SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

По словам министра энергетики ближневосточной страны Халида аль-Фалиха, нет смысла заливать рынок нефтью и создавать избыток, подобный тому, что был три года назад, и который привел к спаду глобальной экономики.

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре
фото: pixabay

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако министр добывал, что намерения «залить рынок» нет, поэтому с декабря Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт, пишет «Финмаркет».

"В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас - выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц… Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году", - сказал аль-Фалих, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Ранее агентство сообщало, что добыча в Саудовской Аравии в ноябре составляет боле 10,8 млн б/с. А в отдельные дни экспорт превышал 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов. Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с. По словам аль-Фалиха, низкий сезонный спрос в конце года приведёт в декабре к сокращению поставок нефти из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

"По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы. Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже ", - отметил министр.

Он ещё раз подчеркнул, что избыток нефти на рынке никому не нужен. В балансе спроса и предложения заинтересованы и Саудовская Аравия и США.

"Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам. И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом", - подытожил аль-Фалих.

Conclusio

Посмотрим, как отреагируют рынки на эту словесную интервенцию о будущем балансе спроса и предложения. Пока нефть марки Brent продолжает торговаться в пятницу 23 ноября у уровня в $62 за баррель, теряя в цене с начала октября почти 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.