SULARU   /   Новости   /   В Москве начались переговоры по мирному договору с Японией

В Москве начались переговоры по мирному договору с Японией

В Москве начались переговоры по мирному договору с Японией

Ранее японская пресса писала, что глава правительства Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ обещал в случае передачи Японии части Курильских островов, что там не будут размещены военные базы США.

На встрече в Москве с японским министром иностранных дел Таро Коно в понедельник 14 января глава МИД РФ Сергей Лавров дал старт переговорам по вопросу заключения мирного договора между двумя странами, пишет «Интерфакс».

"В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора", - сказал Лавров, открывая встречу.

По его словам, в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

«В том числе на основе российского приоритетного инвестиционного списка и плана сотрудничества господина Абэ по восьми направлениям», - отметил Лавров.

Предыстория

Президент РФ Владимир Путин в ноябре провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. Как рассказал российский лидер 15 ноября, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но также напомнил, что в самой декларации далеко не все ясно.

"Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась", - констатировал Путин.

Японская Asahi Shimbun сообщала, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов, что там не будут размещены военные базы США.

Во время своей встречи с журналистами в декабре 2018 года президент России называл неуверенность в достаточном суверенитете Японии в плане недопущения военных баз США на Курильские острова одним из главных препятствий для успешных переговоров об их судьбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail