SULARU   /   Новости   /   Маск отказался от сделки с SEC в последний момент

Маск отказался от сделки с SEC в последний момент

Маск отказался от сделки с SEC в последний момент

Предприниматель якобы не захотел быть нечестным с самим собой. Он не смог бы спокойно жить с идеей, что согласился на подобную сделку. Решение смелое, но, вероятно, не самое рациональное, если судить по предъявленным обвинениям.

Компания Тесла и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) были очень близки к внесудебному урегулирования в четверг 27 сентября, сообщает CNBC. Генеральный директор Илон Маск «выдернул вилку из розетки» в последнюю минуту. В результате SECподала иск.

По условиям сделки Маск и Тесла должны были заплатить номинальный штраф, и он не обязан был признавать вину. Тем не менее ему было бы запрещено занимать пост председателя совета директоров в течение двух лет, а также пришлось бы назначить два новых независимых директоров в этот совет.

Маск отказался подписать сделку, потому что он почувствовал, что будет нечестным с самим собой, и он не смог бы жить с идеей, что он согласился принять компромисс с регулятором и терпеть все моральные последствия такого урегулирования, сообщил источник издания.

Ранее компания и её совет директоров высказали своему председателю и руководителю Tesla всемерную поддержку.

"Tesla и Совет директоров полностью уверены в Илоне, его целостности (в желании поддерживать интересы инвесторов и клиентов) и его способности руководить компанией, которые привели к деятельности самой успешной американской автомобильной компании за последнее столетие. Наше пристальное внимание сосредоточено на продолжении совершенствования производства и доставки модели 3 в интересах наших клиентов, акционеров и сотрудников", - заявил в пятницу совет директоров.

Nota bene

Сегодня 28 сентября SULARU писало, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена с иском к основателю компании Tesla Илону Маску. В статье были перечислены все обвинения SEC.

После опубликования документов на сайте суда, где миллиардеру было предъявлено обвинение в мошенничестве, акции компании рухнули на 13%. В четверг 27 сентября они торговались примерно на 30% ниже своего 52-недельного максимума - $387,46 за акцию. SECпредъявила Маску целый ряд обвинений, каждое из которых является серьёзным нарушением правил поведения для руководителя публичной компании.

История началась с того, что 7 августа Илон Маск написал в своем твиттере, что собирается выкупить Tesla по цене $420 за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее он объяснил, что обсуждал приобретение акций с суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии и был убеждён, что сделка может состояться по заявленной им цене за одну акцию.

Некоторые читатели августовского твита в тот же день посчитали сообщение дурной шуткой, ведь Маск и ранее странно шутил. Кроме этого, цена в $420 за акцию была воспринята некоторыми как отсылка к сленговому обозначению курения марихуаны, которое местами является частично легализованным в Северной Америке. Любопытно, что SEC на пресс-конференции высказалась в том же духе, заявив, что предприниматель упоминанием про марихуану «хотел повеселить свою подружку».

Такое замечание SEC не оставляет сомнений, что сейчас комиссия сильно разозлилась на Маска, если повторяет подобную бытовую ерунду при наличии прекрасно подготовленного иска, где достаточно убедительно показывается, что глава Tesla даже не пытался придерживаться правил поведения для руководителя компании, акции которой обращаются на бирже.

Но Маску и его адвокатам виднее, какую позицию защиты выбрать. SULARU же кажется, что решение отказаться от внесудебного урегулирования было смелое, но, вероятно, далеко не самое рациональное. Если SEC докажет хотя бы часть обвинений, а шансы вполне неплохие, то моральные последствия от признания мошенником будут значительно горше тех гипотетических страданий, которые возникли бы при согласии на компромисс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail