SULARU   /   Новости   /   Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре
фото: pixabay

По словам министра энергетики ближневосточной страны Халида аль-Фалиха, нет смысла заливать рынок нефтью и создавать избыток, подобный тому, что был три года назад, и который привел к спаду глобальной экономики.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако министр добывал, что намерения «залить рынок» нет, поэтому с декабря Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт, пишет «Финмаркет».

"В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас - выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц… Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году", - сказал аль-Фалих, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Ранее агентство сообщало, что добыча в Саудовской Аравии в ноябре составляет боле 10,8 млн б/с. А в отдельные дни экспорт превышал 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов. Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с. По словам аль-Фалиха, низкий сезонный спрос в конце года приведёт в декабре к сокращению поставок нефти из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

"По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы. Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже ", - отметил министр.

Он ещё раз подчеркнул, что избыток нефти на рынке никому не нужен. В балансе спроса и предложения заинтересованы и Саудовская Аравия и США.

"Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам. И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом", - подытожил аль-Фалих.

Conclusio

Посмотрим, как отреагируют рынки на эту словесную интервенцию о будущем балансе спроса и предложения. Пока нефть марки Brent продолжает торговаться в пятницу 23 ноября у уровня в $62 за баррель, теряя в цене с начала октября почти 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail