SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ поддерживает продление поддержки ВИЭ

Однако министерство считает необходимым привязать такую поддержку к экспортному потенциалу отечественных производителей оборудования для электрогенерации на возобновляемых источниках энергии.

Минпромторг РФ поддерживает продление поддержки ВИЭ
фото: pixabay

Минпромторг поддерживает продление поддержки энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) до 2035 года, следует из письма замминистра Василия Осьмакова вице-премьеру Дмитрию Козаку от 25 октября, которое оказалось в распоряжении "Коммерсанта" ("Ъ"). Это ответ на поручения вице-премьера после совещания 15 октября, которые представляют собой своего рода дорожную карту формирования новых механизмов стимулирования ВИЭ в России.

Министерство выступило за сохранение текущей доходности для ВИЭ (12%) и поэтапный рост локализации: до 100% для солнечных (СЭС) и до 90% для ветровых (ВЭС) станций. По расчетам Минпромторга, построенные к 2024 году электростанции на ВИЭ обеспечат ввод мощностей до 1,4 ГВт ВИЭ в год. Для стимулирования эффективности отрасли и выхода на экспортные рынки внутренний спрос должен составлять от 65%, то есть надо построить не менее 10 ГВт ВИЭ в 2025-2035 гг.

Также предложено привязать поддержку ВИЭ к экспорту, то есть помощь при строительстве СЭС и ВЭС получат те инвесторы, которые закупают оборудование для электрогенерации у российских производителей, выполняющих квоту по экспорту - сначала 10% от произведенного оборудования, потом 30-40%.

Поддержка экспорта, в свою очередь, может идти через "разрабатываемые механизмы" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Участие в экспортном нацпроекте позволит инвесторам получить доступ к широкой линейке механизмов поддержки, пояснил "Ъ" Василий Осьмаков. Это компенсация части затрат на НИОКР, поддержка сертификации на внешних рынках, создание систем послепродажного обслуживания, производства и реализации пилотных партий продукции. Портфель механизмов поддержки должен быть готов в 2019 году.

По информации "Ъ", в некоторых договорах российских инвесторов с зарубежными технологическими партнерами о переносе производств в РФ часто стоит ограничение на экспортные рынки. Например, в контракте "Роснано" с датской Vestas (оборудование для ВЭС) поставки могут идти только в СНГ.

SULARU напоминает, что в России в последнее время шла жаркая публичная дискуссия о необходимости поддержки ВИЭ после 2024 года, когда заканчивается текущая госпрограмма помощи через договоры поставки мощности (гарантированная доходность инвестора). Казалось, что в целом сторонники продления добились преимущества.

Представителем сторонников помощи ВИЭ является Анатолий Чубайс, который ярко выразил своё мнение 15 октября. Противниками являются оптовые потребители энергии, которые убедительно обосновали позицию в письме Дмитрию Козаку от 17 октября, заявив, что надбавка к цене за электричество из-за помощи ВИЭ уже вдвое превысила планируемую изначально.

Conclusio

Привязка поддержки к выполнению квот по экспорту является таким требованием Минпромторга, которое, с первого взгляда кажется нереальным. Если же сравнить удельную цену установленной мощности ветроэлектростанций в 2018 году, то, согласно заявлению Анатолия Чубайса, она составила менее 66 тыс. руб. за 1 кВт при неполной локализации производства, что почти соответствует мировым уровням на начало текущего года, согласно данным (доклад на англ. о тенденциях в ВИЭ) Международного агентства по ВИЭ. Возможно, что Минпромторг уверен в дальнейшем значительном снижении стоимости оборудования. Вот с солнечным панелями всё несколько сложнее, так как стоимость пока высоковата, но зато первые экспортные контракты уже заключаются.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail