SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы

Речь идет об интересном эксперименте в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", начавшемся с установления новых правил госпомощи для энергетики на возобновляемых источниках энергии.

Господдержку промышленности привяжут к результатам работы
фото: pixabay

Скоро предстоит полный демонтаж существующей системы промышленных субсидий, которую правительство РФ считает непрозрачной и неэффективной. Речь идет о запуске нового механизма, жестко связывающего выделение государственных субсидий и льгот с результатами работы коммерческих компаний, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку министерств.

Реформа господдержки промышленности инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Начинать с экспортного проекта в Белом доме решили из-за наличия в нем критерия эффективности - темпов роста экспорта. По сведениям "Ъ", точку в новых правилах правительство готово поставить на следующей неделе, хотя новшества вызывают протесты промышленности. Так, автоконцерны уже угрожают приостановкой инвестиций.

При успехе реформы Минэкономразвития РФ рассчитывает распространить идею на другие виды господдержки. По итогам анализа министерство выделило четыре механизма господдержки, три из которых прямо или косвенно обеспечивают государству потери налоговых доходов, а четвертая - бюджетные расходы. Минэкономразвития предлагает перейти на единый подход поддержки инвестпроектов, в основном используя гарантии стабилизации только налогов на прибыль, имущество, транспорт и землю.

Conclusio

Первый публичный звонок о будущей реформе, пожалуй, прозвенел, когда обсуждалось продление господдержки энергетике на возобновляемых источниках энергии. Тогда неожиданный критерий привязки госпомощи к росту экспорта предложил Минпромторг РФ. И положение в правительстве быстро согласовали и закрепили.

SULARU тогда выразило удивление, назвав положение «нереальным». Оказалось, не только реальным, но и масштабируемым. Как говорил в ресторане Киса Воробьянинов, смотря на цены в меню: «Однако». Промышленники теперь, вероятно, будут не раз повторять это восклицание с похожими интонациями, так как правительство РФ в очередной раз существенно меняет правила игры по её ходу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.