SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост спроса на овсяное молоко привел к его мировому дефициту

Вместе с тем мировые розничные продажи коровьего молока снижаются последние шесть лет.

Рост спроса на овсяное молоко привел к его мировому дефициту
фото: pixabay

Быстрый рост спроса на растительные заменители коровьего молока, особенно в развитых странах, привел к дефициту овсяного молока по всему миру, пишет «Финмаркет». Шведская компания Oatley, один из мировых лидеров по объемам производства овсяного молока, была вынуждена отложить выход на новые рынки, чтобы удовлетворить спрос в странах, где она уже работает, включая США и Великобританию.

"Мы наблюдаем гиперактивность спроса", - заявил управляющий британского филиала Oatly Айшен Паран.

По оценкам компании, оборот в 2018 году подскочил почти на 60%, до 84 млн фунтов стерлингов.

В США розничные продажи овсяного молока за 52 недели (за год), завершившиеся в начале августа, увеличились почти на 50%, свидетельствуют данные Nielsen. При этом спрос на растительное молоко в целом вырос на 9%, а на миндальное - на 11%.

По словам старшего аналитика молочной отрасли в Rabobank Тома Бейли, популярности Oatley в США способствовала версия овсяного молока "бариста", которую можно вспенить, как коровье молоко.

На этом фоне PepsiCo с января 2019 года предложит американским потребителям несколько вариантов овсяного молока в рамках принадлежащего ей бренда Quaker Oats.

Миндальное молоко по-прежнему занимает самую большую долю рынка растительных заменителей коровьего молока в развитых странах, в том числе в США - 64%. На втором месте у американцев соевое молоко (13%), на третьем - кокосовое (12%), подсчитала аналитическая компания Mintel. Вместе с тем мировые розничные продажи коровьего молока (без учета сухого молока) снижаются последние шесть лет.

Conclusio

Растительное молоко продвигается маркетологами как новинка и замена коровьему в рамках пропаганды здорового образа жизни, хотя и является продуктом, который известен столетиями. Взлёты и падения моды на определенные продукты является нормальным явлением. Так шпинат из-за ошибки анализа в начале прошлого столетия десятилетиями считался крайне полезным, хотя повышенное содержание железа в нём потом опровергли. Но размер темпов роста рынка овсяного молока действительно поражает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.