SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Москве начались переговоры по мирному договору с Японией

Ранее японская пресса писала, что глава правительства Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ обещал в случае передачи Японии части Курильских островов, что там не будут размещены военные базы США.

В Москве начались переговоры по мирному договору с Японией

На встрече в Москве с японским министром иностранных дел Таро Коно в понедельник 14 января глава МИД РФ Сергей Лавров дал старт переговорам по вопросу заключения мирного договора между двумя странами, пишет «Интерфакс».

"В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора", - сказал Лавров, открывая встречу.

По его словам, в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

«В том числе на основе российского приоритетного инвестиционного списка и плана сотрудничества господина Абэ по восьми направлениям», - отметил Лавров.

Предыстория

Президент РФ Владимир Путин в ноябре провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. Как рассказал российский лидер 15 ноября, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но также напомнил, что в самой декларации далеко не все ясно.

"Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась", - констатировал Путин.

Японская Asahi Shimbun сообщала, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов, что там не будут размещены военные базы США.

Во время своей встречи с журналистами в декабре 2018 года президент России называл неуверенность в достаточном суверенитете Японии в плане недопущения военных баз США на Курильские острова одним из главных препятствий для успешных переговоров об их судьбе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.