SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы

Речь идет об интересном эксперименте в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", начавшемся с установления новых правил госпомощи для энергетики на возобновляемых источниках энергии.

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы
фото: pixabay

Скоро предстоит полный демонтаж существующей системы промышленных субсидий, которую правительство РФ считает непрозрачной и неэффективной. Речь идет о запуске нового механизма, жестко связывающего выделение государственных субсидий и льгот с результатами работы коммерческих компаний, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку министерств.

Реформа господдержки промышленности инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Начинать с экспортного проекта в Белом доме решили из-за наличия в нем критерия эффективности - темпов роста экспорта. По сведениям "Ъ", точку в новых правилах правительство готово поставить на следующей неделе, хотя новшества вызывают протесты промышленности. Так, автоконцерны уже угрожают приостановкой инвестиций.

При успехе реформы Минэкономразвития РФ рассчитывает распространить идею на другие виды господдержки. По итогам анализа министерство выделило четыре механизма господдержки, три из которых прямо или косвенно обеспечивают государству потери налоговых доходов, а четвертая - бюджетные расходы. Минэкономразвития предлагает перейти на единый подход поддержки инвестпроектов, в основном используя гарантии стабилизации только налогов на прибыль, имущество, транспорт и землю.

Conclusio

Первый публичный звонок о будущей реформе, пожалуй, прозвенел, когда обсуждалось продление господдержки энергетике на возобновляемых источниках энергии. Тогда неожиданный критерий привязки госпомощи к росту экспорта предложил Минпромторг РФ. И положение в правительстве быстро согласовали и закрепили.

SULARU тогда выразило удивление, назвав положение «нереальным». Оказалось, не только реальным, но и масштабируемым. Как говорил в ресторане Киса Воробьянинов, смотря на цены в меню: «Однако». Промышленники теперь, вероятно, будут не раз повторять это восклицание с похожими интонациями, так как правительство РФ в очередной раз существенно меняет правила игры по её ходу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.