SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре

По словам министра энергетики ближневосточной страны Халида аль-Фалиха, нет смысла заливать рынок нефтью и создавать избыток, подобный тому, что был три года назад, и который привел к спаду глобальной экономики.

Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт нефти в декабре
фото: pixabay

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в стране сейчас находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн баррелей в сутки (б/с). Однако министр добывал, что намерения «залить рынок» нет, поэтому с декабря Саудовская Аравия начнёт сокращать экспорт, пишет «Финмаркет».

"В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас - выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц… Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году", - сказал аль-Фалих, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Ранее агентство сообщало, что добыча в Саудовской Аравии в ноябре составляет боле 10,8 млн б/с. А в отдельные дни экспорт превышал 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов. Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с. По словам аль-Фалиха, низкий сезонный спрос в конце года приведёт в декабре к сокращению поставок нефти из Саудовской Аравии на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

"По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы. Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже ", - отметил министр.

Он ещё раз подчеркнул, что избыток нефти на рынке никому не нужен. В балансе спроса и предложения заинтересованы и Саудовская Аравия и США.

"Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам. И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом", - подытожил аль-Фалих.

Conclusio

Посмотрим, как отреагируют рынки на эту словесную интервенцию о будущем балансе спроса и предложения. Пока нефть марки Brent продолжает торговаться в пятницу 23 ноября у уровня в $62 за баррель, теряя в цене с начала октября почти 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.