SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва

Рубль на Мосбирже сегодня с открытия прибавляет 25 копеек и продолжает отыгрывать фальстарт распродаж в понедельник в связи с событиями в Керченском проливе, начинает рассуждение Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Рубль и нефть воспряли после невольной утечки из уст председателя Федрезерва
фото: pixabay

Пока неясно, состоится ли встреча Путина и Трампа в Аргентине, но то, что у истории приграничного конфликта России и Украины нет сколько-нибудь значимого рыночно-чувствительного продолжения, очевидно для большинства.

Исходя из этой логики и учитывая, что нефть немного подросла вчера на словах председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что «мы (в нашей монетарной политике) уже достаточно близко подошли к точке равновесия», рубль может ещё немного подрасти до 65,62 за доллар или 74, 62 за евро. По состоянию на 12:30 МСК отечественная валюта торгуется на уровне 66,58 к доллару и 75,69 к евро, и сигналы в обоих случаях пока отчётливо позитивные для рубля.

Тем временем, золото, упавшее за неделю на 0,8%, к настоящему времени полностью отыграло все свои нежданные потери на ровном месте. Тройская унция благородного металла по состоянию на 12:45 МСК стоит $1231,60, и до очередной внутригодовой циклической коррекции в марте 2019 года в преддверии китайского Нового года по лунному календарю можно увидеть уровни $1285-$1290 за тройскую унцию

Сегодняшний день довольно богат макростатистическими публикациями. К настоящему времени уже вышли данные по ВВП и потребительским расходам во Франции, подтвердившие курс на медленное остывание не только периферийных, но и некоторых системообразующих экономик Старого света. Ожидаются релизы по инфляции в Германии и США (в последнем случае, на базе PCE, а не ИПЦ, но именно на PCE смотрит Федрезерв в оценке своих дальнейших шагов в кредитно-денежной сфере), поэтому значимость данной публикации перед всё более и более интригующим заседанием Комитета по открытым рынкам США 19 декабря трудно переоценить.

Conclusio

Да, глава ФРС Джером Пауэлл вчера удивил весь мир. Что касается событий в Керченском проливе, то лучше всего об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«И в ЕС, и в НАТО, и в Вашингтоне призывают и Россию, и Украину предпринять шаги по деэскалации этой ситуации. Эти призывы, в том числе к Украине, являются однозначным подтверждением вины Киева за произошедшее. Если была бы хоть малейшая возможность, как говорят в народе, «отмазать» киевские власти, то призыв к Украине со стороны западных наших коллег вообще не последовал бы. Был бы только призыв к России», - заявил он 28 ноября.

Прибавило некоторого оптимизма инвесторам и сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о встрече Путина и Трампа «1 декабря в районе полудня», что подтверждает точку зрения Лаврова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.