SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

По словам министра энергетики ближневосточной страны Халида аль-Фалиха, нет смысла заливать рынок нефтью и создавать избыток, подобный тому, что был три года назад, и который привел к спаду глобальной экономики.

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре
фото: pixabay

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако министр добывал, что намерения «залить рынок» нет, поэтому с декабря Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт, пишет «Финмаркет».

"В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас - выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц… Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году", - сказал аль-Фалих, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Ранее агентство сообщало, что добыча в Саудовской Аравии в ноябре составляет боле 10,8 млн б/с. А в отдельные дни экспорт превышал 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов. Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с. По словам аль-Фалиха, низкий сезонный спрос в конце года приведёт в декабре к сокращению поставок нефти из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

"По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы. Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже ", - отметил министр.

Он ещё раз подчеркнул, что избыток нефти на рынке никому не нужен. В балансе спроса и предложения заинтересованы и Саудовская Аравия и США.

"Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам. И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом", - подытожил аль-Фалих.

Conclusio

Посмотрим, как отреагируют рынки на эту словесную интервенцию о будущем балансе спроса и предложения. Пока нефть марки Brent продолжает торговаться в пятницу 23 ноября у уровня в $62 за баррель, теряя в цене с начала октября почти 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.