SULARU   /   Новости   /   Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва
фото: pixabay

Рубль на Мосбирже сегодня с открытия прибавляет 25 копеек и продолжает отыгрывать фальстарт распродаж в понедельник в связи с событиями в Керченском проливе, начинает рассуждение Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Пока неясно, состоится ли встреча Путина и Трампа в Аргентине, но то, что у истории приграничного конфликта России и Украины нет сколько-нибудь значимого рыночно-чувствительного продолжения, очевидно для большинства.

Исходя из этой логики и учитывая, что нефть немного подросла вчера на словах председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что «мы (в нашей монетарной политике) уже достаточно близко подошли к точке равновесия», рубль может ещё немного подрасти до 65,62 за доллар или 74, 62 за евро. По состоянию на 12:30 МСК отечественная валюта торгуется на уровне 66,58 к доллару и 75,69 к евро, и сигналы в обоих случаях пока отчётливо позитивные для рубля.

Тем временем, золото, упавшее за неделю на 0,8%, к настоящему времени полностью отыграло все свои нежданные потери на ровном месте. Тройская унция благородного металла по состоянию на 12:45 МСК стоит $1231,60, и до очередной внутригодовой циклической коррекции в марте 2019 года в преддверии китайского Нового года по лунному календарю можно увидеть уровни $1285-$1290 за тройскую унцию

Сегодняшний день довольно богат макростатистическими публикациями. К настоящему времени уже вышли данные по ВВП и потребительским расходам во Франции, подтвердившие курс на медленное остывание не только периферийных, но и некоторых системообразующих экономик Старого света. Ожидаются релизы по инфляции в Германии и США (в последнем случае, на базе PCE, а не ИПЦ, но именно на PCE смотрит Федрезерв в оценке своих дальнейших шагов в кредитно-денежной сфере), поэтому значимость данной публикации перед всё более и более интригующим заседанием Комитета по открытым рынкам США 19 декабря трудно переоценить.

Conclusio

Да, глава ФРС Джером Пауэлл вчера удивил весь мир. Что касается событий в Керченском проливе, то лучше всего об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«И в ЕС, и в НАТО, и в Вашингтоне призывают и Россию, и Украину предпринять шаги по деэскалации этой ситуации. Эти призывы, в том числе к Украине, являются однозначным подтверждением вины Киева за произошедшее. Если была бы хоть малейшая возможность, как говорят в народе, «отмазать» киевские власти, то призыв к Украине со стороны западных наших коллег вообще не последовал бы. Был бы только призыв к России», - заявил он 28 ноября.

Прибавило некоторого оптимизма инвесторам и сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о встрече Путина и Трампа «1 декабря в районе полудня», что подтверждает точку зрения Лаврова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail