SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва

Рубль на Мосбирже сегодня с открытия прибавляет 25 копеек и продолжает отыгрывать фальстарт распродаж в понедельник в связи с событиями в Керченском проливе, начинает рассуждение Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва
фото: pixabay

Пока неясно, состоится ли встреча Путина и Трампа в Аргентине, но то, что у истории приграничного конфликта России и Украины нет сколько-нибудь значимого рыночно-чувствительного продолжения, очевидно для большинства.

Исходя из этой логики и учитывая, что нефть немного подросла вчера на словах председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что «мы (в нашей монетарной политике) уже достаточно близко подошли к точке равновесия», рубль может ещё немного подрасти до 65,62 за доллар или 74, 62 за евро. По состоянию на 12:30 МСК отечественная валюта торгуется на уровне 66,58 к доллару и 75,69 к евро, и сигналы в обоих случаях пока отчётливо позитивные для рубля.

Тем временем, золото, упавшее за неделю на 0,8%, к настоящему времени полностью отыграло все свои нежданные потери на ровном месте. Тройская унция благородного металла по состоянию на 12:45 МСК стоит $1231,60, и до очередной внутригодовой циклической коррекции в марте 2019 года в преддверии китайского Нового года по лунному календарю можно увидеть уровни $1285-$1290 за тройскую унцию

Сегодняшний день довольно богат макростатистическими публикациями. К настоящему времени уже вышли данные по ВВП и потребительским расходам во Франции, подтвердившие курс на медленное остывание не только периферийных, но и некоторых системообразующих экономик Старого света. Ожидаются релизы по инфляции в Германии и США (в последнем случае, на базе PCE, а не ИПЦ, но именно на PCE смотрит Федрезерв в оценке своих дальнейших шагов в кредитно-денежной сфере), поэтому значимость данной публикации перед всё более и более интригующим заседанием Комитета по открытым рынкам США 19 декабря трудно переоценить.

Conclusio

Да, глава ФРС Джером Пауэлл вчера удивил весь мир. Что касается событий в Керченском проливе, то лучше всего об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«И в ЕС, и в НАТО, и в Вашингтоне призывают и Россию, и Украину предпринять шаги по деэскалации этой ситуации. Эти призывы, в том числе к Украине, являются однозначным подтверждением вины Киева за произошедшее. Если была бы хоть малейшая возможность, как говорят в народе, «отмазать» киевские власти, то призыв к Украине со стороны западных наших коллег вообще не последовал бы. Был бы только призыв к России», - заявил он 28 ноября.

Прибавило некоторого оптимизма инвесторам и сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о встрече Путина и Трампа «1 декабря в районе полудня», что подтверждает точку зрения Лаврова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции