SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России впервые пройдёт инвентаризация изобретений

Ей занимается Федеральный институт промышленной собственности, который рассчитывает ретроспективным исследованием увеличить патентную активность, которая в 2017 году неожиданно сократилась.

В России впервые пройдёт инвентаризация изобретений
фото: pixabay

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте впервые в России начал инвентаризацию изобретений и открытий отечественных инженеров и ученых. Работа началось с советского инженерного наследия. Инвентаризации уже подверглись первый плазменный экран, манипуляторы "Бурана", первая голограмма и другие эпохальные изобретения, пишут"Известия".

"Мы собираемся провести инвентаризацию идей и открытий начиная с 60–70-х годов. Посмотреть, что было разработано советскими учеными, как это используется сегодня, что было запатентовано в других странах", - рассказал директор ФИПС Юрий Зубов.

По его словам, сейчас идет подготовительная работа: формирование подходов, изучение фондов на печатных и цифровых носителях. Сама инвентаризация начнётся с 2019 года. Институту, где работают 2,5 тыс. человек, сил должно хватить.

Директор ФИПС не надеется, что старые открытия сегодня можно поставить под охрану. Зубов считает, что ретроспективное исследование может быть одним из способов поднять патентную активность сегодня.

"На фоне высокой патентной активности в Китае (1,4 млн заявок в год), в США, Японии и Южной Корее (от 0,3 млн до 0,6 млн заявок на изобретения в каждой из этих стран) в России по итогам 2017 зафиксировано значительное падение патентной активности в вузах и научно-исследовательских институтах. Такого тренда прежде не наблюдалось", - предупреждает Юрий Зубов.

В 2017 году было подано 22,8 тыс. заявок, что на 15% меньше показателя 2016 года. Причина в основном кроется в снижении патентной активности юридических лиц. НИИ и ВУЗы, которые должны являться локомотивами российской науки, продолжают отличаться наименьшим количеством поданных заявок. Так, НИИ и научными учреждениями в 2017-м было подано 2,02 тыс. заявок, что означает снижение на 23,5% по сравнению с годом ранее, а ВУЗами и другими образовательными учреждениями - 5,35 тыс. заявок, то есть снижение на 13,8%.

По словам Зубова, есть ряд объективных причин для такой тенденции:
- вопросы в области регулирования вопросов интеллектуальной собственности,
- отсутствие гарантий вознаграждения ученых при использовании патентов,
- недостаточное финансирование НИОКР,
- сложность возможной коммерциализации,
- потребность в квалифицированной помощи изобретателям в регистрации и патентном поиске.

С 2012 года в ВУЗах и научных учреждениях страны с этой целью открыто 170 центров поддержки технологий и новаций (ЦПТИ). Больше всего их в Москве, Петербурге и Татарстане - в ключевых центрах научно-технической мысли.

Nota bene

SULARU напоминает, что статистика по количеству поданных патентов по странам есть у Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Профиль России (на англ.) есть в свободном доступе. По данным ВОИС получается, что в 2017 году подано заявок на патент меньше, чем в каждый из предыдущих 10 лет. Даже в кризисный 2014 годы было подано 24370 заявок. В 2016 было подано 27136 заявок, то есть падение составило не 15, а 16 процентов, но это не столь важно.

Главное, что почти идентичное уменьшение поданных заявок состоялось также в 2014 году, когда показатель снизился с 29120 до 24370 заявок годом ранее. Но 2014 год кризисный, когда экономическая активность в РФ значительно снизилась. Однако 2017 год таким же проблемным назвать сложно, так как экономическая активность начала восстанавливаться по отношению к 2016 году.

Возможно, не очень корректно говорить о прямой зависимости экономической активности и научной работы, ведь работа над конкретными изобретениями зачастую началась задолго до какого-то определенного года. Но статистика по России такую зависимость в целом подтверждает, хотя в США и Китае с первого взгляда не наблюдается.

Также остаётся непонятен смысл работы ЦПТИ. Согласно данным ВОИС, их создание не сказалось на количестве заявок. Даже соотношение заявок и выданных патентов не поменялось в лучшую сторону. То есть деньги тратятся, а результатов зафиксировать не получается.

Conclusio

НИОКР и его видимые результаты в виде патентов определяют долгосрочную экономическую мощь любой страны, поэтому статистика, конечно, настораживает. Особенно беспокоит падение научной активности в НИИ и ВУЗах, хотя у государства давно сформулированы планы по развитию в них научной деятельности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.