SULARU   /   Новости   /   Японии теперь предстоит побороться за иностранных рабочих

Японии теперь предстоит побороться за иностранных рабочих

Японии теперь предстоит побороться за иностранных рабочих
фото: pixabay

Иностранным работникам Япония, возможно, не кажется самой привлекательной из развитых стран, показало недавнее исследование Gallup. После принятия на прошлой неделе новой программы по привлечению иммигрантов, по прогнозу правительства страны, в Японию въедет в ближайшие 5 лет только четверть от количества работников, необходимого для преодоления дефицита на рынке труда.

Через несколько дней после того, как Япония приняла закон о начале программы привлечения иностранной рабочей силы для компенсации сокращения работников из-за старения населения, исследование Gallup показало, что страна имеет скромные возможности в конкуренции с другими развитыми странами за таланты из-за рубежа, пишет The Japan Times.

Новый иммиграционный закон, принятый на прошлой неделе, вступит в силу в апреле несмотря на критику оппозиции, что процесс утверждения прошёл слишком поспешно. Япония действительно спешит заполнить вакансии во многих секторах, включая заботу о престарелых, строительство и сельское хозяйство.

Кстати, после протестов оппозиции правительство Японии опубликовало прогноз о реализации принятой программы. В течение первых пяти лет после принятия закона в страну приедут 345 000 работников, что составляет менее четверти от количества работников, необходимого для искоренения серьёзного дефицита рабочей силы.

В своём исследовании Gallup утверждает, что Япония не является самой привлекательной развитой страной для иностранцев: если сейчас была бы глобальная свобода передвижения работников, то население Японии (126 млн) выросло бы всего на 1%. Для сравнения: население Канады выросло бы на 147%, а США – на 46%. Однако Япония может несколько утешиться тем, что не занимает последние строчки в рейтинге привлекательности. Так гипотетические открытые границы вызвали бы отток жителей из Южной Кореи, население которой сократилось бы на 17%.

В рейтинге 2018 года, ежегодно составляемом Всемирным центром конкурентоспособности Института развития менеджмента (Швейцария), Япония была только 29 из 63 стран с точки зрения способности привлекать и развивать таланты, сразу вслед за Тайванем и Эстонией. Большинство иностранных рабочих работают в Японии в розничной торговле, промышленности и сфере услуг.

Однако иностранным рабочим, считает The Japan Times, стоит учесть и тот факт, что японцы стали гораздо благожелательнее к иностранцам. В этом показателе (позитивное отношение к иммигрантам) жители острова обошли многие другие страны. Так изыскание исследовательского центра Pew обнаружило, что только 13% японских респондентов заметили, что в стране слишком много иммигрантов. При этом 58% сказали, что текущее число иммигрантов оптимально, а 23% желают приезда иммигрантов. Для сравнения: целых 37% опрошенных в Великобритании, 41% французов и 28% жителей Южной Кореи заявили, что в стране слишком много иммигрантов.

Nota bene

В феврале 2018 года премьер-министр Синдзо Абэ призвал Совет по экономике и финансам Японии подготовить к лету предложения по изменению миграционного законодательства с целью привлечь больше квалифицированной рабочей силы.

«Обязательными условиями реформы будут лимиты на время пребывания и членов семей, которые не смогут сопровождать высококлассного специалиста. Только при этих обязательствах мы готовы начать изучение вопроса, чтобы закончить его летом», - сказал Абэ.

На пресс-конференции после заседания Совета министр экономики и финансов Тосимитсу Mотеги назвал отрасли, которые собираются привлечь профессионалов и предварительно включены в правительственную инициативу. Это уход за детьми и престарелыми, строительство, транспорт, розничная торговля и сельское хозяйство. Все перечисленные отрасли испытывают крайнюю нехватку рабочей силы.

SULARU напоминает, что в Японии действует 11 категорий профессий, которые могут получить рабочую визу. Это ученые, управленцы, врачи и т.д. Все должны иметь подтверждение квалификации. Особняком стоит категория «умелых работников». По ней получают визу шеф-повары, танцоры и другой персонал для хорошего настроения японцев. Все они могут приехать только с женой/мужем и детьми, но тещи и свекрови уже запрещены. Пребывание продляется в случае отсутствия жалоб на них.

Уровень безработицы в стране составляет около 2,8%. Но рассчитываемый в Японии коэффициент вакансии/заявка на работу составил в конце прошлого года 1,59, что означает, что на 159 рабочих мест претендует 100 человек. Если в 1997 году трудоспособное население насчитывало 87 млн человек, то в 2017 году оно сократилось до 77 млн человек.

Conclusio

Однако несмотря на жёсткие ограничения на въезд рабочей силы, количество иностранных работников с 2007 года по 2017 год выросло в 2,5 раза с 480 тыс. человек до 1 280 тыс. человек. И статистика японцам хорошо известна, так как японцы традиционно недолюбливают иностранцев из-за культурных различий. Поэтому исследование Pew о доброжелательном отношении к иммигрантам в Японии можно принять только с существенными оговорками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail