SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост спроса на овсяное молоко привел к его мировому дефициту

Вместе с тем мировые розничные продажи коровьего молока снижаются последние шесть лет.

Рост спроса на овсяное молоко привел к его мировому дефициту
фото: pixabay

Быстрый рост спроса на растительные заменители коровьего молока, особенно в развитых странах, привел к дефициту овсяного молока по всему миру, пишет «Финмаркет». Шведская компания Oatley, один из мировых лидеров по объемам производства овсяного молока, была вынуждена отложить выход на новые рынки, чтобы удовлетворить спрос в странах, где она уже работает, включая США и Великобританию.

"Мы наблюдаем гиперактивность спроса", - заявил управляющий британского филиала Oatly Айшен Паран.

По оценкам компании, оборот в 2018 году подскочил почти на 60%, до 84 млн фунтов стерлингов.

В США розничные продажи овсяного молока за 52 недели (за год), завершившиеся в начале августа, увеличились почти на 50%, свидетельствуют данные Nielsen. При этом спрос на растительное молоко в целом вырос на 9%, а на миндальное - на 11%.

По словам старшего аналитика молочной отрасли в Rabobank Тома Бейли, популярности Oatley в США способствовала версия овсяного молока "бариста", которую можно вспенить, как коровье молоко.

На этом фоне PepsiCo с января 2019 года предложит американским потребителям несколько вариантов овсяного молока в рамках принадлежащего ей бренда Quaker Oats.

Миндальное молоко по-прежнему занимает самую большую долю рынка растительных заменителей коровьего молока в развитых странах, в том числе в США - 64%. На втором месте у американцев соевое молоко (13%), на третьем - кокосовое (12%), подсчитала аналитическая компания Mintel. Вместе с тем мировые розничные продажи коровьего молока (без учета сухого молока) снижаются последние шесть лет.

Conclusio

Растительное молоко продвигается маркетологами как новинка и замена коровьему в рамках пропаганды здорового образа жизни, хотя и является продуктом, который известен столетиями. Взлёты и падения моды на определенные продукты является нормальным явлением. Так шпинат из-за ошибки анализа в начале прошлого столетия десятилетиями считался крайне полезным, хотя повышенное содержание железа в нём потом опровергли. Но размер темпов роста рынка овсяного молока действительно поражает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.