SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Японии теперь предстоит побороться за иностранных рабочих

Иностранным работникам Япония, возможно, не кажется самой привлекательной из развитых стран, показало недавнее исследование Gallup. После принятия на прошлой неделе новой программы по привлечению иммигрантов, по прогнозу правительства страны, в Японию въедет в ближайшие 5 лет только четверть от количества работников, необходимого для преодоления дефицита на рынке труда.

Японии теперь предстоит побороться за иностранных рабочих
фото: pixabay

Через несколько дней после того, как Япония приняла закон о начале программы привлечения иностранной рабочей силы для компенсации сокращения работников из-за старения населения, исследование Gallup показало, что страна имеет скромные возможности в конкуренции с другими развитыми странами за таланты из-за рубежа, пишет The Japan Times.

Новый иммиграционный закон, принятый на прошлой неделе, вступит в силу в апреле несмотря на критику оппозиции, что процесс утверждения прошёл слишком поспешно. Япония действительно спешит заполнить вакансии во многих секторах, включая заботу о престарелых, строительство и сельское хозяйство.

Кстати, после протестов оппозиции правительство Японии опубликовало прогноз о реализации принятой программы. В течение первых пяти лет после принятия закона в страну приедут 345 000 работников, что составляет менее четверти от количества работников, необходимого для искоренения серьёзного дефицита рабочей силы.

В своём исследовании Gallup утверждает, что Япония не является самой привлекательной развитой страной для иностранцев: если сейчас была бы глобальная свобода передвижения работников, то население Японии (126 млн) выросло бы всего на 1%. Для сравнения: население Канады выросло бы на 147%, а США – на 46%. Однако Япония может несколько утешиться тем, что не занимает последние строчки в рейтинге привлекательности. Так гипотетические открытые границы вызвали бы отток жителей из Южной Кореи, население которой сократилось бы на 17%.

В рейтинге 2018 года, ежегодно составляемом Всемирным центром конкурентоспособности Института развития менеджмента (Швейцария), Япония была только 29 из 63 стран с точки зрения способности привлекать и развивать таланты, сразу вслед за Тайванем и Эстонией. Большинство иностранных рабочих работают в Японии в розничной торговле, промышленности и сфере услуг.

Однако иностранным рабочим, считает The Japan Times, стоит учесть и тот факт, что японцы стали гораздо благожелательнее к иностранцам. В этом показателе (позитивное отношение к иммигрантам) жители острова обошли многие другие страны. Так изыскание исследовательского центра Pew обнаружило, что только 13% японских респондентов заметили, что в стране слишком много иммигрантов. При этом 58% сказали, что текущее число иммигрантов оптимально, а 23% желают приезда иммигрантов. Для сравнения: целых 37% опрошенных в Великобритании, 41% французов и 28% жителей Южной Кореи заявили, что в стране слишком много иммигрантов.

Nota bene

В феврале 2018 года премьер-министр Синдзо Абэ призвал Совет по экономике и финансам Японии подготовить к лету предложения по изменению миграционного законодательства с целью привлечь больше квалифицированной рабочей силы.

«Обязательными условиями реформы будут лимиты на время пребывания и членов семей, которые не смогут сопровождать высококлассного специалиста. Только при этих обязательствах мы готовы начать изучение вопроса, чтобы закончить его летом», - сказал Абэ.

На пресс-конференции после заседания Совета министр экономики и финансов Тосимитсу Mотеги назвал отрасли, которые собираются привлечь профессионалов и предварительно включены в правительственную инициативу. Это уход за детьми и престарелыми, строительство, транспорт, розничная торговля и сельское хозяйство. Все перечисленные отрасли испытывают крайнюю нехватку рабочей силы.

SULARU напоминает, что в Японии действует 11 категорий профессий, которые могут получить рабочую визу. Это ученые, управленцы, врачи и т.д. Все должны иметь подтверждение квалификации. Особняком стоит категория «умелых работников». По ней получают визу шеф-повары, танцоры и другой персонал для хорошего настроения японцев. Все они могут приехать только с женой/мужем и детьми, но тещи и свекрови уже запрещены. Пребывание продляется в случае отсутствия жалоб на них.

Уровень безработицы в стране составляет около 2,8%. Но рассчитываемый в Японии коэффициент вакансии/заявка на работу составил в конце прошлого года 1,59, что означает, что на 159 рабочих мест претендует 100 человек. Если в 1997 году трудоспособное население насчитывало 87 млн человек, то в 2017 году оно сократилось до 77 млн человек.

Conclusio

Однако несмотря на жёсткие ограничения на въезд рабочей силы, количество иностранных работников с 2007 года по 2017 год выросло в 2,5 раза с 480 тыс. человек до 1 280 тыс. человек. И статистика японцам хорошо известна, так как японцы традиционно недолюбливают иностранцев из-за культурных различий. Поэтому исследование Pew о доброжелательном отношении к иммигрантам в Японии можно принять только с существенными оговорками.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail