиться Трамп.

Минпромторг РФ

Минпромторг РФ готовит список контрмер на стальные пошлины Трампа, сообщил сегодня «Интерфаксу» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Что касается американских пошлин (на сталь и алюминий - ИФ). Мы позицию свою будем готовить, представлять ее в Минэкономразвития и обращаться от страны в ВТО. Наша позиция, что это нарушение. Впервые страна-член ВТО вводит такие пошлины без предварительного расследования, только в интересах национальной безопасности. Это прецедент", - сказал замминистра.

Как американские эксперты высказывают скепсис в отношении предложения своего министра торговли о закупке СПГ, так и мы позволим выразить сомнеине в отношении возможных контрмер России. Товарооборот России и США явно находится не на том уровне, чтобы приниматься Трампом во внимание. На жаль противоречить Евтухову, которого очень уважаем, но в данном случае это, скорее, действие ради действия, а не для достижения цели.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.