SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ поддерживает продление поддержки ВИЭ

Однако министерство считает необходимым привязать такую поддержку к экспортному потенциалу отечественных производителей оборудования для электрогенерации на возобновляемых источниках энергии.

Минпромторг РФ поддерживает продление поддержки ВИЭ
фото: pixabay

Минпромторг поддерживает продление поддержки энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) до 2035 года, следует из письма замминистра Василия Осьмакова вице-премьеру Дмитрию Козаку от 25 октября, которое оказалось в распоряжении "Коммерсанта" ("Ъ"). Это ответ на поручения вице-премьера после совещания 15 октября, которые представляют собой своего рода дорожную карту формирования новых механизмов стимулирования ВИЭ в России.

Министерство выступило за сохранение текущей доходности для ВИЭ (12%) и поэтапный рост локализации: до 100% для солнечных (СЭС) и до 90% для ветровых (ВЭС) станций. По расчетам Минпромторга, построенные к 2024 году электростанции на ВИЭ обеспечат ввод мощностей до 1,4 ГВт ВИЭ в год. Для стимулирования эффективности отрасли и выхода на экспортные рынки внутренний спрос должен составлять от 65%, то есть надо построить не менее 10 ГВт ВИЭ в 2025-2035 гг.

Также предложено привязать поддержку ВИЭ к экспорту, то есть помощь при строительстве СЭС и ВЭС получат те инвесторы, которые закупают оборудование для электрогенерации у российских производителей, выполняющих квоту по экспорту - сначала 10% от произведенного оборудования, потом 30-40%.

Поддержка экспорта, в свою очередь, может идти через "разрабатываемые механизмы" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Участие в экспортном нацпроекте позволит инвесторам получить доступ к широкой линейке механизмов поддержки, пояснил "Ъ" Василий Осьмаков. Это компенсация части затрат на НИОКР, поддержка сертификации на внешних рынках, создание систем послепродажного обслуживания, производства и реализации пилотных партий продукции. Портфель механизмов поддержки должен быть готов в 2019 году.

По информации "Ъ", в некоторых договорах российских инвесторов с зарубежными технологическими партнерами о переносе производств в РФ часто стоит ограничение на экспортные рынки. Например, в контракте "Роснано" с датской Vestas (оборудование для ВЭС) поставки могут идти только в СНГ.

SULARU напоминает, что в России в последнее время шла жаркая публичная дискуссия о необходимости поддержки ВИЭ после 2024 года, когда заканчивается текущая госпрограмма помощи через договоры поставки мощности (гарантированная доходность инвестора). Казалось, что в целом сторонники продления добились преимущества.

Представителем сторонников помощи ВИЭ является Анатолий Чубайс, который ярко выразил своё мнение 15 октября. Противниками являются оптовые потребители энергии, которые убедительно обосновали позицию в письме Дмитрию Козаку от 17 октября, заявив, что надбавка к цене за электричество из-за помощи ВИЭ уже вдвое превысила планируемую изначально.

Conclusio

Привязка поддержки к выполнению квот по экспорту является таким требованием Минпромторга, которое, с первого взгляда кажется нереальным. Если же сравнить удельную цену установленной мощности ветроэлектростанций в 2018 году, то, согласно заявлению Анатолия Чубайса, она составила менее 66 тыс. руб. за 1 кВт при неполной локализации производства, что почти соответствует мировым уровням на начало текущего года, согласно данным (доклад на англ. о тенденциях в ВИЭ) Международного агентства по ВИЭ. Возможно, что Минпромторг уверен в дальнейшем значительном снижении стоимости оборудования. Вот с солнечным панелями всё несколько сложнее, так как стоимость пока высоковата, но зато первые экспортные контракты уже заключаются.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.