SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля «Мира» в оборотах по картам выросла до 25,4%

Через несколько лет она может стать основной картой в России, заняв более половины рынка

Доля «Мира» в оборотах по картам выросла до 25,4%

Карты "Мир" завоевывают Россию, чему помог закон об обязательном приеме таких карт в рознице и о выплатах зарплат бюджетникам на карты российской платёжной системы, пишут "Ведомости".

«Я начал готовить законопроект с утра, где-то около 10.00, как только узнал о блокировке Visa и Masterсard операций по картам банка «Россия» и «СМП банка». К 16.00 проект был зарегистрирован в Думе», – рассказывал в 2014 г. первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник о том, как создавался закон об обязательном использовании карт, которые позже получили название «Мир».

Рынок принял карту прохладно: банки выполняли требование формально и выдавали бюджетникам «Мир» в нагрузку к картам международных платежных систем. Закон поправили, и с 1 июля 2018 года работники бюджетной сферы могут получать зарплату на счета, к которым может быть привязана только карта «Мир», или счета без карт вообще. А большинство торговых точек обязали принимать «Мир».

За год доля "Мира" в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%, согласно исследованию "Мультикарты" (обрабатывает операции в большинстве банкоматов и торговых точек банков группы ВТБ), сравнивавшей операции россиян в терминалах и банкоматах в период январских праздников в 2018 и 2019 гг. По количеству операций клиентов доля "Мира" выросла с 17% до 30%.

"Мы действительно видим, что карты "Мир" в оборотах наших клиентов уже сейчас занимают существенную долю, в основном за счет того, что ими активно пользуются госслужащие", - сообщил "Ведомостям" первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По данным на ноябрь 2018 г. банки РФ выпустили 50 млн карт "Мир", рассказывал гендиректор Национальной системы платежных карт (оператор "Мира") Владимир Комлев. На конец III квартала 2018 г. в России было 268 млн карт - таким образом, доля национальных карт в общей эмиссии составляет 18%. Доля "Мира" в снятии наличных в III квартале выросла до 45%.

Сотрудник федеральной розничной сети отметил, что 10% всех безналичных платежей в его сети совершаются по картам "Мир" и эта доля "очень активно" растет. Гендиректор "Мультикарты" Кирилл Свириденко назвал главной причиной увеличения доли карт "Мир" большие темпы их эмиссии российскими банками и их прием во всех терминалах розничной продажи.

"У карт "Мир" есть большой потенциал, и через несколько лет их доля может достичь 50%, а если будет внедрена удобная токенизация (используется, в частности, при оплате смартфонами), то и больше", - считает он.

Почему это важно

Карта «Мир» по своему функционалу уступает международным конкурентам. Но животворящий административный рычаг творит чудеса. Причем в данном случае принудительные меры, скорее всего, оправданы, так как позволили добиться относительного успеха в нужной точке в нужное время.

Во-первых, платёжная система – это прежде всего проект в сфере информационных технологий, где потенциал российских разработчиков почти не уступает любым конкурентам: где-то слабее, где-то сильнее.

Во-вторых, существенные бюджетные платежи за обслуживание и переводы с учетом количества бюджетников теперь направляются российской компании.

В-третьих, в конкретный исторический момент такой шаг можно назвать не применением неконкурентных методов, а ответным шагом и минимизацией рисков на фоне внешних факторов и угроз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений