SULARU   /   Новости   /   Доллар стал головной болью самих США

Доллар стал головной болью самих США

Доллар стал головной болью самих США
фото: pixabay

Вопреки всем усилиям Дональда Трампа, за время его президентства ежемесячный дефицит внешней торговли США вырос с $45 млрд до $55 млрд, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Вчера рейтинговое агентство Moody’s выпустило обзор под названием “Slower Growth amid High Leverage Lessens Upside for Interest Rates” («Рецессионные процессы на фоне высокого кредитного плеча уменьшает вероятность дальнейшего повышения процентных ставок»). Он спас американские фондовые индексы и, как следствие, практически все рисковые активы, которые рушились под собственным весом большую часть американских биржевых торгов.

Это исследование увидело свет посреди града негативной макростатистики США. На фоне слабых цифр по рынку труда, данных о производственных заказах и спикировавших на семь с лишним млн баррелей запасов нефти особо пугающе выглядело обнародование резко ухудшившегося торгового баланса США.

Вопреки всем усилиям Дональда Трампа, за время его президентства ежемесячный дефицит внешней торговли США вырос с $45 млрд до $55 млрд. Причины лежат на поверхности – неконтролируемый рост доллара против мировых валют, делающий американскую продукцию неконкурентоспособной, а также сами торговые войны. Одна из причин плохого экспорта – рухнувшие поставки сои из-за введённых Китаем ответных пошлин.

Тем не менее главной темой сегодняшнего дня остаются итоги заседания ОПЕК+ в Вене. Многие СМИ комментируют молчание как знак несостоявшейся новой договорённости между странами-участницами, но мы хотели бы предостеречь от поспешных выводов. Министр энергетики РФ Александр Новак экстренно вылетел из Вены для консультаций с президентом Путиным относительно промежуточных итогов встречи, а это значит, что переговоры не закончены, хотя и хронометраж самого мероприятия исчерпан.

Похоже, если принять сокращение на величину менее 1 млн баррелей в сутки, то это не спасёт цены на «чёрное золото», так как рынки хотят видеть цифру никак не меньше 1,2 млн баррелей.

Исходя из этого рубль вновь начал сегодняшний день на негативной волне, подешевев с открытия до 67 за доллар, однако и на этот раз эта отметка оказалась непреодолимым бастионом, и уже спустя полчаса отечественная валюта двинулась в противоположном направлении, когда рынки учли вышеупомянутый нюанс о продолжении переговоров по ОПЕК+. По состоянию на 12:00 МСК рубль стоил уже 66,78 за доллар. В паре с евро национальная валюта заняла «красивую» отметку 76 и, судя по всему, не собирается быстро её сдавать.

Conclusio

SULARU напоминает, что Трамп прекрасно осознаёт значение дорогого доллара, поэтому регулярно высказывает недовольство действиями Федеральной резервной системы США. Американский центробанк в 2018 году несколько раз повышал базовую процентную ставку с целью «нормализации кредитно-денежной политик», что и вызвало значительный рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail