SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

По словам министра энергетики ближневосточной страны Халида аль-Фалиха, нет смысла заливать рынок нефтью и создавать избыток, подобный тому, что был три года назад, и который привел к спаду глобальной экономики.

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре
фото: pixabay

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако министр добывал, что намерения «залить рынок» нет, поэтому с декабря Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт, пишет «Финмаркет».

"В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас - выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц… Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году", - сказал аль-Фалих, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Ранее агентство сообщало, что добыча в Саудовской Аравии в ноябре составляет боле 10,8 млн б/с. А в отдельные дни экспорт превышал 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов. Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с. По словам аль-Фалиха, низкий сезонный спрос в конце года приведёт в декабре к сокращению поставок нефти из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

"По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы. Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже ", - отметил министр.

Он ещё раз подчеркнул, что избыток нефти на рынке никому не нужен. В балансе спроса и предложения заинтересованы и Саудовская Аравия и США.

"Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам. И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом", - подытожил аль-Фалих.

Conclusio

Посмотрим, как отреагируют рынки на эту словесную интервенцию о будущем балансе спроса и предложения. Пока нефть марки Brent продолжает торговаться в пятницу 23 ноября у уровня в $62 за баррель, теряя в цене с начала октября почти 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.