SULARU   /   Новости   /   Господдержку промышленности привяжут к результатам работы

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы
фото: pixabay

Речь идет об интересном эксперименте в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", начавшемся с установления новых правил госпомощи для энергетики на возобновляемых источниках энергии.

Скоро предстоит полный демонтаж существующей системы промышленных субсидий, которую правительство РФ считает непрозрачной и неэффективной. Речь идет о запуске нового механизма, жестко связывающего выделение государственных субсидий и льгот с результатами работы коммерческих компаний, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку министерств.

Реформа господдержки промышленности инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Начинать с экспортного проекта в Белом доме решили из-за наличия в нем критерия эффективности - темпов роста экспорта. По сведениям "Ъ", точку в новых правилах правительство готово поставить на следующей неделе, хотя новшества вызывают протесты промышленности. Так, автоконцерны уже угрожают приостановкой инвестиций.

При успехе реформы Минэкономразвития РФ рассчитывает распространить идею на другие виды господдержки. По итогам анализа министерство выделило четыре механизма господдержки, три из которых прямо или косвенно обеспечивают государству потери налоговых доходов, а четвертая - бюджетные расходы. Минэкономразвития предлагает перейти на единый подход поддержки инвестпроектов, в основном используя гарантии стабилизации только налогов на прибыль, имущество, транспорт и землю.

Conclusio

Первый публичный звонок о будущей реформе, пожалуй, прозвенел, когда обсуждалось продление господдержки энергетике на возобновляемых источниках энергии. Тогда неожиданный критерий привязки госпомощи к росту экспорта предложил Минпромторг РФ. И положение в правительстве быстро согласовали и закрепили.

SULARU тогда выразило удивление, назвав положение «нереальным». Оказалось, не только реальным, но и масштабируемым. Как говорил в ресторане Киса Воробьянинов, смотря на цены в меню: «Однако». Промышленники теперь, вероятно, будут не раз повторять это восклицание с похожими интонациями, так как правительство РФ в очередной раз существенно меняет правила игры по её ходу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail